5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Запеченная сайда с чесночным маслом и пряностями - рецепт приготовления с фото

Кусочки сайды запекают в «лодочках», свернутых из кулинарного пергамента. Рыбу не накрывают, поэтому верх будет таким золотистым, будто ее сняли со сковородки.

Сайду обильно смазывают чесночным оливковым маслом, и этот аромат полностью пропитает мякоть. Эстрагон не запекают с рыбой, свежими зелеными листочками посыпают слайсы при подаче. Мягкий вкус тархуна вполне сочетается с острой запеченной рыбой. Открытое запекание сайды способствует образованию красивой корочки, но при этом уменьшает сочность мякоти. Если хочется получить очень сочную рыбу, следует сделать закрытые пергаментные пакетики или накрыть керамическую форму листом фольги.

Продукты

  • сайда500 г;
  • чеснок3-4 зубчика;
  • оливковое масло3 ст. л.;
  • соль1/2 ч. л.;
  • смесь пряностей для рыбы1 ч. л.;
  • тархун (эстрагон)2 веточки;
  • мука2 ст. л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Любые кусочки сайды прекрасно запекаются в пергаменте, но хвостовая часть будто специально создана для бумажных «лодочек». Во-первых, эти слайсы мелкие, и в одну упаковку можно поместить по два кусочка. Во-вторых, хвостовая мякоть более плотная, для ее смягчения необходима масляная пропитка.

1. Сняв мелкую чешую, хвостовую часть сайды нарезают кусочками. Промывают рыбу под проточной водой, избавляясь от остатков внутренностей и крови, которая иногда застывает вокруг хребта.

ш-1

2. Скручивают бумажные «лодочки», края требуется очень хорошо прокрутить-зафиксировать. Бумажные заготовки желательно распределить по двум керамическим формам, чтобы кусочки рыбы не сдавливались. При отсутствии керамической формы можно разложить бумажные заготовки прямо на противне.

ш-2

3. Донышки бумажных заготовок нужно слегка припорошить мукой.

ш-3

4. Кусочки сайды солят, панируют в острых специях и вкладывают в бумажные формочки.

ш-4

5. Крупные сочные зубчики чеснока продавливают через пресс.

ш-5

6. Заливают чеснок оливковым маслом, хорошо перемешивают.

ш-6

7. Верхнюю часть рыбных кусочков смазывают чесночным маслом. По бокам слайсов можно не проходиться кисточкой, часть масла все равно стечет и пропитает кожу сайды.

ш-7

8. Если толщина слайсов не более полутора сантиметров, то они пропекутся за 30-35 минут при температуре 180-190 градусов.

ш-8

В бумажных «лодочках» принято подавать запеченную красную рыбу, а белая сайда будет лучше смотреться на тарелке. Слайсы легко отделяются от бумаги. Запеченную сайду с чесночным маслом и пряностями посыпают листочками тархуна и ставят на стол.

ш-9

Чесночный аромат будет витать над рыбой, но оливковое масло существенно его облагородит. Запеченную с пряностями сайду нужно подавать сразу, как только достали из духовки. Если рыба остыла, желательно подержать ее 2-3 минутки на сухой сковороде при минимальном огне, разогревание вернет мякоти первоначальную мягкость.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты