Суп из речной рыбы со сметаной по-крестьянски - пошаговый фоторецепт
Суп из речной рыбы со сметаной по-крестьянски

Даже те, кому не слишком нравятся рыбные супы, попробовав этот суп, возможно поменяют свое мнение. Суп с речной рыбой и сметаной по-крестьянски получается густым и наваристым, имеет яркий, насыщенный вкус.

Суп готовится с перловой крупой, заправляется сметанной заправкой, а кусочки рыбы предварительно обжариваются, что еще больше улучшает вкус блюда. На стол можно подать такой суп с хреном и черным хлебушком (типа бородинского). В данном рецепте суп готовится из белого амура, но можно использовать любую крупную речную рыбку, в которой мало мелких костей.


 Продукты


 • рыба речная (готовые кусочки) – 400 г;
 • крупа перловая – 100 г;
 • картофель – 350 г;
 • лук репчатый – 90 г;
 • морковь – 120 г;
 • сметана – 2-3 ст. л;
 • мука – 15 г;
 • укроп – 1 пучок (около 10 г);
 • лук зеленый – 1 пучок (около 15 г);
 • тмин или зира – 1/3 ч. л;
 • кориандр – 0,5 ч. л;
 • масло растительное – 3 ст. л;
 • хрен – для подачи;
 • лавровый лист – 1-2 шт.;
 • вода – 1,7 л;
 • соль.

ш-0


Порций – 6.


 Рецепт приготовления


1. Перловую крупу заливают 1,7 л воды, доводят до кипения и варят 40-60 минут до готовности перловки.

ш-1


2. Если рыба целая, ее разделывают (чистят от чешуи, удаляют внутренности), затем разрезают на сегменты шириной приблизительно 3,5 см. Шкурку снимать не нужно.

ш-2


3. Теперь, предварительно вытащив крупные хребтовые кости, каждый кусочек рыбки делят еще на пару частей.

ш-3


4. Рыбу выкладывают на сковороду, разогретую с 2 ст. л. масла.

ш-4


5. Обжаривают рыбу с каждой стороны приблизительно по 2-3 минутки до подрумянивания.

ш-5


6. Морковку нарезают четверть-кольцами, а лучок – кубиками.

ш-6


7. Овощи обжаривают на 1 ст. л. растительного масла приблизительно пять минут до золотистого оттенка.

ш-7


8. Картошку моют, чистят, нарезают крупными дольками.

ш-8


9. Когда перловка будет готова, из кастрюли с перловкой отливают в отдельную посуду 100 мл бульона, к крупе добавляют рыбу, картофель, обжаренные овощи, соль и лавровый лист. Суп на маленьком огне варят еще пятнадцать-двадцать минут до готовности картофеля.

ш-9


10. Готовят сметанную заправку. Для этого соединяют муку, сметану, немного растертый тмин (или зиру) и кориандр.

ш-10


11. Все хорошо перемешивают.

ш-11


12. После чего, продолжая мешать, постепенно разводят остывшими 100 мл бульона и тщательно перемешивают до однородности сметанной смеси (чтобы не осталось комочков).

ш-12


13. Заправку выливают в кипящий бульон и перемешивают.

ш-13


14. Суп с речной рыбой варят еще 2 минутки, после чего убирают с огня и дают постоять 10 мин.

ш-14


Готовый суп из речной рыбы со сметаной по-крестьянски раскладывают по тарелкам. Кладут мелко нашинкованные зеленый лучок и укроп. Хрен подают отдельно или добавляют по чайной ложечке хрена в каждую порцию супа для пикантности.

ш-15


Приятного аппетита!