У свежих толстолобиков бывает «речной» привкус, поэтому рыбу тушат, добавляя пряности. В мультиварке удобно тушить, ведь не приходится предварительно обжаривать овощи.
Тушеные кусочки толстолобика станут очень сочными и ароматными. В состав томатной заливки обязательно включают постное масло и соленый соевый соус. Тушеную рыбу подают горячей, оптимальным гарниром будет отварной картофель.
Продукты
- толстолобик – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- консервированные помидоры – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- соевый соус – 30 мл;
- черный перец – ½ ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- лавровые листья – 5 шт.;
- вода -1,5 ст.
Рецепт приготовления
⇒ Свежего толстолобика разделывают: удаляют чешую, внутренности, голову, хвостовой плавник. Брюшные и спинные плавники можно оставить, они потом легко выдергиваются из тушеных кусочков перед подачей блюда.
1. Нарезают рыбу кусками толщиной в полтора сантиметра.
2. Кусочки консервированных помидоров пробивают блендером. Можно использовать свежие томаты или разведенную томатную пасту.
3. Дно чаши мультиварки выстилают луковыми кольцами.
4. Сверху размещают слой морковных кружочков.
5. Толстолобика можно укладывать в один-два слоя.
6. В получившееся томатное пюре наливают соевый соус и подсолнечное масло.
7. Кладут соль, лаврушку, зерна черного перца, прованские травы.
8. Томатный соус разбавляют водой, перемешивают.
9. Заливают томатным соусом толстолобика с овощами. Устанавливают режим мультиварки «Тушение» на 40 минут.
10. Тушеную рыбку достают из мультиварки с помощью пластиковой или силиконовой лопатки.
Подают толстолобика вместе с тушеными овощами, поливают оставшимся в мультиварке томатным соусом.
Приятного аппетита!