Сырный суп с кусочками лосося относится к быстрым блюдам. У него не будет навязчивого рыбного вкуса и запаха.
Лосось обладает своей собственной «ароматической аурой», которая весьма далека от простецких рыбных запахов-привкусов. Сырный бульон – идеальный фон для кусочков лосося. Кубики картофеля обеспечивают первому блюду определенную густоту, овощная заправка нужна для придания блюду аппетитной золотистости. Горячее можно подавать с пампушками, гренками, слоеными рыбными пирожками.
Продукты
| • брюшки лосося – 2 шт.; |
| • плавленый сыр – 100 г; |
| • картофель – 2 шт.; |
| • лук репчатый – 1 шт.; |
| • морковь – 1 шт.; |
| • лавровые листья – 2-3 шт.; |
| • соль – по вкусу; |
| • подсолнечное масло – 30 мл; |
| • вода – 1,2 л. |

Рецепт приготовления
| ⇒ Берут овощи среднего размера и сливочный плавленый сыр без ароматических добавок. Брюшки размораживают и промывают под проточной водой. |
1. С брюшек лосося срезают розовую мякоть, откладывают ее в сторону. Кожу с плавниками помещают в кастрюльку. Чешую не снимают, она плотно держится на коже и останется на ней после отваривания. Можно не опасаться, что в бульоне появятся плавающие чешуйки.

2. В кастрюлю кладут чайную ложку соли, лавровые листья.

3. Добавляют кубики картофеля. Обычно картошку кладут в кипящую воду, но в данном случае отступают от правил.

4. В кастрюлю наливают воду. Доводят суповую основу до кипения, снимают пену.

5. Картошку и кожу рыбы варят в течение 15 мин. после закипания, затем кожицу вылавливают и выбрасывают.

6. В горячий суп опускают розовые кусочки рыбы.

7. Сразу же бросают порезанный плавленый сыр. Суп продолжают варить 10 минут на медленном огне. Кусочки сыра постепенно становятся мягкими.

8. Морковку и лук пассеруют на подсолнечном масле. Овощная нарезка должна быть очень мелкой. Стремятся к обжариванию овощей до приятного хруста.

9. Овощную заправку выливают в сырный суп.

10. Размешивают, проверяя, что весь сыр уже растворился. При необходимости добавляют соль по вкусу. Кипятят сырный суп 1-2 минуты, выключают огонь.

11. Настаивают суп 5 минут под крышкой. Аппетитное блюдо раскрывает всю полноту сырного вкуса – его аромат буквально обволакивает и кусочки лосося, и разварившиеся кубики картофеля.

Если вы являетесь поклонником острых блюд, то можно подать сырный суп с пампушками, которые смазаны «глазурью» из чеснока и перца чили.
Приятного аппетита!
