Жареный классическим способом карп в сковороде – это, бесспорно, хорошо и вкусно, но и довольно обыденно. Хочется новизны во вкусе.
Непременно стоит обращаться к совершенно иным рецептурам и даже к традициям заморских кулинарных книг. С их помощью можно великолепно приготовить карпа, да так, что захочется повторить еще и еще, ведь блюдо по-настоящему становится изысканным и весьма интересным. Сегодня приготовим вкуснейшего карпа по-восточному, запеченного в духовке.
Продукты
- карп (тушка, стейки) – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соевый соус – 30 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- уксус 6% (яблочный/рисовый) – 2 ст. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- перец чили хлопьями/перец красный – 0,5-1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- кунжут – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 60 мин. Порций: 4-5.
Рецепт приготовления
1. Если вы приобрели целую тушку карпа, его необходимо почистить и выпотрошить, а затем промыть и нарезать ровными кусками-стейками. Посолить и оставить минут на 10.
2. Тем временем приготовить маринад для карпа по-восточному: смешать соевый соус, растительное масло, уксус, по ложке меда и измельченного через пресс чеснока, а также пряности – имбирь и перец чили хлопьями либо обычный красный острый по вкусу. Все компоненты хорошо перемешать.
3. Залить маринадом карпа и оставить на 1 час.
4. Маринованного карпа выложить на противень или в огнеупорную форму для запекания, дно можно выстелить пергаментом.
5. Духовой шкаф разогреть до 200°С и поместить рыбу запекаться на 5-7 мин. После чего полить стейки оставшимся маринадом и снова отправить в духовку еще на 15 мин.
6. За 5 минут до готовности посыпать рыбные кусочки кунжутом и включить режим «Гриль» для получения румяной корочки.
Аппетитный карп по восточному, запеченный в духовке, готов.
Приятного аппетита!