При запекании кусочков сайды используется частичное фарширование: пустое пространство брюшка заполняется нарезанным луком и рубленной рыбной мякотью.
Рыбные слайсы заливают яичным соусом и укутывают сырно-овощной «шубкой». Запекание под фольгой дает наилучший результат: сайда получается сочной, сыр плавится, но не затвердевает и не темнеет. Даже размороженная сайда становится вполне достойным и презентабельным блюдом.
Продукты
- сайда – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- моцарелла – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- уксус 9% - 2/3 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- приправа для рыбы – ½ ч. л.;
- смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ У сайды плотная и не особо жирная мякоть, такая рыба нуждается в овощах и хорошей соусной заливке. Домашний майонез, приготовленный по упрощенной технологии, как раз годится в качестве соуса для запекания. Погружной блендер – оптимальное приспособление для взбивания майонеза.
1. Нужно взять компактную и достаточно высокую емкость, разбить в нее крупное свежее яйцо.
2. Для остроты и аромата в будущий майонез бросают смесь разных молотых перцев.
3. Добавляют растительное масло, уксус, половину чайной ложки сахара и столько же соли. Блендер опускают в миску вертикально, чтобы полностью накрыть яичный желток. Включают режим – "турбо", блендер слегка приподнимают и опускают. Средней густоты майонез взбивается за 2 минуты.
4. Отрезают три крупных слайса сайды, толщина – 2-3 сантиметра. Оставшуюся рыбную мякоть отделяют от костей, она понадобится для начинки.
5. Форму для запекания в духовке смазывают растительным маслом.
6. Кладут крупные куски сайды и заполняют пустое пространство брюшка рубленной рыбной мякотью.
7. На каждый кусочек сайды бросают несколько крупинок соли. Посыпают рыбу молотыми специями. Мелко рубят репчатый лук, посыпают им рубленную рыбную мякоть. Используют только половину луковицы, остаток нарезают кольцами-полукольцами.
8. Заливают рыбу майонезом. Выливают весь соус, чтобы он закрыл дно формы, и рыбные слайсы частично «утонули» в нем.
9. На рыбные слайсы кладут кольца репчатого лука.
10. Затем кусочки спелых помидоров.
11. Помидоры накрывают моцареллой.
12. Форму накрывают фольгой и ставят в горячую духовку. Сайда запекается при температуре 190 градусов в течение 35 мин.
13. Лопаточкой отделяют слайсы друг от друга и достают из формы, одновременно захватывая немного запеченного соуса, окружающего рыбу.
Запеченную кусочками сайду подают горячей или теплой, посыпают рыбу свежей зеленью.
Приятного аппетита!