Карпаччо из трески – диетическое и очень вкусное блюдо, которое можно отведать за ужином или подать семье к обеду.
Мало калорий, много вариантов вкуса и ароматов делают рыбное блюдо приятным, интересным, популярным. Готовить карпаччо из трески довольно долго, но результат превзойдет ваши ожидания. Следует упомянуть, что карпаччо относится к блюдам итальянской кухни и первоначально представляло собой тонкие слайсы сырой говядины в соусе, включающем оливковое масло, сок лимона или столовый уксус. Известны место и год рождения этого кулинарного творения – Венеция, 1950 г, а также имя создателя, владельца ресторана "Бар у Гарри" – Джузеппе Чиприани. Со временем блюдо приобрело огромную популярность, распространению которой в немалой степени способствовали мировые знаменитости, частенько посещавшие ресторан.
Сегодня "карпаччо" называют практически любое блюдо из тонко нарезанных сырых продуктов – мяса, рыбы, птицы, грибов, овощей, фруктов. Одну из множества вариаций изысканного и легкого карпаччо с треской, мы настоятельно предлагаем вам попробовать. Настоящий рецепт состоит из 4-х этапов: создание соусов "укропный айоли" и "цитронет" для заправки готового блюда, приготовление маринада для рыбы и собственно – карпаччо.
∗ Рецепт соуса "Укропный айоли"
Продукты
- 25 мл майонеза;
- 5 г маринованной зерновой горчицы;
- 10 мл сока лимона;
- 3 г сушеного укропа.
Приготовление соуса "Укропный айоли"
Сушеный укроп обдать кипятком, воду слить. Добавить в майонез горчицу, сок лимона, укроп, перемешать, поставить в холодильник на сутки, чтобы все ингредиенты "обменялись" ароматами и вкусом.
∗ Рецепт соуса "Цитронет"
Продукты
- 15 мл растительного масла;
- 15 мл сока лимона;
- 1 г сушеной петрушки;
- 1 зубок чеснока.
Приготовление соуса "Цитронет"
Сушеную петрушку обдать кипятком, воду слить. Зубчик чеснока прогнать через пресс, перетереть с петрушкой, влить в кашицу из чеснока и петрушки сок лимона, масло. Смешать. Поставить в холод на сутки.
∗ Приготовление маринада для рыбы
Продукты
- 2 г сушеного укропа;
- 2 г сушеной петрушки;
- 2 г соли;
- 10 мл растительного масла.
Сушеные травы обдать кипятком, воду слить. Растереть размягченные травы с солью, добавить масло. Должна получиться масляная суспензия, которую перед употреблением надо будет хорошенько перемешать.
∗ Рецепт приготовления карпаччо из трески
Продукты
- 0.3 кг филе трески;
- 50 г картофеля, дайкона, редиса или яблока (по желанию);
- 1 небольшая красная луковица;
- 5 мл лимонного сока;
- 5-8 г столового хрена (готового магазинного);
- 2 звездочки гвоздики;
- 6 горошин перца;
- 1 лавровый лист;
- 10 г соли;
- 250 мл воды.
1. Залить кипятком гвоздику, лавр, перец, соль, остудить маринад, влить сок лимона. Филе трески опустить в емкость с маринадом, придавить грузом, оставить на 4 часа в холодильнике.
2. Через 4 часа рыбу вынуть, просушить, нанести кулинарной кистью маринад для рыбы, сложить филе внутренними сторонами тушки друг к другу.
3. С помощью пищевой пленки сформировать цилиндр, зафиксировать положение рыбы шпагатом, завязав концы пленки.
4. Оставить в холодильнике на 6 часов, затем переместить в морозилку на час.
5. Если выбрали для гарнира картофель, то его надо очистить, нарезать мелким кубиком, отварить до готовности в соленой воде. Или же нарезать тонкими дисками картофель, сваренный "в мундире", который затем можно слегка обжарить на растительном масле, используя для этой цели сковороду или мультиварку. Если выбор пал на яблоко, дайкон или редис, то фрукты или овощи следует вымыть, нарезать слайсами, смазать лимонным соком, чтобы лицевая сторона разреза не потемнела. Красный лук нарезать тонкими кольцами, обдать кипятком. Карпаччо вынуть из морозильной камеры, с помощью слайсера или ножом с волнистым лезвием (хлебным ножом) нарезать филе трески аккуратными тонкими кружками (слайсами).
Сервировка
На тарелку выложить в один слой карпаччо из трески, сверху хаотично положить слайсы яблока или другой гарнир. Аккуратными каплями добавить столовый хрен, укропный айоли, цитронет, можно посыпать сверху семечками тыквы и мелко порезанной свежей зеленью укропа.
Приятного аппетита!