1 1 1 1 1
Рейтинг 4.87 (15 Голосов)
Сайда, запеченная в духовке с овощами и сыром - рецепт приготовления с фото
Сайда, запеченная с овощами и сыром

При запекании кусочков сайды используется частичное фарширование: пустое пространство брюшка заполняется нарезанным луком и рубленной рыбной мякотью.

Рыбные слайсы заливают яичным соусом и укутывают сырно-овощной «шубкой». Запекание под фольгой дает наилучший результат: сайда получается сочной, сыр плавится, но не затвердевает и не темнеет. Даже размороженная сайда становится вполне достойным и презентабельным блюдом.


  Продукты


  • сайда – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • моцарелла – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус 9% - 2/3 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправа для рыбы – ½ ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.

ш-0


  Рецепт приготовления


      ⇒ У сайды плотная и не особо жирная мякоть, такая рыба нуждается в овощах и хорошей соусной заливке. Домашний майонез, приготовленный по упрощенной технологии, как раз годится в качестве соуса для запекания. Погружной блендер – оптимальное приспособление для взбивания майонеза.


1. Нужно взять компактную и достаточно высокую емкость, разбить в нее крупное свежее яйцо.

ш-1


2. Для остроты и аромата в будущий майонез бросают смесь разных молотых перцев.

ш-2


3. Добавляют растительное масло, уксус, половину чайной ложки сахара и столько же соли. Блендер опускают в миску вертикально, чтобы полностью накрыть яичный желток. Включают режим – "турбо", блендер слегка приподнимают и опускают. Средней густоты майонез взбивается за 2 минуты.

ш-3


4. Отрезают три крупных слайса сайды, толщина – 2-3 сантиметра. Оставшуюся рыбную мякоть отделяют от костей, она понадобится для начинки.

ш-4


5. Форму для запекания в духовке смазывают растительным маслом.

ш-5


6. Кладут крупные куски сайды и заполняют пустое пространство брюшка рубленной рыбной мякотью.

ш-6


7. На каждый кусочек сайды бросают несколько крупинок соли. Посыпают рыбу молотыми специями. Мелко рубят репчатый лук, посыпают им рубленную рыбную мякоть. Используют только половину луковицы, остаток нарезают кольцами-полукольцами.

ш-7


8. Заливают рыбу майонезом. Выливают весь соус, чтобы он закрыл дно формы, и рыбные слайсы частично «утонули» в нем.

ш-8


9. На рыбные слайсы кладут кольца репчатого лука.

ш-9


10. Затем кусочки спелых помидоров.

ш-10


11. Помидоры накрывают моцареллой.

ш-11


12. Форму накрывают фольгой и ставят в горячую духовку. Сайда запекается при температуре 190 градусов в течение 35 мин.

ш-12


13. Лопаточкой отделяют слайсы друг от друга и достают из формы, одновременно захватывая немного запеченного соуса, окружающего рыбу.

ш-13


Запеченную кусочками сайду подают горячей или теплой, посыпают рыбу свежей зеленью.


Приятного аппетита!