1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (5 Голосов)
Рыбный суп из мойвы с рисом и шампиньонами - рецепт с фото
Рыбный суп из мойвы с рисом и шампиньонами

Разделка мойвы на филе – единственный достойный способ подготовки этой мелкой рыбы для супа. Приноровившись, справиться можно быстро.

В рыбном супе будут плавать аккуратные кусочки рыбного филе, не содержащие косточек. Отварная мойва не обладает выраженным рыбным запахом, и суп не пахнет ухой. Над тарелкой витают ароматы пассерованных овощей, а филе мойвы становится просто белковой добавкой, не влияя особо на жирность блюда. Шампиньоны удачно поддерживают рисовый вкус, эти два ингредиента компоненты-неразлучники. Без грибов суп утратил бы половину своего гастрономического очарования. Рыбный суп подают без сметаны, но хлеб предлагают кисловатый, содержащий ржаную муку.


 Продукты


 • мойва – 200 г;
 • картофель крупный – 1 шт.;
 • рис – 3 ст. л.;
 • шампиньоны – 150 г;
 • лук репчатый – 1 шт.;
 • морковь – 1 шт.;
 • подсолнечное масло – 40 мл;
 • вода – 1,5 л.;
 • лавровые листья – 3 шт.;
 • соль – по вкусу.

ш-0


 Рецепт приготовления


Мойву удобно разделывать на филе, когда она полуразмороженная. Картофель для рыбного супа берут крупный, остальные овощи – помельче.


1. В кастрюльку бросают мелкие картофельные кубики.

ш-1


2. Шампиньоны разрезают на 4 части.

ш-2


3. Кладут лавровые листья, соль.

ш-3


4. Наливают воду, картофель варится с шампиньонами в течение 10 минут после закипания.

ш-4


5. Тем временем занимаются мойвой: отрезают головы и хвосты. Делают продольный надрез, удаляют внутренности. Чтобы избавиться от хребта вместе с реберными костями, тушку мойвы разворачивают, как книжку. Мелкие плавники тоже срезают. Теперь филе полностью соответствует «суповому стандарту». Можно оставить филе целым или разрезать на 2-3 части.

ш-5


6. За 10 мин. отваривания картофель стал более-менее мягким. В это время бросают в кастрюлю промытый рис, продолжаем варить еще 10 мин.

ш-6


7. На растительном масле обжаривают овощи: кубики лука и моркови.

ш-7


8. Высыпают в бульон подготовленные овощи.

ш-8


9. Вместе с луково-морковной заправкой в кастрюлю отправляется филе мойвы. Варим 5 минут.

ш-9


10. Выключают огонь. После этого суп должен настаиваться под крышкой 5-6 мин.

ш-10


Рыбный суп разливают по тарелкам, равномерно распределяют филе мойвы.

ш-11


Есть простой способ сделать свою порцию рыбного супа более острой: отрезают половинку стручка жгучего перца и на 2 минуты погружают в горячий бульон. Затем перец достают и выбрасывают, а все содержимое тарелки становится достаточно острым.


Приятного аппетита!