Из рыбы можно приготовить очень много интересных и вкусных кулинарных шедевров. На праздничных столах некоторых стран рыба занимает первое место.
И считается традиционным блюдом, которое обязательно должно присутствовать на новогодних и рождественских праздниках. Если вы захотите создать что-нибудь небанальное из рыбы для новогоднего меню, можно приготовить оригинальные и очень вкусные шашлычки из филе толстолобика с болгарским перцем. Толстолобик имеет хорошую жировую прослойку, поэтому шашлычки получаются сочные и нежные. Пикантный маринад придает им замечательные вкусовые оттенки, так что шашлычки из рыбы могут посоревноваться с мясными блюдами, потеснив их на пьедестале.
Приготовить шашлычки из филе толстолобика несложно – ведь они жарятся прямо в сковороде. Единственный достаточно трудоемкий процесс – это разделка рыбы (если не использовать готовое филе). Еще потребуется несколько часов на маринование и совсем немного на обжаривание. И в результате симпатичные шашлычки станут украшением праздничного стола. Кроме толстолобика можно использовать и другие виды рыбы с достаточным содержанием жира и без мелких костей.
Продукты для 7 шашлычков
- филе толстолобика – 1 кг;
- перец болгарский – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л;
- куркума – 1 ч. л;
- паприка – 1 ч. л;
- перец черный молотый или смесь перцев – 1 ч. л;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль;
- масло подсолнечное рафинированное.
Рецепт приготовления
1. Если использовать филе крупного толстолобика, лучше выбрать ту часть, которая находится ближе к голове – в ней мало мелких косточек. Целого толстолобика сначала нужно будет разделать на филе. Для этого очистить его от чешуи, удалить внутренности, голову, хвост и плавники. Затем разрезать тушку на 2 части вдоль и вырезать хребет вместе с большими костями.
2. Нужно стараться делать это аккуратно, чтобы не повредить рыбу. Если попытаться вытащить все сразу (хребет и кости) – есть большая вероятность повредить нежное мясо. Поэтому, лучше постепенно вытаскивая хребет, «перекусить» кости (специальным приспособлением или ножницами по металлу) и вытащить их отдельно.
3. Когда филе будет готово (его потребуется 1 кг) – разрезать его на несколько частей вдоль.
4. Теперь можно нарезать небольшие кусочки для шашлычков. Если брюшко слишком тонкое, кусочки из него нужно резать длиннее, чтобы при нанизывании свернуть их пополам.
5. Перец порезать на крупные квадраты, размер которых должен быть приблизительно такой же, как и кусочков рыбы.
6. Приготовить маринад – соединить соевый соус, специи, горчицу, добавить 4-5 столовых ложек лимонного сока, 4 ст. л. подсолнечного масла и соли от 0,5 до 1 ч. л. (в зависимости от того, насколько соленый соевый соус).
7. Добавить в маринад 2 ст. л. воды и все хорошо перемешать.
8. В просторную посуду сложить кусочки толстолобика и перца, туда же положить порезанные крупными кусками остатки лимонной кожуры от половинки лимона.
9. Залить все маринадом и перемешать.
10. Все компоненты слегка прижать и поставить на 2-3 часа мариноваться. За это время нужно пару раз все перемешивать.
11. Нанизать на шпажки небольшие шашлычки из кусочков толстолобика и болгарского перца.
12. Немного обжарить шашлычки на масле, осторожно переворачивая все стороны, чтобы они равномерно подрумянились.
13. Затем вылить на сковороду оставшийся маринад, добавить немного воды (чтобы шашлычки были покрыты на 1/3) и протушить их под крышкой около 7 минут. После чего открыть крышку, усилить огонь и выпарить остатки жидкости, а шашлычки обжарить до золотистой корочки.
Шашлычки готовы. Дополнительно их можно немного сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.
Приятного аппетита!