Рецепт приготовления. Подготовленную к варке рыбу (крупную – порционными кусками, а мелкую – целиком, без голов и плавников) посыпать солью, черным и душистым толченым перцем, полить виноградным (винным) уксусом и оставить в холодном месте на 30-40 мин. В посуду для варки рыбы влить пиво, нагреть до кипения, положить небольшими кусочками сливочное масло, а когда оно растопится, – карпа вместе со специями и уксусом. Прибавить протертый через решето черствый белый хлеб, мелкий изюм без косточек (кишмиш) или коринку (мелкий бессемянный сушеный черный виноград), немного натертой на терке лимонной цедры и тушить рыбу в закрытой посуде 30-40 минут в духовке. Подать карпа тушеного можно в горячем или холодном виде. В последнем случае его готовят на подсолнечном или оливковом масле. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки. Так же можно приготовить треску, ставриду, камбалу.
Продукты на порцию: карп (треска, ставрида, камбала) – 150 г, уксус 3% – 5 г, масло сливочное – 5 г, пиво – 50 г, хлеб пшеничный – 20 г, изюм – 10 г, цедра лимонная – 0.1 г, перец душистый и черный, зелень, соль.