Уха из пеленгаса - рецепт приготовления с фото
Уха из пеленгаса

Наваристый золотисто-прозрачный рыбный бульон с явными овощными нотками. В уху из пеленгаса кладут сырые и пассерованные овощи, поэтому вкус будет одновременно насыщенным и мягким.

Особая добавкалистья щавеля и шпината. В некоторые рыбные супы при подаче выдавливают лимонный сок, чтобы сделать акцент на вкусе отварной рыбной мякоти. А в данном случае кислинка вводится ненавязчиво, щавелевая кислота прекрасно подчеркивает вкус пеленгаса и привносит пикантный аромат в бульон.



Продукты


  • пеленгас1,2 кг;
  • картофель2 шт.;
  • шпинат60 г;
  • щавель60 г;
  • укроп20 г;
  • лук 1 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • болгарский перец1 шт.;
  • лавровые листья3 шт.;
  • подсолнечное масло40 мл;
  • сольпо вкусу;
  • вода3,5 л.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Для ухи нужна самая свежая рыба с ярко-розовыми жабрами и упругой мясистой тушкой. Пеленгаса чистят, разделывают. Голова тоже понадобится, ее тщательно вычищают, удаляют жабры и глаза. Пеленгаса моют под проточной холодной водой.

шаг-1


2. В кастрюльку помещают кусочки пеленгаса, голову рыбы. Несколько целых стеблей укропа.

шаг-2


3. Добавляют столовую ложку соли и лавровые листочки. Наливают холодную воду. Уху варят, не накрывая кастрюлю крышкой. Как только вода закипит, огонь уменьшают. Всю пену тщательно снимают.

шаг-3


4. Через 15 минут из кастрюли достают рыбу, укроп и лавровые листья. Когда варят уху из пеленгаса, рыбный бульон в процеживании не нуждается.

шаг-4


5. Крупными кубиками нарезают картофель, остальные овощикубиками поменьше. Для пассеровки режут только половинку луковиц и половинку моркови, оставшиеся кусочки целыми бросают в уху.

шаг-5


6. В горячий бульон опускают порезанный картофель. Поскольку готовится именно уха, не стоит использовать более двух клубней. Картошка нужна только для превращения рыбного бульона в рыбно-овощной. Картофель варят под крышкой в течение 15 мин.

шаг-6


7. Лучок и морковку пассеруют на подсолнечном масле. Овощную нарезку нельзя сильно зажаривать.

шаг-7


8. Щавель и шпинат нарезают крупными полосами, стебли мелко рубят. Режут 2-3 укропных стебля.

шаг-8


9. Чтобы избавиться от лишней кислоты, щавель пассеруют. Нарезку щавеля и шпината кладут на сковороду к овощам, процесс обжаривания длится 2 минутки.

шаг-9


10. В уху кладут обжаренные овощи с зеленью, высыпают укропную нарезку. Кастрюлю больше не накрывают крышкой. Уху кипятят 5 минут на среднем огне. По вкусу добавляют соль.

шаг-10


11. Возвращают в кастрюльку пеленгаса, кипятят уху 2 мин., затем выключают огонь.

шаг-11


12. Уха из пеленгаса будет приятного золотистого цвета. Рыбный бульон умеренно-жирный, невероятно вкусный, с легкой щавелевой кислинкой.

шаг-12


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Малиновый десерт со сметаной и семенами чиа

Малиновый десерт со сметаной и семенами чиа

Десерты со свежими ягодамипопулярные летние лакомства. Не нужно засматриваться на витрины кофеен с соблазнительными малиновыми сладостями. Всего за пять минут можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Салат Цезарь с чесночными сухариками

Салат Цезарь с чесночными сухариками

Ни одно торжество не обходится без салатов на нашем столе. Удивить гостей Вам поможет не сложный и популярный рецепт салата Цезарь с курицей. Он поразит своей легкостью, тонким вкусом и необычной заправкой.

Рыбные зразы из хека со шпинатом и оливками

Рыбные зразы из хека со шпинатом и оливками

В последнее время популярной становится микрозелень, даже зимой в супермаркетах можно купить упаковку крошечных зеленых листочков. Смешанный с оливками микрошпинатвкусная начинка для рыбных зраз.

Рис с овощами и рубленым рыбным фаршем

Рис с овощами и рубленым рыбным фаршем

Размороженные тушки хека за две минуты превратятся в филе, а потом станут рубленым фаршем. Овощей добавляют немного, чтобы рыбный фарш получил умеренную сочность. В качестве заправки используются нежирные сливки.

Салат с жареными кабачками, бужениной, моцареллой

Салат с жареными кабачками, бужениной, моцареллой

При изобилии свежих овощей следует на время забыть о крупяных гарнирах. Мясо лучше подавать на обед в составе многокомпонентного салата-ассорти, в котором есть зелень, легкий сыр и овощи.

Салат с тунцом и белой фасолью

Салат с тунцом и белой фасолью

Тунецрыбка очень распространенная. На наш стол она довольно часто попадает в консервированном виде и тому есть несколько причин.

Салат с куриной печенью, кукурузой, пекинской капустой

Салат с куриной печенью, кукурузой, пекинской капустой

Все знают о необходимой суточной норме сырых овощей, но не всегда домочадцы готовы поглощать салаты три раза в день. Чтобы овощи воспринимались как приятная еда, нужно добавить в салат какой-нибудь мясной ингредиент.

Пирог с яйцом и зеленым луком в мультиварке

Пирог с яйцом и зеленым луком в мультиварке

Вне зависимости от вкусовых предпочтений и времени года выпечку в любой семье всегда ждут с нетерпением и радостью. Что может быть более домашним, чем румяные, только что испеченные пироги.

Быстрые пирожки-слойки со сливами (из готового теста)

Быстрые пирожки-слойки со сливами (из готового теста)

Эти пирожки-слойки со сливовой начинкой на скорую руку готовятся так быстро за счет использования в данном рецепте готового магазинного (дрожжевого либо бездрожжевого) слоеного теста.

Перепелиные яйца, шампиньоны и креветки в маринаде

Перепелиные яйца, шампиньоны и креветки в маринаде

Перепелиные яйца, креветки и грибы быстро маринуются в небольшом количестве острого томатного соуса. Блюдо можно рассматривать в качестве оригинального салата, закуски или начинки для блинчиков и булочек.