Даже те, кому не слишком нравятся рыбные супы, попробовав этот суп, возможно поменяют свое мнение. Суп с речной рыбой и сметаной по-крестьянски получается густым и наваристым, имеет яркий, насыщенный вкус.
Суп готовится с перловой крупой, заправляется сметанной заправкой, а кусочки рыбы предварительно обжариваются, что еще больше улучшает вкус блюда. На стол можно подать такой суп с хреном и черным хлебушком (типа бородинского). В данном рецепте суп готовится из белого амура, но можно использовать любую крупную речную рыбку, в которой мало мелких костей.
Продукты
• рыба речная (готовые кусочки) – 400 г; |
• крупа перловая – 100 г; |
• картофель – 350 г; |
• лук репчатый – 90 г; |
• морковь – 120 г; |
• сметана – 2-3 ст. л; |
• мука – 15 г; |
• укроп – 1 пучок (около 10 г); |
• лук зеленый – 1 пучок (около 15 г); |
• тмин или зира – 1/3 ч. л; |
• кориандр – 0,5 ч. л; |
• масло растительное – 3 ст. л; |
• хрен – для подачи; |
• лавровый лист – 1-2 шт.; |
• вода – 1,7 л; |
• соль. |
Порций – 6.
Рецепт приготовления
1. Перловую крупу заливают 1,7 л воды, доводят до кипения и варят 40-60 минут до готовности перловки.
2. Если рыба целая, ее разделывают (чистят от чешуи, удаляют внутренности), затем разрезают на сегменты шириной приблизительно 3,5 см. Шкурку снимать не нужно.
3. Теперь, предварительно вытащив крупные хребтовые кости, каждый кусочек рыбки делят еще на пару частей.
4. Рыбу выкладывают на сковороду, разогретую с 2 ст. л. масла.
5. Обжаривают рыбу с каждой стороны приблизительно по 2-3 минутки до подрумянивания.
6. Морковку нарезают четверть-кольцами, а лучок – кубиками.
7. Овощи обжаривают на 1 ст. л. растительного масла приблизительно пять минут до золотистого оттенка.
8. Картошку моют, чистят, нарезают крупными дольками.
9. Когда перловка будет готова, из кастрюли с перловкой отливают в отдельную посуду 100 мл бульона, к крупе добавляют рыбу, картофель, обжаренные овощи, соль и лавровый лист. Суп на маленьком огне варят еще пятнадцать-двадцать минут до готовности картофеля.
10. Готовят сметанную заправку. Для этого соединяют муку, сметану, немного растертый тмин (или зиру) и кориандр.
11. Все хорошо перемешивают.
12. После чего, продолжая мешать, постепенно разводят остывшими 100 мл бульона и тщательно перемешивают до однородности сметанной смеси (чтобы не осталось комочков).
13. Заправку выливают в кипящий бульон и перемешивают.
14. Суп с речной рыбой варят еще 2 минутки, после чего убирают с огня и дают постоять 10 мин.
Готовый суп из речной рыбы со сметаной по-крестьянски раскладывают по тарелкам. Кладут мелко нашинкованные зеленый лучок и укроп. Хрен подают отдельно или добавляют по чайной ложечке хрена в каждую порцию супа для пикантности.
Приятного аппетита!