Тефтели нужно тушить в густом соусе из свежих овощей, тогда рис и рыба станут по-настоящему сочными. Из одной тушки трески получится хороший и быстрый ужин, тефтели не требуют дополнительного гарнира при подаче.
Лепят высокие тефтели-шарики, чтобы они все поместились в сковородке. Тефтели обжариваются всего пару мгновений, а все остальное время тушатся, следовательно, блюдо может заслуженно считаться здоровой едой.
Продукты
- треска – 600 г;
- рис – ½ ст.;
- помидоры – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- свежий укроп.
Рецепт приготовления
⇒ Перед покупкой рыбу внимательно проверяют: тушка должна быть целой и светлой.
1. Рис можно заранее отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде. В рыбные тефтели удобно класть пропаренный рис, его можно варить-тушить, а зернышки все равно сохранят упругую плотность. Из сортов, которые быстро развариваются, получатся слишком мягкие «кашеобразные» тефтели.
2. Отделяют филе трески, чистят крупную луковицу.
3. Треску и лук пробивают блендером до однородности. При перемалывании свежей трески можно установить на блендере низкую скорость и получить зернистый фарш. Замороженную рыбу обычно перемалывают на средней или высокой скорости, добиваясь мягкой текстуры фарша.
4. В фарш кладут половину чайной ложки соли, а вторую половинку приберегают для овощного соуса. Добавляют молотые итальянские травки или смесь своих любимых специй.
5. Перемешивают рыбный фарш и рис, скатывают аккуратные круглые шарики. Тефтели можно запанировать в муке, тогда они будут легко переворачиваться при обжаривании и не приклеятся ко дну сковородки.
6. Тефтели из трески обжаривают на подсолнечном масле по 1 минуте с каждой стороны, огонь – средний.
7. Томаты натирают на крупной терке.
8. Посыпают солью и щепоткой итальянских трав.
9. Луковицу рубят мелко, смешивают с протертыми помидорами.
10. Вмешивают укроп и болгарский перец, вливают оставшееся подсолнечное масло.
11. Выливают в сковородку овощную смесь, разравнивают. Добавляют 100-150 миллилитров воды, чтобы овощной соус закрыл тресковые тефтели до половины.
12. Тефтели из трески с рисом тушат под крышкой 20 мин.
В рыбный фарш не кладут острый перец, но пряные травы создадут свою особую остроту, которой вполне хватает для рыбных тефтелей.
Приятного аппетита!