Сом фаршированный запеченный - рецепт с фото
Сом запеченный фаршированный

Килограммовый сом кажется эдаким головастиком с тощим тельцем. Если его просто поджарить на сковородке, каждому достанется по маленькому кусочку.

Если же запечь фаршированного сома в духовке, на столе появится огромная рыбина, состоящая из сочной мякоти и аппетитного риса, пересыпанного пассерованными овощами и грибами. По вкусу и структуре фаршированный сом ближе всего к куриному мясу. Запеченную рыбу нарезают порционными кусками, подают с оливками и маринованными помидорами.



Продукты


  • сом 1 кг;
  • рис  ¾ ст.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.,
  • болгарский перец 1 шт.;
  • вешенки 100 г;
  • лимон 1 шт.;
  • постное масло 50 мл;
  • черный перец  ½ ч. л.;
  • соль.

шаг-0


Рецепт приготовления


     Фарш с сыром и яйцами всегда «утяжеляет» запеченную рыбу, поэтому стоит попробовать рецепт с легким фаршем, состоящим из крупы и овощей.


1. Рис отваривают до полуготовности в соленой воде, промывают, посыпают молотым перцем.

шаг-1


2. Лук и морковь одновременно пассеруют на подсолнечном масле, перекладывают подготовленные овощи в кастрюлю с рисом.

шаг-2


3. Вешенки режут мелкими кусочками, солят, обжаривают на подсолнечном масле. Обжаривают в течение 5 минут до исчезновения влаги и легкого зарумянивания. Полная стадия готовности грибов наступит при запекании.

шаг-3


4. Вешенки отправляют в кастрюлю с будущим фаршем, туда же кладут порезанный красный перец. Рисовый фарш перемешивают, пробуют, при необходимости досаливают.

шаг-4


5. Сома моют. Вдоль хребта выполняют два среза, проходя ножом по реберным костям. Хребтовую кость надламывают возле головы и хвоста. Вынимают хребет с реберными костями, вычищают внутренности, ножницами вырезают жабры. Тушку сома промывают под проточной водой, протирают бумажным полотенцем.

шаг-5


6. Внутреннюю часть тушки поливают лимонным соком, посыпают солью и молотым перцем. Фаршируют тушку. Если используется маленькая форма, сома можно выложить в виде дуги.

шаг-6


7. Тушку с обеих сторон 4-5 раз прокалывают ножом, в получившиеся отверстия вставляют деревянные шашлычные шпажки. Заполняют тушку фаршем, слегка приминают-утрамбовывают.

шаг-7


8. Возле рыбки можно положить вырезанные кусочки спинки с плавником, на них находится много «рыбного мяса». Форму ставят в духовку на 50-60 мин., температура 180 градусов. Через полчаса всю форму закрывают фольгой.

шаг-8


9. Под брюшко готового сома подкладывают кулинарную лопатку, рыбу достают из формы и переносят на тарелку. Можно есть горячего сома, но речная запеченная рыба становится более вкусной после остывания.


10. Лимон нарезают тонкими кольцами. При порционной подаче на каждой тарелочке должна оказаться свежая лимонная долька. Запеченную рыбу традиционно поливают лимонным соком или подают с нарезанным лимоном.


11. Запеченного сома украшают оливками, на тарелке раскладывают помидоры черри и маринованный жгучий перчик.

шаг-11


Печеночный паштет под клюквенным желе

Печеночный паштет под клюквенным желе

Предлагаемый рецепт представляет собой перетертый до нежнейшей консистенции печеночный паштет, подслащенный обжаренной морковью с луком, который находится под слоем кисло-сладкого клюквенного желе.

Постные мини-пирожки с шампиньонами и соевым мясом

Постные мини-пирожки с шампиньонами и соевым мясом

Соевое мясо не может стать постоянной заменой свинины или телятины, но на время поста из правильно приготовленного текстурата получается вполне приличный «мясной аналог» начинки для мини-пирожков.

Булгур с овощами и курицей в мультиварке

Булгур с овощами и курицей в мультиварке

Если в холодильнике завалялся кусочек куриной грудки, то ему самое время отправиться в мультиварку вместе с булгуром и овощами. Продукты закладываются в два этапа, мясо тушится в овощном соке.

Салат с куриной грудкой в апельсиновой корзинке

Салат с куриной грудкой в апельсиновой корзинке

Можете быть уверены, что такая оригинальная подача вкусного салата с куриной грудкой в корзинке из ароматной кожуры цитрусовых фруктов станет главным украшением новогоднего застолья.

Песочный пирог со смородиной

Песочный пирог со смородиной

Песочное тесто не любит длительного замешивания. Если излишне старательно его прессовать, выпечка получится жесткой и «резиновой». К взбиванию в блендере тесто относится благосклонно.

Ленивый плов

Ленивый плов

Плов – блюдо известное с давних времен и популярное у разных народов мира. У каждого из них свои способы приготовления. Неизменным во всех рецептах остается лишь то, что два слоя (мясо и крупа) готовятся без перемешивания.

Пончики на кефире

Пончики на кефире

Кефирное тестосамое быстрое. Сода помогает ему стать пышным, а жирный кефир полностью маскирует и нейтрализует содовый привкус. Обжаренные во фритюре пончики будут мягкими и высокими.

Салат с королевскими креветками, рисом, моцареллой, яйцами

Салат с королевскими креветками, рисом, моцареллой, яйцами

Рис с креветками, сыром и яйцамиподходящее блюдо для раннего плотного ужина. Салатная заправка представляет собой сочетание жирной сметаны, молотых специй и американской горчицы.

Меренги

Меренги

Склеенная из двух половинок меренга похожа на бутон экзотического цветка. Можно выпекать как крошеные пятисантиметровые меренги, так и огромные пирожные, которые будет трудно удержать в руке.

Пирожки с тушеной квашеной капустой

Пирожки с тушеной квашеной капустой

Квашеная капуста быстро тушится, хлопот с ней меньше, чем со свежей. Такая капуста станет для пирожков ароматной начинкой, которая не мешает тесту пропекаться. Капустные пирожки, пожалуй, самые бюджетные.

Ризотто с курицей

Ризотто с курицей

Все, наверняка, хотя бы раз в жизни пробовали ризотто. А если и не пробовали, то, по меньшей мере, слышали. Если задуматься о происхождении этого блюда, то здесь легко зайти в тупик.

Пирог "Улитка" с творогом из готового слоеного теста

Пирог

Готовить дома пирог «Улитка» из слоеного теста очень просто. Особенно, если это готовый полуфабрикат из магазина, обычно продающийся в упаковках по 500 и 1000 г.