Рецепт приготовления. Замариновать рыбу. Для этого филе сома без кожи и костей, нарезанное брусочками размером 1,5 х 8 см, положить в неокисляющуюся посуду, добавить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту, веточки зелени петрушки и поставить в прохладное место на 25-30 мин.
Приготовить тесто. В холодное молоко или воду положить соль, подсолнечное масло, просеянную муку и замесить негустое тесто, добавив взбитые в густую пену яичные белки. Аккуратно перемешать. Каждый кусочек маринованной рыбы при помощи вилки или поварской иглы обмакнуть в тесто, затем быстро опустить в горячий фритюр и жарить 2-3 минуты, все время слегка покачивая посуду с жиром, чтобы кусочки равномерно обжаривались. Готового жареного сома в тесте уложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Подать с долькой лимона; украсить жаренной в жире зеленью петрушки. Кроме того, можно подать жареный соломкой картофель и томатный соус или соус майонез с корнишонами. Так же можно приготовить щуку, судака, налима, треску.
Продукты на порцию. Сом – 95 г, жир для фритюра – 20 г, мука – 40 г, яйца – 1 шт., масло подсолнечное – 5 г, молоко – 40 г, кислота лимонная – 0,5 г, лимон – 1/10 шт., соус томатный – 100 г или майонез – 50 г, соль, перец, зелень.