Приготовление на пару – удобная функция мультиварки. Особенно часто она используется, когда в продаже появляется свежая рыба. Порция сваренного на пару аппетитного толстолобика – самый быстрый и легкий ужин.
У многих любовь к рыбе сочетается со стойкой неприязнью к рыбным запахам, появляющимся во время готовки. Мультиварка помогает решить эту проблему, все запахи внутри чаши: они вырываются наружу, когда уже переходят в иной разряд – становятся пряными ароматами. Паровая рыбка не должна быть скучно-диетической, толстолобика маринуют, окружают овощами и грибами.
Продукты
- толстолобик – 1-1,2 кг;
- шампиньоны – 150 г;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- стебли укропа – 3 шт.;
- листья черемши (по желанию) – 2-3 шт.;
- соль – ¾ ч. л.;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- зерна кориандра – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Отваривание на пару – самый полезный способ тепловой обработки рыбы. Чтобы получилось аппетитное блюдо, толстолобика предварительно необходимо промариновать в пряностях.
1. Толстолобика чистят, разделывают. Размер тушки должен быть таким, чтобы кусочков хватило для заполнения объема поддона мультиварки.
2. Рыбу нарезают слайсами, толщина ломтиков – 1,5-2 сантиметра.
3. Слайсы толстолобика поливают лимонным соком.
4. Зерна кориандра пропускают через мельницу для пряностей, получившимся порошком посыпают рыбку.
5. В миску с рыбой высыпают соль, наливают оливковое масло и бросают шампиньоны, порезанные четвертинками. Грибы должны мариноваться вместе с рыбой, тогда они станут особенно вкусными. Содержимое миски тщательно перемешивают, чтобы маринад пропитал все кусочки. Миску ставят мариноваться на 20-30 мин. в холодильник.
6. В перфорированный поддон мультиварки выкладывают толстолобика и шампиньоны. Оставшийся маслянистый маринад вычерпывают ложечкой и поливают сверху. Толстолобика и шампиньоны посыпают свежим укропом.
7. Сверху выкладывают кружки помидоров и кольца лука. Овощи посыпают укропом и маленькой щепоткой соли.
8. В чашу мультиварки наливают 1 литр воды. Для ускорения процесса наливают кипяток. В воду можно бросить лавровые листья и зерна кориандра, тогда пар получится особо пряным. Устанавливают поддон с рыбой, захлопывают крышку мультиварки. На 30 мин. устанавливают режим «варка на пару» или иной аналогичный.
9. Готовая мякоть станет белоснежной. Лук при подаче не используют, колечки аккуратно снимают вилкой и выбрасывают. Ломтики сваренного на пару толстолобика раскладывают на тарелке, рядом размещают кружочки томатов и четвертинки шампиньонов.
Отваренный на пару в мультиварке толстолобик всегда подается горячим, когда все волокна максимально пропитаны соком и источают пикантный пряный аромат. Остывшую рыбу преимущественно используют для приготовления паштетов. Поскольку мякоть толстолобика содержит мелкие кости, паштеты прокручивают на мощных блендерах с турборежимом.
Приятного аппетита!