Уха из леща и копченой салаки
- Информация о материале
- Родительская категория: Рыбные блюда
- Категория: Приготовление ухи, рыбного супа
Эта оригинальная и вкусная уха готовится из двух видов рыбы – сырой и копченой. Благодаря такому сочетанию получается интересный вкус с легким ароматом дымка.
Конечно, ничто не заменит приготовленную на настоящем костре уху из только что выловленной рыбки. Но этот рецепт ухи из свежего леща и салаки горячего копчения также подарит незабываемые вкусовые ощущения.
В нашем рецепте используется лещ. В его мясе мало мелких косточек, уха из него выходит достаточно наваристая и имеет насыщенный вкус. Хотя для ухи вполне подойдет и другая речная рыба – карп, толстолобик, щука, окунь. Вместо салаки также можно выбрать другой вид рыбы – главное, чтобы она была горячего копчения, поскольку рыба холодного копчения может быть слишком соленой, а, кроме того, придавать ухе ненужную горчинку.
Продукты для 6 порций
- лещ свежий – 400 г;
- салака горячего копчения – 150 г;
- картофель – 400 г;
- вода – 1,7 л;
- лук – 1 шт;
- морковь средняя - 1 шт.;
- укроп (или петрушка);
- лавровый лист;
- душистый перец горошек;
- соль.
Рецепт приготовления
1. Куски свежего леща залить 1,7 л воды. Как только вода закипит, сразу же снять всю пену и убрать огонь до минимума. Уху нужно варить при слабом кипении, только тогда бульон получится прозрачным, а уха будет иметь привлекательный вид.
2. Через полчаса в уху добавить целую очищенную луковицу и варить еще 30 минут. После этого выложить на отдельную тарелку кусочки леща и отставить их в сторону. Всего крупные куски леща варятся около часа – это необходимо для наваристости бульона. Затем их лучше вынуть, чтобы они не распались, и в ухе не оказались мелкие косточки.
3. Пока рыба варится, нарезать картофель крупными кусочками.
4. Измельчить морковку.
5. Добавить в уху картофель, морковь, перец, лавровый лист и продолжить все варить 10 минут. Очень неплохо положить в бульон веточку старого сухого укропа или немного его семян. Солить бульон пока не нужно.
6. У салаки удалить головы, очень тщательно очистить от внутренностей (можно даже промыть), удалить хребты и хвостики. Филе обязательно должно быть очень хорошо очищено. Поскольку салака горячего копчения добавляется исключительно для запаха, не стоит класть ее больше, чем нужно (150 г неочищенной), так как слишком большое ее количество может придать ухе лишнюю горчинку.
7. После того как картофель и морковь проварятся 10 мин, положить филе салаки и проварить уху еще 7 минуток (за это время салака отдаст бульону соль). Теперь досолить уху по вкусу, снова положить кусочки леща и все вместе проварить на небольшом огне еще 5 мин.
8. Снять готовую уху с огня, дать ей еще минут 10 настояться и можно подавать к столу. В каждую порцию добавить зелень.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Маринование мяса кролика, зайца
- Гусь, запеченный в рукаве
- Путассу, запеченная в духовке
Новые рецепты
- Информация о материале