Уха из леща и копченой салаки - рецепт с фото
Уха из леща и копченой салаки

Эта оригинальная и вкусная уха готовится из двух видов рыбы – сырой и копченой. Благодаря такому сочетанию получается интересный вкус с легким ароматом дымка.

Конечно, ничто не заменит приготовленную на настоящем костре уху из только что выловленной рыбки. Но этот рецепт ухи из свежего леща и салаки горячего копчения также подарит незабываемые вкусовые ощущения. В нашем рецепте используется лещ. В его мясе мало мелких косточек, уха из него выходит достаточно наваристая и имеет насыщенный вкус. Хотя для ухи вполне подойдет и другая речная рыба – карп, толстолобик, щука, окунь. Вместо салаки также можно выбрать другой вид рыбы – главное, чтобы она была горячего копчения, поскольку рыба холодного копчения может быть слишком соленой, а, кроме того, придавать ухе ненужную горчинку.


 Продукты для 6 порций


 • лещ свежий – 400 г;
 • салака горячего копчения – 150 г;
 • картофель – 400 г;
 • вода – 1,7 л;
 • лук репчатый – 1 шт;
 • морковь средняя - 1 шт.;
 • укроп (или петрушка);
 • лавровый лист;
 • душистый перец горошек;
 • соль.

шаг-0


 Рецепт приготовления


1. Куски свежего леща залить 1,7 л воды. Как только вода закипит, сразу же снять всю пену и убрать огонь до минимума. Уху нужно варить при слабом кипении, только тогда бульон получится прозрачным, а уха будет иметь привлекательный вид.

шаг-1


2. Через полчаса в уху добавить целую очищенную луковицу и варить еще 30 минут. После этого выложить на отдельную тарелку кусочки леща и отставить их в сторону. Всего крупные куски леща варятся около часа – это необходимо для наваристости бульона. Затем их лучше вынуть, чтобы они не распались, и в ухе не оказались мелкие косточки.

шаг-2


3. Пока рыба варится, нарезать картофель крупными кусочками.

шаг-3


4. Измельчить морковку.

шаг-4


5. Добавить в уху картофель, морковь, перец, лавровый лист и продолжить все варить 10 мин. Очень неплохо положить в бульон веточку старого сухого укропа или немного его семян. Солить бульон пока не нужно.

шаг-5


6. У салаки удалить головы, очень тщательно очистить от внутренностей (можно даже промыть), удалить хребты и хвостики. Филе обязательно должно быть очень хорошо очищено. Поскольку салака горячего копчения добавляется исключительно для запаха, не стоит класть ее больше, чем нужно (150 г неочищенной), так как слишком большое ее количество может придать ухе лишнюю горчинку.

шаг-6


7. После того как картофель и морковь проварятся 10 мин., положить филе салаки и проварить уху еще 7 минут (за это время салака отдаст бульону соль). Теперь досолить уху по вкусу, снова положить кусочки леща и все вместе проварить на небольшом огне еще 5 мин.

шаг-7


8. Снять готовую уху с огня, дать ей еще минут 10 настояться и можно подавать к столу. В каждую порцию добавить зелень.

шаг-8


Приятного аппетита!