Толстолобик с шампиньонами на пару (в мультиварке) - пошаговый фоторецепт
Толстолобик с шампиньонами на пару (в мультиварке)

Приготовление на паруудобная функция мультиварки. Особенно часто она используется, когда в продаже появляется свежая рыба. Порция сваренного на пару аппетитного толстолобика – самый быстрый и легкий ужин.

У многих любовь к рыбе сочетается со стойкой неприязнью к рыбным запахам, появляющимся во время готовки. Мультиварка помогает решить эту проблему, все запахи внутри чаши: они вырываются наружу, когда уже переходят в иной разрядстановятся пряными ароматами. Паровая рыбка не должна быть скучно-диетической, толстолобика маринуют, окружают овощами и грибами



Продукты


  • толстолобик1-1,2 кг;
  • шампиньоны150 г;
  • помидор1 шт.;
  • лук1 шт.;
  • лимон1/3 шт.;
  • стебли укропа3 шт.;
  • листья черемши (по желанию) – 2-3 шт.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • зерна кориандра1 ч. л.;
  • оливковое масло2 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Отваривание на парусамый полезный способ тепловой обработки рыбы. Чтобы получилось аппетитное блюдо, толстолобика предварительно необходимо промариновать в пряностях.


1. Толстолобика чистят, разделывают. Размер тушки должен быть таким, чтобы кусочков хватило для заполнения объема поддона мультиварки.

ш-1


2. Рыбу нарезают слайсами, толщина ломтиков1,5-2 сантиметра.

ш-2


3. Слайсы толстолобика поливают лимонным соком.

ш-3


4. Зерна кориандра пропускают через мельницу для пряностей, получившимся порошком посыпают рыбку.

ш-4


5. В миску с рыбой высыпают соль, наливают оливковое масло и бросают шампиньоны, порезанные четвертинками. Грибы должны мариноваться вместе с рыбой, тогда они станут особенно вкусными. Содержимое миски тщательно перемешивают, чтобы маринад пропитал все кусочки. Миску ставят мариноваться на 20-30 мин. в холодильник.

ш-5


6. В перфорированный поддон мультиварки выкладывают толстолобика и шампиньоны. Оставшийся маслянистый маринад вычерпывают ложечкой и поливают сверху. Толстолобика и шампиньоны посыпают свежим укропом.

ш-6


7. Сверху выкладывают кружки помидоров и кольца лука. Овощи посыпают укропом и маленькой щепоткой соли.

ш-7


8. В чашу мультиварки наливают 1 литр воды. Для ускорения процесса наливают кипяток. В воду можно бросить лавровые листья и зерна кориандра, тогда пар получится особо пряным. Устанавливают поддон с рыбой, захлопывают крышку мультиварки. На 30 мин. устанавливают режим «варка на пару» или иной аналогичный.

ш-8


9. Готовая мякоть станет белоснежной. Лук при подаче не используют, колечки аккуратно снимают вилкой и выбрасывают. Ломтики сваренного на пару толстолобика раскладывают на тарелке, рядом размещают кружочки томатов и четвертинки шампиньонов.

ш-9


Отваренный на пару в мультиварке толстолобик всегда подается горячим, когда все волокна максимально пропитаны соком и источают пикантный пряный аромат. Остывшую рыбу преимущественно используют для приготовления паштетов. Поскольку мякоть толстолобика содержит мелкие кости, паштеты прокручивают на мощных блендерах с турборежимом.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пирожки с печенью и картошкой

Пирожки с печенью и картошкой

Как мы не стараемся питаться полезной диетической едой, а вкусных пирожков все равно иногда очень хочется. Предлагаемый ниже рецепт их приготовления очень прост, а пирожки получаются необычайно нежные, ароматные и вкусные.

Филе хека в постном чесночном кляре

Филе хека в постном чесночном кляре

В нестрогий пост отказываются от продуктов животного происхождения, исключение делается только для рыбы, которая становится основным источником питательных веществ, в первую очередь, белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Пшеничная каша с куриной печенью и овощами (в мультиварке)

Пшеничная каша с куриной печенью и овощами (в мультиварке)

Кашафирменное блюдо для мультиварки любой модели, крупа идеально разваривается и впитывает овощные ароматы. Куриная печень придает пшеничной каше настоящий тонкий мясной вкус.

Котлеты из хека с творогом (в духовке)

Котлеты из хека с творогом (в духовке)

Творог преимущественно кладут в фарш, приготовленный из нежирной рыбы. У хека филе вполне «постное», поэтому творожная добавка улучшит вкус блюда, обогатив его кальцием, магнием и цинком.

Салат с сыром фета и пекинской капустой

Салат с сыром фета и пекинской капустой

Салат из пекинской капусты с сыром фета можно приготовить в любой момент и для любого повода. Он подходит как к праздничному событию, например, дню рождения, так и для повседневного семейного ужина.

Слоеный десерт из слив, дыни, ежевики

Слоеный десерт из слив, дыни, ежевики

Фруктово-ягодный десерт с ломтиками дыни украсит летний стол. В слоеном десерте должны присутствовать ингредиенты с разной текстурой. Прекрасно, когда чередуются более сладкие и менее сладкие продукты.

Салат с ветчиной и сыром

Салат с ветчиной и сыром

Продумывая праздничное меню, хозяйки обязательно включают в список множество салатов. Гости с удовольствием их едят, а, значит, голодным после застолья никто не останется.

Салат с жареными кабачками, бужениной, моцареллой

Салат с жареными кабачками, бужениной, моцареллой

При изобилии свежих овощей следует на время забыть о крупяных гарнирах. Мясо лучше подавать на обед в составе многокомпонентного салата-ассорти, в котором есть зелень, легкий сыр и овощи.

Еврейский салат с сыром, яйцами, сельдереем

Еврейский салат с сыром, яйцами, сельдереем

Вопреки своему названию, этот знаменитый салат не имеет прямого отношения к еврейской кухне, а является популярным русским блюдом советских времен.

Закуска с сыром

Закуска с сыром

Закуска «Улитка c сыром» идеально подходит к пиву. Узнав под конец рабочего дня, что к вам должны нагрянуть знакомые, можно легко решить головоломку «Чем угощать?».

Быстрые мини-пирожки с картошкой и грибами

Быстрые мини-пирожки с картошкой и грибами

В обеденной кастрюльке иногда остается картофельное пюре, его легко «оживить» к ужину, добавив жареные грибы и лук. Разумеется, картошку можно отварить специально для пирожков, делая это параллельно с замешиванием теста.

Салат из отварной говядины, грибов и капусты

Салат из отварной говядины, грибов и капусты

Отварное мясо считается самым полезным, но говядина без добавок слишком пресна и не особо аппетитна. Другое делохрустящий капустный салат с острыми маринованными грибочками и кубиками отварного мяса.