Скорпена, или морской ерш, – одна из вкуснейших рыб, хотя и опасных. Ее шипы и плавники с острыми колючками очень ядовиты – их сразу же нужно срезать, но само мясо – неоспоримый деликатес.
Уха из скорпены весьма навариста, со сладковатой желирующей клейковиной. Если варить просто бульон и охладить его, то получится рыбное заливное. Белое мясо этого морского ерша необычайно сочное, нежное, в то же время и упругое. И еще приятный бонус – мясо рыбки имеет мало тонких костей и легко отделяется от хребта. При разделке рыбу нужно держать за нижнюю губу, срезая ей плавники и счищая мелкую чешую. Затем вынуть внутренности.
Продукты
∗ Итак, ингредиенты для 2-х литров ухи из морского ерша:
| • выпотрошенная скорпена – 550 г; |
| • картофель – 300 г; |
| • укроп – пучок; |
| • морковь – 80 г; |
| • лук репчатый – 40 г; |
| • приправа для рыбы – 1 ч. л.; |
| • лавровый лист – 1 шт.; |
| • соль – чуть меньше 0,5 ст. л. |
| • душистый перец – 2 горошины. |

Порций: 6. Время: 30-40 мин. Калорийность (ккал): общая – 850, на порцию – 142.
Рецепт приготовления
1. Морского ерша разделать, залить водой, поставить на плиту.

2. Овощи некрупно нарезать.

3. Мелко нарезать нижние стебли укропа.

4. Перед закипанием не пропустить момент снятия пенки с рыбного бульона.

5. Уху посолить.

6. Добавить измельченные стебли укропа.

7. Положить в уху специи.

8. Спустя 7 минут после закипания ухи, вынуть морского ерша из бульона – пусть остынет в отдельной посуде.

9. Бульон заправить овощами.

10. Варить уху до размягчения картофеля.

11. Обобрать мясо с рыбы.

12. Добавить его в кастрюлю.

13. Варить уху еще 2 мин., после чего разлить по тарелкам, приправив верхней пушистой частью оставшегося укропа.

Деликатесная уха из скорпены готова. Чудесный аромат, наваристая юшка и вкуснейшее мясо морского ерша сполна позволят насладиться этим замечательным рыбным блюдом.
Приятного аппетита!
