Шашлычки из толстолобика с болгарским перцем - рецепт с фото
Шашлычки из толстолобика с болгарским перцем

Из рыбы можно приготовить очень много интересных и вкусных кулинарных шедевров. На праздничных столах некоторых стран рыба занимает первое место.

И считается традиционным блюдом, которое обязательно должно присутствовать на новогодних и рождественских праздниках. Если вы захотите создать что-нибудь небанальное из рыбы для новогоднего меню, можно приготовить оригинальные и очень вкусные шашлычки из филе толстолобика с болгарским перцем. Толстолобик имеет хорошую жировую прослойку, поэтому шашлычки получаются сочные и нежные. Пикантный маринад придает им замечательные вкусовые оттенки, так что шашлычки из рыбы могут посоревноваться с мясными блюдами, потеснив их на пьедестале.

Приготовить шашлычки из филе толстолобика несложно – ведь они жарятся прямо в сковороде. Единственный достаточно трудоемкий процесс – это разделка рыбы (если не использовать готовое филе). Еще потребуется несколько часов на маринование и совсем немного на обжаривание. И в результате симпатичные шашлычки станут украшением праздничного стола. Кроме толстолобика можно использовать и другие виды рыбы с достаточным содержанием жира и без мелких костей.


 Продукты для 7 шашлычков


  • филе толстолобика – 1 кг;
  • перец болгарский – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л;
  • куркума – 1 ч. л;
  • паприка – 1 ч. л;
  • перец черный молотый или смесь перцев – 1 ч. л;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль;
  • масло подсолнечное рафинированное.

шаг-0


 Рецепт приготовления


1. Если использовать филе крупного толстолобика, лучше выбрать ту часть, которая находится ближе к голове – в ней мало мелких косточек. Целого толстолобика сначала нужно будет разделать на филе. Для этого очистить его от чешуи, удалить внутренности, голову, хвост и плавники. Затем разрезать тушку на 2 части вдоль и вырезать хребет вместе с большими костями.

шаг-1


2. Нужно стараться делать это аккуратно, чтобы не повредить рыбу. Если попытаться вытащить все сразу (хребет и кости) – есть большая вероятность повредить нежное мясо. Поэтому, лучше постепенно вытаскивая хребет, «перекусить» кости (специальным приспособлением или ножницами по металлу) и вытащить их отдельно.

шаг-2


3. Когда филе будет готово (его потребуется 1 кг) – разрезать его на несколько частей вдоль.

шаг-3


4. Теперь можно нарезать небольшие кусочки для шашлычков. Если брюшко слишком тонкое, кусочки из него нужно резать длиннее, чтобы при нанизывании свернуть их пополам.

шаг-4


5. Перец порезать на крупные квадраты, размер которых должен быть приблизительно такой же, как и кусочков рыбы.

шаг-5


6. Приготовить маринад – соединить соевый соус, специи, горчицу, добавить 4-5 столовых ложек лимонного сока, 4 ст. л. подсолнечного масла и соли от 0,5 до 1 ч. л. (в зависимости от того, насколько соленый соевый соус).

шаг-6


7. Добавить в маринад 2 ст. л. воды и все хорошо перемешать.

шаг-7


8. В просторную посуду сложить кусочки толстолобика и перца, туда же положить порезанные крупными кусками остатки лимонной кожуры от половинки лимона.

шаг-8


9. Залить все маринадом и перемешать.

шаг-9


10. Все компоненты слегка прижать и поставить на 2-3 часа мариноваться. За это время нужно пару раз все перемешивать.

шаг-10


11. Нанизать на шпажки небольшие шашлычки из кусочков толстолобика и болгарского перца.

шаг-11


12. Немного обжарить шашлычки на масле, осторожно переворачивая все стороны, чтобы они равномерно подрумянились.

шаг-12


13. Затем вылить на сковороду оставшийся маринад, добавить немного воды (чтобы шашлычки были покрыты на 1/3) и протушить их под крышкой около 7 минут. После чего открыть крышку, усилить огонь и выпарить остатки жидкости, а шашлычки обжарить до золотистой корочки.

шаг-13


Шашлычки готовы. Дополнительно их можно немного сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.

шаг-14


Приятного аппетита!