Морскую рыбу необходимо включать в рацион, желательно один-два раза в неделю. Это связано с наличием в морской рыбе большого количества полезных микроэлементов и жирных кислот.
Мясо морской рыбы очень питательно и в то же время, легко усваивается, поэтому её можно употреблять, даже находясь на диете. Из всех видов морской рыбки наиболее диетической является треска (на 100 грамм продукта приходится 69 калорий), обладающая многими полезными свойствами. В ней много кальция, фосфора, цинка, витамины группы В и F, а также содержатся, такие полезные для человека, железо и йод. Наличие жирных кислот ускоряет вывод холестерина из организма. При еженедельном употреблении трески улучшается состояние волос и ногтей, повышается иммунитет, обеспечивается профилактика заболеваний костей.
Наряду с большой пользой для организма, треска очень вкусная рыба. Как и любая морская рыбка, она обладает приятным специфическим ароматом и оригинальным насыщенным вкусом. Поэтому для качественного запекания трески не нужно переусердствовать с маринадами, специями и подвергать её долгой и высокой температурной обработке, помимо сохранения непревзойденного вкуса, такой подход поможет сохранить максимум полезных свойств этой рыбы.
В данном рецепте используется лойн трески или, другими словами – спинка. Это самая ценная часть рыбного филе, считающаяся деликатесом. Она легко запекается и не содержит костей. Поэтому результат приготовления всегда будет великолепным.
Продукты
∗ Для приготовления запеченной трески вам понадобятся:
- спинка трески (свежей или замороженной) – 400 г;
- помидор – 2 шт.;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- любой твёрдый сыр – 150 г;
- сметана – 4-5 ст. л.;
- растительное масло для смазывания противня;
- приправа для рыбы;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Для начала нужно поставить нагреваться духовку, так как для подготовки блюда к запеканию не потребуется много времени. Не рекомендуется запекать треску при температуре выше 130°С.
1. Затем треску вымыть, высушить бумажным полотенцем, натереть солью и специями.
2. Смазать маслом форму для запекания, выложить подготовленный лойн.
3. Пока рыба пропитывается специями, необходимо подготовить овощи. Для этого нужно почистить луковицу и нарезать её полукольцами.
4. Нарезанный лук выложить сверху на треску и по краям.
5. Затем вымыть помидоры и нарезать их кольцами средней толщины.
6. Помидоры выложить сверху на лук. Подсолить, если они не очень сладкие можно присыпать небольшим количеством сахара.
7. После чего, смазать помидоры толстым слоем сметаны или натурального йогурта. Посыпать блюдо натёртым на крупной тёрке сыром.
8. Затем поставить подготовленный лойн трески в разогретую духовку на 25-30 минут.
Запеченная треска с сыром и помидорами готова. Ее можно подавать с любым гарниром из картофеля, рисом или овощным соте.
Приятного аппетита!