Эта оригинальная и вкусная уха готовится из двух видов рыбы – сырой и копченой. Благодаря такому сочетанию получается интересный вкус с легким ароматом дымка.
Конечно, ничто не заменит приготовленную на настоящем костре уху из только что выловленной рыбки. Но этот рецепт ухи из свежего леща и салаки горячего копчения также подарит незабываемые вкусовые ощущения. В нашем рецепте используется лещ. В его мясе мало мелких косточек, уха из него выходит достаточно наваристая и имеет насыщенный вкус. Хотя для ухи вполне подойдет и другая речная рыба – карп, толстолобик, щука, окунь. Вместо салаки также можно выбрать другой вид рыбы – главное, чтобы она была горячего копчения, поскольку рыба холодного копчения может быть слишком соленой, а, кроме того, придавать ухе ненужную горчинку.
Продукты для 6 порций
• лещ свежий – 400 г; |
• салака горячего копчения – 150 г; |
• картофель – 400 г; |
• вода – 1,7 л; |
• лук репчатый – 1 шт; |
• морковь средняя - 1 шт.; |
• укроп (или петрушка); |
• лавровый лист; |
• душистый перец горошек; |
• соль. |
Рецепт приготовления
1. Куски свежего леща залить 1,7 л воды. Как только вода закипит, сразу же снять всю пену и убрать огонь до минимума. Уху нужно варить при слабом кипении, только тогда бульон получится прозрачным, а уха будет иметь привлекательный вид.
2. Через полчаса в уху добавить целую очищенную луковицу и варить еще 30 минут. После этого выложить на отдельную тарелку кусочки леща и отставить их в сторону. Всего крупные куски леща варятся около часа – это необходимо для наваристости бульона. Затем их лучше вынуть, чтобы они не распались, и в ухе не оказались мелкие косточки.
3. Пока рыба варится, нарезать картофель крупными кусочками.
4. Измельчить морковку.
5. Добавить в уху картофель, морковь, перец, лавровый лист и продолжить все варить 10 мин. Очень неплохо положить в бульон веточку старого сухого укропа или немного его семян. Солить бульон пока не нужно.
6. У салаки удалить головы, очень тщательно очистить от внутренностей (можно даже промыть), удалить хребты и хвостики. Филе обязательно должно быть очень хорошо очищено. Поскольку салака горячего копчения добавляется исключительно для запаха, не стоит класть ее больше, чем нужно (150 г неочищенной), так как слишком большое ее количество может придать ухе лишнюю горчинку.
7. После того как картофель и морковь проварятся 10 мин., положить филе салаки и проварить уху еще 7 минут (за это время салака отдаст бульону соль). Теперь досолить уху по вкусу, снова положить кусочки леща и все вместе проварить на небольшом огне еще 5 мин.
8. Снять готовую уху с огня, дать ей еще минут 10 настояться и можно подавать к столу. В каждую порцию добавить зелень.
Приятного аппетита!