Рыбный суп или уху можно приготовить как из речной, так и из морской рыбы. Сегодня мы предлагаем вам приготовить рыбный суп из скумбрии.
Эту достаточно жирную рыбку мы привыкли есть в основном в копчёном виде, однако рыбный бульон из свежей скумбрии получается весьма насыщенным и отличается оригинальным вкусом. Для особого вкусового оттенка мы добавим в суп вяленые томаты, семена кориандра и фунчозу. В итоге вы получите аппетитное первое блюдо, легкое и питательное.
Продукты
| • свежая скумбрия – 1 шт. (400 г); |
| • сухая фунчоза – 100 г; |
| • вяленые томаты – 30 г; |
| • кориандр – 1 ст. л.; |
| • свежая кинза – 1 небольшой пучок; |
| • перья зелёного лука – 1 небольшой пучок; |
| • чёрный перец (молотый или горошком) – по вкусу; |
| • соль – по вкусу; |
| • лавровый лист – 2-3 шт. |

Количество порций: 4-6. Время приготовления: 40 минут.
Рецепт приготовления
1. Прежде всего необходимо разделать рыбу. Промываем тушку свежей скумбрии под прохладной водой, берём кухонные ножницы, срезаем хвост и плавники, потом разрезаем брюшко. Очищаем от внутренностей, отрезаем голову (при желании голову можно оставить, но нужно вырезать жабры) и ещё раз промываем под прохладной водой изнутри и снаружи. Нарезаем скумбрию кусочками.

2. Наполняем кастрюлю 2 литрами чистой холодной воды и перекладываем в неё кусочки рыбы. Ставим кастрюлю со скумбрией на средний огонь, доводим до кипения (при этом постоянно снимаем пену с поверхности бульона), варим рыбу в течение 20 мин. на среднем огне.

3. Промываем свежую кинзу и стрелки зелёного лука, мелко шинкуем.

4. Сначала перекладываем в рыбный бульон вяленые томаты. Варим суп 5 мин., пока вяленые помидоры не размягчатся.

5. Добавляем в суп лавровый лист, соль, семена кориандра, чёрный молотый перец. Если вам не по вкусу целые горошки кориандра, то вы можете измельчить их в ступке или в кофемолке. Варим рыбный суп ещё 5 мин.

6. Выключаем огонь под кастрюлей с готовым супом из скумбрии. Берём сухую фунчозу и погружаем ее в бульон. Достаточно 5 минут нахождения в кипятке и стеклянная лапша будет готова.

7. Высыпаем в кастрюльку нашинкованную свежую зелень.

Разливаем рыбный суп из скумбрии с вялеными томатами и фунчозой по порционным тарелкам и сразу подаём к столу.

Приятного аппетита!
