Толстолобик, тушеный в томатном соусе, приготовленный в мультиварке - пошаговый фоторецепт
Толстолобик, тушеный в томатном соусе

У свежих толстолобиков бывает «речной» привкус, поэтому рыбу тушат, добавляя пряности. В мультиварке удобно тушить, ведь не приходится предварительно обжаривать овощи.

Тушеные кусочки толстолобика станут очень сочными и ароматными. В состав томатной заливки обязательно включают постное масло и соленый соевый соус. Тушеную рыбу подают горячей, оптимальным гарниром будет отварной картофель.


  Продукты


  • толстолобик – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированные помидоры – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 30 мл;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • лавровые листья – 5 шт.;
  • вода -1,5 ст.

ш-0


  Рецепт приготовления


      ⇒ Свежего толстолобика разделывают: удаляют чешую, внутренности, голову, хвостовой плавник. Брюшные и спинные плавники можно оставить, они потом легко выдергиваются из тушеных кусочков перед подачей блюда.


1. Нарезают рыбу кусками толщиной в полтора сантиметра.

ш-1


2. Кусочки консервированных помидоров пробивают блендером. Можно использовать свежие томаты или разведенную томатную пасту.

ш-2


3. Дно чаши мультиварки выстилают луковыми кольцами.

ш-3


4. Сверху размещают слой морковных кружочков.

ш-4


5. Толстолобика можно укладывать в один-два слоя.

ш-5


6. В получившееся томатное пюре наливают соевый соус и подсолнечное масло.

ш-6


7. Кладут соль, лаврушку, зерна черного перца, прованские травы.

ш-7


8. Томатный соус разбавляют водой, перемешивают.

ш-8


9. Заливают томатным соусом толстолобика с овощами. Устанавливают режим мультиварки «Тушение» на 40 минут.

ш-9


10. Тушеную рыбку достают из мультиварки с помощью пластиковой или силиконовой лопатки.

ш-10


Подают толстолобика вместе с тушеными овощами, поливают оставшимся в мультиварке томатным соусом.

ш-11


Приятного аппетита!