Разделка мойвы на филе – единственный достойный способ подготовки этой мелкой рыбы для супа. Приноровившись, справиться можно быстро.
В рыбном супе будут плавать аккуратные кусочки рыбного филе, не содержащие косточек. Отварная мойва не обладает выраженным рыбным запахом, и суп не пахнет ухой. Над тарелкой витают ароматы пассерованных овощей, а филе мойвы становится просто белковой добавкой, не влияя особо на жирность блюда. Шампиньоны удачно поддерживают рисовый вкус, эти два ингредиента компоненты-неразлучники. Без грибов суп утратил бы половину своего гастрономического очарования. Рыбный суп подают без сметаны, но хлеб предлагают кисловатый, содержащий ржаную муку.
Продукты
| • мойва – 200 г; |
| • картофель крупный – 1 шт.; |
| • рис – 3 ст. л.; |
| • шампиньоны – 150 г; |
| • лук репчатый – 1 шт.; |
| • морковь – 1 шт.; |
| • подсолнечное масло – 40 мл; |
| • вода – 1,5 л.; |
| • лавровые листья – 3 шт.; |
| • соль – по вкусу. |

Рецепт приготовления
⇒ Мойву удобно разделывать на филе, когда она полуразмороженная. Картофель для рыбного супа берут крупный, остальные овощи – помельче.
1. В кастрюльку бросают мелкие картофельные кубики.

2. Шампиньоны разрезают на 4 части.

3. Кладут лавровые листья, соль.

4. Наливают воду, картофель варится с шампиньонами в течение 10 минут после закипания.

5. Тем временем занимаются мойвой: отрезают головы и хвосты. Делают продольный надрез, удаляют внутренности. Чтобы избавиться от хребта вместе с реберными костями, тушку мойвы разворачивают, как книжку. Мелкие плавники тоже срезают. Теперь филе полностью соответствует «суповому стандарту». Можно оставить филе целым или разрезать на 2-3 части.

6. За 10 мин. отваривания картофель стал более-менее мягким. В это время бросают в кастрюлю промытый рис, продолжаем варить еще 10 мин.

7. На растительном масле обжаривают овощи: кубики лука и моркови.

8. Высыпают в бульон подготовленные овощи.

9. Вместе с луково-морковной заправкой в кастрюлю отправляется филе мойвы. Варим 5 минут.

10. Выключают огонь. После этого суп должен настаиваться под крышкой 5-6 мин.

Рыбный суп разливают по тарелкам, равномерно распределяют филе мойвы.

Есть простой способ сделать свою порцию рыбного супа более острой: отрезают половинку стручка жгучего перца и на 2 минуты погружают в горячий бульон. Затем перец достают и выбрасывают, а все содержимое тарелки становится достаточно острым.
Приятного аппетита!
