Обжаривание на сковороде создает привычный, но слегка надоевший вкус. Чтобы толстолобик воспринимался по-новому, нужно обязательно дополнить рыбное блюдо пикантным соусом.
Кусочки толстолобика предварительно маринуют в лимонном соке и прованских травах – это облагородит вкус речной рыбы. Чесночный соус не будет навязчивым, он мягко ароматизирует все блюдо. Соус не содержит скоромных продуктов, он подойдет для постного меню.
Продукты
- толстолобик – 2 кг;
- мука – ¾ ст.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 2/3 ч. л.;
- лимонный сок – 1,5 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.
∗ Соус:
- огуречный рассол – 500 мл;
- масло кукурузное – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – ½ головки;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- свежий укроп.
Рецепт приготовления
⇒ Постный соус можно готовить как на огуречном рассоле, так и на чистой воде.
1. Удаляют чешую и внутренности, моют рыбу. Тушку толстолобика нарезают кусочками двухсантиметровой толщины. Крупные куски разрезают пополам.
2. Рыбу посыпают солью и прованскими травами.
3. Кусочки толстолобика сбрызгивают лимонным соком. Рыба маринуется 10 мин.
4. Толстолобика обваливают в муке и кладут на раскаленную сковороду с налитым подсолнечным маслом.
5. Кусочки толстолобика жарят по 4 минуты с каждой стороны. Как только появится корочка, накрывают крышкой. Готовую рыбу выкладывают на тарелку.
6. На чистую сухую сковородку насыпают пшеничную муку, наливают кукурузное масло.
7. В кастрюльку наливают огуречный рассол, включают медленный огонь.
8. На сковороде смешивают муку и масло, при постоянном помешивании прожаривают 2 мин.
9. Сковородку снимают с огня. Муку смешивают с теплым рассолом: сначала наливают полстакана рассола, все перемешивают вилкой до растворения муки, затем выливают оставшийся рассол. Основа должна быть однородной, без комочков муки.
10. Кладут молотый черный перец, прованские травы.
11. Выдавливают через пресс чеснок, добавляют в соус. Все перемешивают, пробуют, по вкусу добавляют соль.
12. Сковородку ставят на плиту, прогревают на медленном огне в течение 2 минут при непрерывном перемешивании. В уже готовый остывший чесночный соус бросаем шинковку свежего укропа. По желанию можно добавить также полторы чайных ложки лимонного сока.
13. Жареные кусочки толстолобика поливают чесночным соусом, остывшим до комнатной температуры.
Приятного аппетита!