Жареный толстолобик под чесночным соусом на огуречном рассоле - пошаговый фоторецепт
Жареный толстолобик под соусом

Обжаривание на сковороде создает привычный, но слегка надоевший вкус. Чтобы толстолобик воспринимался по-новому, нужно обязательно дополнить рыбное блюдо пикантным соусом.

Кусочки толстолобика предварительно маринуют в лимонном соке и прованских травах – это облагородит вкус речной рыбы. Чесночный соус не будет навязчивым, он мягко ароматизирует все блюдо. Соус не содержит скоромных продуктов, он подойдет для постного меню.



Продукты


  • толстолобик2 кг;
  • мука – ¾ ст.;
  • подсолнечное масло100 мл;
  • соль2/3 ч. л.;
  • лимонный сок1,5 ч. л.;
  • прованские травы1 ч. л.

Соус:

  • огуречный рассол500 мл;
  • масло кукурузное2 ст. л.;
  • мука2 ст. л.;
  • чеснок – ½ головки;
  • сольпо вкусу;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • прованские травы1 ч. л.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • свежий укроп.

ш-0


Рецепт приготовления


     Постный соус можно готовить как на огуречном рассоле, так и на чистой воде.


1. Удаляют чешую и внутренности, моют рыбу. Тушку толстолобика нарезают кусочками двухсантиметровой толщины. Крупные куски разрезают пополам.

ш-1


2. Рыбу посыпают солью и прованскими травами.

ш-2


3. Кусочки толстолобика сбрызгивают лимонным соком. Рыба маринуется 10 мин.

ш-3


4. Толстолобика обваливают в муке и кладут на раскаленную сковороду с налитым подсолнечным маслом.

ш-4


5. Кусочки толстолобика жарят по 4 минуты с каждой стороны. Как только появится корочка, накрывают крышкой. Готовую рыбу выкладывают на тарелку.

ш-5


6. На чистую сухую сковородку насыпают пшеничную муку, наливают кукурузное масло.

ш-6


7. В кастрюльку наливают огуречный рассол, включают медленный огонь.

ш-7


8. На сковороде смешивают муку и масло, при постоянном помешивании прожаривают 2 мин.

ш-8


9. Сковородку снимают с огня. Муку смешивают с теплым рассолом: сначала наливают полстакана рассола, все перемешивают вилкой до растворения муки, затем выливают оставшийся рассол. Основа должна быть однородной, без комочков муки.

ш-9


10. Кладут молотый черный перец, прованские травы.

ш-10


11. Выдавливают через пресс чеснок, добавляют в соус. Все перемешивают, пробуют, по вкусу добавляют соль.

ш-11


12. Сковородку ставят на плиту, прогревают на медленном огне в течение 2 минут при непрерывном перемешивании. В уже готовый остывший чесночный соус бросаем шинковку свежего укропа. По желанию можно добавить также полторы чайных ложки лимонного сока.

ш-12


13. Жареные кусочки толстолобика поливают чесночным соусом, остывшим до комнатной температуры.

ш-13


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Сосиска с сыром в тесте

Сосиска с сыром в тесте

Горячая сосиска погружена в расплавленные пластины сыра, а дрожжевое тесто, заплетенное косичкой, служит надежным футляром и компаньоном этой вкусной парочке.

Манты обыкновенные и ленивые

Манты обыкновенные и ленивые

Манты – всем известное сытное блюдо из мяса и теста, приготовленное на пару. Тесто для мантов используется бездрожжевое, на воде.

Слоеный салат с индейкой

Слоеный салат с индейкой

Предлагаем вам рецепт, согласно которому не составит большого труда приготовить достаточно сытный, умеренно сочный и чуть пикантный салат с индейкой. Ингредиенты будем укладывать слоями.

Салат с курицей "Новогодний шар"

Салат с курицей

По-новогоднему яркое оформление этого салата гарантированно привлечет внимание всех присутствующих за столом. Также порадует гостей и вкус: легкий, ненавязчивый и с приятной кислинкой от свежего яблока.

Бездрожжевая пицца с курицей, сыром, болгарским перцем

Бездрожжевая пицца с курицей, сыром, болгарским перцем

Пицца преимущественно ассоциируется с фастфудом, но в домашнем исполнении она способна стать полезным здоровым блюдом. В тесте нет дрожжей, сама лепешка очень-очень тонкая.

Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

Летний завтрак можно приготовить за 5 минут, и он будет нежно пахнуть медом и клубникой. Прохладный молочный коктейль с добавлением овсяных хлопьев получится достаточно густым, при этом привкус хлопьевпрактически неощутим.

Салат с копченой курицей, грибами, помидорами

Салат с копченой курицей, грибами, помидорами

Салатыэто всегда востребованные блюда, которые можно готовить, как в повседневные будни, так и в праздничные дни. Разнообразие салатов просто удивляет, их готовят из самых разных продуктов.

Бездрожжевые пирожки с грибами, яйцами, плавленым сыром

Бездрожжевые пирожки с грибами, яйцами, плавленым сыром

Маленькие пирожки с таким тонким слоем теста, что не придется упрекать себя за пристрастие к мучному. Такие пирожки можно приготовить на скорую руку, начинка из сыра, грибов и яиц сделает их универсальными.

Салат из лосося, нута, шпината

Салат из лосося, нута, шпината

Салаты все чаще меняют свою привычную нишу: переходят из разряда легких закусок в категорию основных блюд. Салат из отварного нута и запеченного лососякалорийная и сытная еда, но она не приводит к набору веса и жировым отложениям.

Творожный десерт с хурмой, бананом, шоколадом

Творожный десерт с хурмой, бананом, шоколадом

Творожные десерты выбрались из своей привычной «обеденной» ниши, перебравшись в меню ранних быстрых завтраков. Понадобится всего 10 минут, чтобы превратить творог в нечто изысканное, пахнущее хурмой, бананом и шоколадом.

Салат с курицей, сельдереем, помидорами черри

Салат с курицей, сельдереем, помидорами черри

Этот «легкий» рецепт оценят те, кто понимает толк в правильном, здоровом питании. Хрустящая свежая зелень, сочные помидоры черри и сельдерей обеспечат организм витаминами, минералами и клетчаткой.

Молочный коктейль с авокадо, медом, корицей

Молочный коктейль с авокадо, медом, корицей

Многие любят авокадо за его сливочный, нежный вкус. Его часто включают в состав различных питательных коктейлей. Ниже представлен несложный рецепт приготовления вкусного и полезного молочного коктейля с авокадо, корицей и медом.