Украшением стола может стать приготовленный карп, которого можно купить на Новый год не только охлажденным, но и живым. Замечательной идеей будет запечь карпа на луково-медовой подушке в духовке.
Приготовленное по нашему рецепту блюдо непременно порадует вас своим отменным вкусом и ароматом.
Продукты
- карп – 1 шт., вес до 2 кг;
- лук – от 3 шт.;
- мед – 1 ст. л. на 3 луковицы;
- соль;
- перец;
- сухие пряные травы;
- масло сливочное – 50 г;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Рецепт приготовления
1. Очистить лук и нарезать его. Количество лука можно увеличивать в 2-3 раза.
2. Обжарить лучок до мягкости. Посолить. Положить мед.
Количество меда тоже можно увеличить пропорционально количеству лука. Жарить лук с медом еще 3-4 мин.
3. Снять чешую с рыбы. Разрезать брюшко. Удалить внутренности из брюшной полости. Из головы вынуть жабры.
4. Сделать неглубокие частые надрезы с каждой стороны рыбки.
5. Посолить. Поперчить. Присыпать сухими травами. Подойдет базилик, тимьян, душица, укроп.
6. На дно формы положить 2/3 лука с медом. Уложить сверху карпа. Немного лука положить внутрь рыбы и поверх её. Кусочки масла уложить поверх карпа.
7. Отправить рыбу на луково-медовой подушке в духовку. Запекать в зависимости от размера 45-60 минут. Подать запеченного карпа на луково-медовой подушке в горячем виде.
∗ Можно основную подготовку провести накануне праздника:
- почистить и приправить рыбу;
- пожарить лук с медом.
Отправить все в холодильник, а к назначенному часу просто уложить все в форму и запечь карпа с медовым луком до готовности.
Приятного аппетита!