Треска запеченная с сыром и помидорами - рецепт с фото
Треска запеченная с сыром

Морскую рыбу необходимо включать в рацион, желательно один-два раза в неделю. Это связано с наличием в морской рыбе большого количества полезных микроэлементов и жирных кислот.

Мясо морской рыбы очень питательно и в то же время, легко усваивается, поэтому её можно употреблять, даже находясь на диете. Из всех видов морской рыбки наиболее диетической является треска (на 100 грамм продукта приходится 69 калорий), обладающая многими полезными свойствами. В ней много кальция, фосфора, цинка, витамины группы В и F, а также содержатся, такие полезные для человека, железо и йод. Наличие жирных кислот ускоряет вывод холестерина из организма. При еженедельном употреблении трески улучшается состояние волос и ногтей, повышается иммунитет, обеспечивается профилактика заболеваний костей.

Наряду с большой пользой для организма, треска очень вкусная рыба. Как и любая морская рыбка, она обладает приятным специфическим ароматом и оригинальным насыщенным вкусом. Поэтому для качественного запекания трески не нужно переусердствовать с маринадами, специями и подвергать её долгой и высокой температурной обработке, помимо сохранения непревзойденного вкуса, такой подход поможет сохранить максимум полезных свойств этой рыбы.

В данном рецепте используется лойн трески или, другими словами – спинка. Это самая ценная часть рыбного филе, считающаяся деликатесом. Она легко запекается и не содержит костей. Поэтому результат приготовления всегда будет великолепным.


 Продукты


∗ Для приготовления запеченной трески вам понадобятся:


  • спинка трески (свежей или замороженной) – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • любой твёрдый сыр – 150 г;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • приправа для рыбы;
  • соль по вкусу.

шаг-0


 Рецепт приготовления


      ⇒ Для начала нужно поставить нагреваться духовку, так как для подготовки блюда к запеканию не потребуется много времени. Не рекомендуется запекать треску при температуре выше 130°С.


1. Затем треску вымыть, высушить бумажным полотенцем, натереть солью и специями.

шаг-1


2. Смазать маслом форму для запекания, выложить подготовленный лойн.

шаг-2


3. Пока рыба пропитывается специями, необходимо подготовить овощи. Для этого нужно почистить луковицу и нарезать её полукольцами.

шаг-3


4. Нарезанный лук выложить сверху на треску и по краям.

шаг-4


5. Затем вымыть помидоры и нарезать их кольцами средней толщины.

шаг-5


6. Помидоры выложить сверху на лук. Подсолить, если они не очень сладкие можно присыпать небольшим количеством сахара.

шаг-6


7. После чего, смазать помидоры толстым слоем сметаны или натурального йогурта. Посыпать блюдо натёртым на крупной тёрке сыром.

шаг-7


8. Затем поставить подготовленный лойн трески в разогретую духовку на 25-30 минут.

шаг-8


Запеченная треска с сыром и помидорами готова. Ее можно подавать с любым гарниром из картофеля, рисом или овощным соте.


Приятного аппетита!