Жареный толстолобик под чесночным соусом на огуречном рассоле - пошаговый фоторецепт
Жареный толстолобик под соусом

Обжаривание на сковороде создает привычный, но слегка надоевший вкус. Чтобы толстолобик воспринимался по-новому, нужно обязательно дополнить рыбное блюдо пикантным соусом.

Кусочки толстолобика предварительно маринуют в лимонном соке и прованских травах – это облагородит вкус речной рыбы. Чесночный соус не будет навязчивым, он мягко ароматизирует все блюдо. Соус не содержит скоромных продуктов, он подойдет для постного меню.


  Продукты


  • толстолобик – 2 кг;
  • мука – ¾ ст.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.

∗ Соус:


  • огуречный рассол – 500 мл;
  • масло кукурузное – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • свежий укроп.

ш-0


  Рецепт приготовления


      ⇒ Постный соус можно готовить как на огуречном рассоле, так и на чистой воде.


1. Удаляют чешую и внутренности, моют рыбу. Тушку толстолобика нарезают кусочками двухсантиметровой толщины. Крупные куски разрезают пополам.

ш-1


2. Рыбу посыпают солью и прованскими травами.

ш-2


3. Кусочки толстолобика сбрызгивают лимонным соком. Рыба маринуется 10 мин.

ш-3


4. Толстолобика обваливают в муке и кладут на раскаленную сковороду с налитым подсолнечным маслом.

ш-4


5. Кусочки толстолобика жарят по 4 минуты с каждой стороны. Как только появится корочка, накрывают крышкой. Готовую рыбу выкладывают на тарелку.

ш-5


6. На чистую сухую сковородку насыпают пшеничную муку, наливают кукурузное масло.

ш-6


7. В кастрюльку наливают огуречный рассол, включают медленный огонь.

ш-7


8. На сковороде смешивают муку и масло, при постоянном помешивании прожаривают 2 мин.

ш-8


9. Сковородку снимают с огня. Муку смешивают с теплым рассолом: сначала наливают полстакана рассола, все перемешивают вилкой до растворения муки, затем выливают оставшийся рассол. Основа должна быть однородной, без комочков муки.

ш-9


10. Кладут молотый черный перец, прованские травы.

ш-10


11. Выдавливают через пресс чеснок, добавляют в соус. Все перемешивают, пробуют, по вкусу добавляют соль.

ш-11


12. Сковородку ставят на плиту, прогревают на медленном огне в течение 2 минут при непрерывном перемешивании. В уже готовый остывший чесночный соус бросаем шинковку свежего укропа. По желанию можно добавить также полторы чайных ложки лимонного сока.

ш-12


13. Жареные кусочки толстолобика поливают чесночным соусом, остывшим до комнатной температуры.

ш-13


Приятного аппетита!