Обжаривание рыбных стейков на сковороде – самый быстрый способ превращения свежевыловленного карпа в нечто съедобное и очень вкусное.
Но для полного раскрытия вкуса жареной рыбе нужен соус, чтобы вернуть мякоти утраченную сочность. На сковородке рыба подсушивается, а под соусом она вновь размокает, пропитывается пряными запахами. Густой грибной соус представляет собой одну из вариаций майонеза, но используются вареные желтки и горчицы кладут вдоволь, чтобы добиться нужной степени остроты.
Продукты
- карп – 1,2 кг;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 120-140 мл;
- мука – ¾ ст.;
- укроп;
- листья салата.
Рецепт приготовления
⇒ Для жареных стейков карпа характерны легкие сладковатые ноты. Этот естественный вкус мякоти не следует заглушать солью, лучше сыграть на вкусовом контрасте: полить рыбку грибным соусом с добавлением горчицы и лимона.
1. Со свежевыловленного карпа чешуя снимается легко. Чем дольше лежит рыба на прилавке, тем сложнее освободить ее от чешуи. Карпа разделывают, моют, нарезают ломтиками. Толщина нарезки – 2 сантиметра.
2. Порезанного карпа посыпают солью, а потом тщательно обваливают в пшеничной муке.
3. Разогревают растительное масло, устанавливают средний огонь. На сковородку кладут первую порцию стейков карпа, обжаривают 5 мин. Переворачивают рыбу, накрывают крышкой сковороду, огонь переводят на минимум. Жарят карпа еще 7-8 минут, плотная мякоть нуждается в длительном прогревании.
4. Яйца варят вкрутую, отделенные желтки помещают в миску.
5. Добавляют 5 столовых ложек растительного масла, кладут горчицу. Жарить карпа можно на подсолнечном масле, а соус желательно готовить на основе оливкового. Выдавливают столовую ложку лимонного сока, переливают жидкость в миску.
6. Взбивают массу блендером. У соуса будет консистенция майонеза, приятный горчичный вкус и ароматный лимонный шлейф.
7. Яичные белки нарезают тонкими полосками, высыпают нарезку в миску.
8. Шампиньоны нарезают тонкими пластинками, жарят на растительном масле. Грибы солят, когда жидкость испарится из сковородки. Половину поджаренных шампиньонов вмешивают в соус, грибы должны быть остывшими. В грибной соус добавляют пару порезанных укропных веточек.
9. Жареные кусочки карпа кладут на салатные листья, смазывают грибным соусом. Оставшиеся жареные шампиньоны выкладывают рядами поверх блюда.
Жареного карпа в грибном соусе подают остывшим. Отварной картофель – лучший гарнир для рыбы.
Приятного аппетита!