Рыбный суп или уху можно приготовить как из речной, так и из морской рыбы. Сегодня мы предлагаем вам приготовить рыбный суп из скумбрии.
Эту достаточно жирную рыбку мы привыкли есть в основном в копчёном виде, однако рыбный бульон из свежей скумбрии получается весьма насыщенным и отличается оригинальным вкусом. Для особого вкусового оттенка мы добавим в суп вяленые томаты, семена кориандра и фунчозу. В итоге вы получите аппетитное первое блюдо, легкое и питательное.
Продукты
• свежая скумбрия – 1 шт. (400 г); |
• сухая фунчоза – 100 г; |
• вяленые томаты – 30 г; |
• кориандр – 1 ст. л.; |
• свежая кинза – 1 небольшой пучок; |
• перья зелёного лука – 1 небольшой пучок; |
• чёрный перец (молотый или горошком) – по вкусу; |
• соль – по вкусу; |
• лавровый лист – 2-3 шт. |
Количество порций: 4-6. Время приготовления: 40 минут.
Рецепт приготовления
1. Прежде всего необходимо разделать рыбу. Промываем тушку свежей скумбрии под прохладной водой, берём кухонные ножницы, срезаем хвост и плавники, потом разрезаем брюшко. Очищаем от внутренностей, отрезаем голову (при желании голову можно оставить, но нужно вырезать жабры) и ещё раз промываем под прохладной водой изнутри и снаружи. Нарезаем скумбрию кусочками.
2. Наполняем кастрюлю 2 литрами чистой холодной воды и перекладываем в неё кусочки рыбы. Ставим кастрюлю со скумбрией на средний огонь, доводим до кипения (при этом постоянно снимаем пену с поверхности бульона), варим рыбу в течение 20 мин. на среднем огне.
3. Промываем свежую кинзу и стрелки зелёного лука, мелко шинкуем.
4. Сначала перекладываем в рыбный бульон вяленые томаты. Варим суп 5 мин., пока вяленые помидоры не размягчатся.
5. Добавляем в суп лавровый лист, соль, семена кориандра, чёрный молотый перец. Если вам не по вкусу целые горошки кориандра, то вы можете измельчить их в ступке или в кофемолке. Варим рыбный суп ещё 5 мин.
6. Выключаем огонь под кастрюлей с готовым супом из скумбрии. Берём сухую фунчозу и погружаем ее в бульон. Достаточно 5 минут нахождения в кипятке и стеклянная лапша будет готова.
7. Высыпаем в кастрюльку нашинкованную свежую зелень.
Разливаем рыбный суп из скумбрии с вялеными томатами и фунчозой по порционным тарелкам и сразу подаём к столу.
Приятного аппетита!