Крупный карп – отличный источник полезного белка. Его обязательно стоит попробовать запеченным со сметаной.
Мы предлагаем для этого использовать наш рецепт для запекания в рукаве, когда в сметане готовятся порционные куски филе карпа. Вес нашего большого карпа равен примерно трем килограммам (2,8 кг), поэтому готового блюда вполне хватит для полноценного обеда семьи из шести человек.
Продукты
- карп крупный – 1 шт.;
- сметана жирная – 300 г;
- лимон – ½ шт.;
- соль – по вкусу;
- майоран – 1 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.
Можно корректировать вкус блюда, добавляя новые ингредиенты – репчатый лук, куркуму, голубой пажитник, паприку, хмели-сунели.
Рецепт приготовления
1. Подготовим все необходимые для запекания рыбки продукты.
2. Отрезаем у потрошеного и очищенного от чешуи карпа голову, хвост и все остальные плавники.
3. Пластуем рыбу – срезаем целое филе с хребта. Оба полученных пласта разрезаем на примерно одинаковые порционные куски.
4. Полученное рыбное филе моем и просушиваем. Маринуем в лимонном соке.
5. Солим по вкусу.
6. Черный перец, которым мы будем ароматизировать карпа, истолчем в ступке.
7. Поперчим рыбку, добавим сухую зелень майорана.
8. Замаринованное филе укладываем в рукав для запекания, завязанный с одной стороны. Вливаем туда сметану и завязываем с другой стороны.
9. Хорошенько встряхиваем рукав, чтобы равномерно распределить сметану по всей рыбе. Отправляем лист с рыбой в рукаве в разогретую до 190 градусов духовку.
10. Через 30 минут карп в сметане готов.
11. Это изумительно аппетитное блюдо можно гарнировать паровыми овощами. Мы для этих целей выбрали брюссельскую капусту, но вы можете экспериментировать с молодой морковью, спаржей, зеленым горошком.
Выбирайте по своему вкусу, настроению и сезону!
Приятного аппетита!