Фаршированный карп, запеченный в духовке – это всегда торжественное блюдо. На приготовление аппетитного рыбного кушанья придется потратить часа два, но конечный результат того непременно заслуживает.
Еще немного усилий, чтобы оформить зеленью и овощами, и золотистая рыбка станет настоящим украшением праздничного стола. Сей кулинарный шедевр порадует гостей отменным вкусом и ароматом, станет настоящей гордостью для хозяйки.
Продукты
- карп – 2 кг;
- караси – 2 шт;
- свинина или курятина – 250 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь отварная (фарш) – 1 шт;
- морковь сырая (подушка) – 2 шт;
- печенье – 300 г;
- молоко – 200 г;
- сливочное масло – 30 г; растительное – для обжарки;
- соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
- овощи и зелень для украшения.
Рецепт приготовления
⇒ Вариантов приготовления фаршированной рыбы много. Подходящие экземпляры наполняют рыбным и мясным фаршем, овощами, грибами, гречневой кашей. Для фарширования и последующего запекания в духовке отлично подойдут щука, пеленгас, карп, сазан и др. В нашем случае, тушку карпа следует выбрать не сильно широкую, чтобы в итоге порционные кусочки получились аккуратными.
1. Итак, выбираем свежего карпа, без повреждений.
2. Рыбку необходимо очистить от чешуи. Легче это сделать, если облить тушку кипятком, тогда чешуя быстро снимется. Но именно облить, держать карпа в кипятке нельзя ни в коем случае. Самый сложный этап – это отделить мякоть рыбы от кожи. Тут торопиться не надо, всё необходимо делать аккуратно. Делаем надрез вокруг головы. Затем нож вставляем между кожей и мякотью, делаем прорез. Далее просто руками отделяем мясо от кожи и снимаем шкуру чулком. С помощью ножниц и ножа отделяем плавники и хребет с костями. Чтобы сохранить хвост, в самом конце надо просто разрезать хребет. Теперь необходимо вычистить брюшко, все внутренности удалить, рыбку вымыть под проточной водой. Мякоть отделить от костей. Голову необходимо вычистить, удалить жабры и всё лишнее. В дальнейшем её также будем наполнять фаршем.
3. Чтобы нафаршировать всю шкурку мяса одного карпа не хватит. Дополнительно потребуется взять мякоть двух-трёх карасей (к примеру) и кусочек свинины либо курятины. Мясо других рыб и свинина добавит сочности фаршу.
4. Подготовленную мякоть перекручиваем на мясорубке.
5. В рыбный фарш добавляем галетное печенье.
6. Предварительно печенье заливаем молоком комнатной температуры и даём постоять 5-10 мин.
7. Нарезаем мелко луковицы.
8. Обжариваем до золотистости на растительном масле. Сковороду снимаем с плиты и добавляем немного сливочного масла – оно должно только растопиться и затем смешаться с луком.
9. Измельчаем кубиком отварную морковь. Она добавит яркости и сладости блюду.
10. Солим, перчим, добавляем в фарш любимые специи. Хорошо перемешиваем всю начинку, фаршируем шкурку, придаём ей аккуратную форму рыбки. Голову карпа тоже заполняем фаршем и соединяем с тушкой при помощи зубочисток. Противень устилаем фольгой. Смазываем её растительным маслом, чтобы рыбка не пристала при запекании в духовке. Дополнительно сделаем подушку из моркови.
11. Из оставшегося фарша формируем медальоны, выкладываем рядом с рыбкой. Духовку нагреваем на 180⁰С, отправляем фаршированного карпа запекаться на 1-1,5 часа.
12. Достаём рыбку и проверяем её на готовность с помощью зубочисток. Даём блюду остыть и отдохнуть. Запеченного фаршированного карпа оставляем на противне, накрываем фольгой.
Фаршированного карпа лучше приготовить вечером, накануне торжества. За ночь рыбка отдохнёт на противне, а вы продумаете, как её украсить. Возможно, понадобиться подготовить некоторые заготовки из овощей для украшения. И, конечно, лимон и зелень.
Остывшего запеченного карпа можно выложить на блюдо целиком, украсить майонезом, подать на стол и разрезать его в присутствии гостей. Но аккуратнее будет, если фаршированного карпа нарезать на кусочки перед подачей. Красиво уложить рыбу на большое блюдо, украсить овощами и зеленью. Так форма рыбки сохранится, и она будет красиво и весьма аппетитно выглядеть. Хозяйке не надо отвлекаться на нарезку во время застолья, а гостям будет удобно брать рыбку, уже порезанную на порции. Если в композицию добавить укроп и зёрна граната, блюдо будет выглядеть по-новогоднему. Фаршированный карп, запеченный в духовке, станет отличной закуской и украшением новогоднего или рождественского стола.
Приятного аппетита!