Сырный суп с кусочками лосося относится к быстрым блюдам. У него не будет навязчивого рыбного вкуса и запаха.
Лосось обладает своей собственной «ароматической аурой», которая весьма далека от простецких рыбных запахов-привкусов. Сырный бульон – идеальный фон для кусочков лосося. Кубики картофеля обеспечивают первому блюду определенную густоту, овощная заправка нужна для придания блюду аппетитной золотистости. Горячее можно подавать с пампушками, гренками, слоеными рыбными пирожками.
Продукты
• брюшки лосося – 2 шт.; |
• плавленый сыр – 100 г; |
• картофель – 2 шт.; |
• лук репчатый – 1 шт.; |
• морковь – 1 шт.; |
• лавровые листья – 2-3 шт.; |
• соль – по вкусу; |
• подсолнечное масло – 30 мл; |
• вода – 1,2 л. |
Рецепт приготовления
⇒ Берут овощи среднего размера и сливочный плавленый сыр без ароматических добавок. Брюшки размораживают и промывают под проточной водой. |
1. С брюшек лосося срезают розовую мякоть, откладывают ее в сторону. Кожу с плавниками помещают в кастрюльку. Чешуя не снимают, она плотно держится на коже и останется на ней после отваривания. Можно не опасаться, что в бульоне появятся плавающие чешуйки.
2. В кастрюлю кладут чайную ложку соли, лавровые листья.
3. Добавляют кубики картофеля. Обычно картошку кладут в кипящую воду, но в данном случае отступают от правил.
4. В кастрюлю наливают воду. Доводят суповую основу до кипения, снимают пену.
5. Картошку и кожу рыбы варят в течение 15 мин, затем кожицу вылавливают и выбрасывают.
6. В горячий суп опускают розовые кусочки рыбы.
7. Сразу же бросают порезанный плавленый сыр. Суп продолжают варить 10 минут на медленном огне. Кусочки сыра постепенно становятся мягкими.
8. Морковку и лук пассеруют на подсолнечном масле. Овощная нарезка должна быть очень мелкой. Стремятся к обжариванию овощей до приятного хруста.
9. Овощную заправку выливают в сырный суп.
10. Размешивают, проверяя, что весь сыр уже растворился. При необходимости добавляют соль по вкусу. Кипятят сырный суп 1-2 минуты, выключают огонь.
11. Настаивают суп 5 минут под крышкой. Аппетитное блюдо раскрывает всю полноту сырного вкуса – его аромат буквально обволакивает и кусочки лосося, и разварившиеся кубики картофеля.
Если вы являетесь поклонником острых блюд, то можно подать сырный суп с пампушками, которые смазаны «глазурью» из чеснока и перца чили.
Приятного аппетита!