Уха из леща и копченой салаки - рецепт с фото
Уха из леща и копченой салаки

Эта оригинальная и вкусная уха готовится из двух видов рыбысырой и копченой. Благодаря такому сочетанию получается интересный вкус с легким ароматом дымка.

Конечно, ничто не заменит приготовленную на настоящем костре уху из только что выловленной рыбки. Но этот рецепт ухи из свежего леща и салаки горячего копчения также подарит незабываемые вкусовые ощущения. В нашем рецепте используется лещ. В его мясе мало мелких косточек, уха из него выходит достаточно наваристая и имеет насыщенный вкус. Хотя для ухи вполне подойдет и другая речная рыбакарп, толстолобик, щука, окунь. Вместо салаки также можно выбрать другой вид рыбыглавное, чтобы она была горячего копчения, поскольку рыба холодного копчения может быть слишком соленой, а, кроме того, придавать ухе ненужную горчинку.



Продукты для 6 порций


  • лещ свежий400 г;
  • салака горячего копчения150 г;
  • картофель400 г;
  • вода1,7 л;
  • лук1 шт;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • укроп (или петрушка);
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошек
  • соль.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Куски свежего леща залить 1,7 л воды. Как только вода закипит, сразу же снять всю пену и убрать огонь до минимума. Уху нужно варить при слабом кипении, только тогда бульон получится прозрачным, а уха будет иметь привлекательный вид.

шаг-1


2. Через полчаса в уху добавить целую очищенную луковицу и варить еще 30 минут. После этого выложить на отдельную тарелку кусочки леща и отставить их в сторону. Всего крупные куски леща варятся около часаэто необходимо для наваристости бульона. Затем их лучше вынуть, чтобы они не распались, и в ухе не оказались мелкие косточки.

шаг-2


3. Пока рыба варится, нарезать картофель крупными кусочками.

шаг-3


4. Измельчить морковку.

шаг-4


5. Добавить в уху картофель, морковь, перец, лавровый лист и продолжить все варить 10 мин. Очень неплохо положить в бульон веточку старого сухого укропа или немного его семян. Солить бульон пока не нужно.

шаг-5


6. У салаки удалить головы, очень тщательно очистить от внутренностей (можно даже промыть), удалить хребты и хвостики. Филе обязательно должно быть очень хорошо очищено. Поскольку салака горячего копчения добавляется исключительно для запаха, не стоит класть ее больше, чем нужно (150 г неочищенной), так как слишком большое ее количество может придать ухе лишнюю горчинку.

шаг-6


7. После того как картофель и морковь проварятся 10 мин., положить филе салаки и проварить уху еще 7 минут (за это время салака отдаст бульону соль). Теперь досолить уху по вкусу, снова положить кусочки леща и все вместе проварить на небольшом огне еще 5 мин.

шаг-7


8. Снять готовую уху с огня, дать ей еще минут 10 настояться и можно подавать к столу. В каждую порцию добавить зелень.

шаг-8


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Рулет из лаваша с черемшой, сыром и сардинами

Рулет из лаваша с черемшой, сыром и сардинами

Черемшаочень полезное растение, которое цветет только ранней весной. Поэтому в этот период данную зелень следует использовать по максимуму, то есть применять в качестве основных или дополнительных ингредиентов для создания различных блюд.

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Кунжутный кляр создает довольно толстую оболочку, поэтому рыбное филе почти не соприкасается с маслом. Вкус жареных кунжутных зеренинтересный акцент, который очень нужен хеку.

Луковые кольца с сыром в кляре

Луковые кольца с сыром в кляре

Луковые кольца в кляре, обжаренные во фритюре знакомы многим, особенно любителям пива, как непревзойденная, аппетитная закуска к пенному напитку. Сегодня мы представляем рецепт луковых колец с сыром.

Пирог с капустой, грибами, вареными яйцами

Пирог с капустой, грибами, вареными яйцами

Капустная начинка пирога с благородным сливочным вкусом, кусочками грибов и отварных яиц буквально растворяется во рту, тем более что тонкое тесто, в которое она завернута, отличается особой нежностью своей мелкопористой структуры.

Постное лимонное печенье

Постное лимонное печенье

Попробовав постное лимонное печенье, вы убедитесь, что яйца и сливочное маслоабсолютно лишние ингредиенты для песочной выпечки. Из предельно минималистичного набора продуктов получится вкусное печенье.

Салат Оливье с колбасой

Салат Оливье с колбасой

Оливье считается классическим блюдом Нового года и любого праздничного застолья. Нужно отметить, что этот салат никогда не надоедает.

Салат из лосося с соусом тартар

Салат из лосося с соусом тартар

Соус тартар предназначен для рыбных блюд. Вареные яичные желтки смешивают с оливковым маслом и слегка разбавляют яблочным уксусом. В классический соус добавляют зеленый лук, современные интерпретации допускают присутствие оливок и огурцов.

Ленивая овсянка с клубникой (на молоке)

Ленивая овсянка с клубникой (на молоке)

В йогурте и ряженке овсяные хлопья растворяются быстрее и образуют вязкую текстуру. Молочной ленивой овсянке понадобится 12 часов для настаивания в холодильнике: хлопья разбухнут, но сохранят свою овальную форму.

Маффины с вишней

Маффины с вишней

Для приготовления симпатичных маффинов-кексов необходимы самые простые ингредиенты и следование рекомендациям по рецепту. Если все сделано правильно, то в итоге получите воздушное тесто с великолепным сбалансированным вкусом.

Слоеный салат с индейкой

Слоеный салат с индейкой

Предлагаем вам рецепт, согласно которому не составит большого труда приготовить достаточно сытный, умеренно сочный и чуть пикантный салат с индейкой. Ингредиенты будем укладывать слоями.

Спагетти с томатным соусом

Спагетти с томатным соусом

Приготовить ужин всего за 10 минут – звучит весьма заманчиво! Особенно для тех, кто знает и любит итальянскую кухню, а значит, пасту, томаты и базилик.

Салат с семгой, креветками, авокадо, перепелиными яйцами

Салат с семгой, креветками, авокадо, перепелиными яйцами

Салат из слабосоленой семги и морепродуктовбыстрое блюдо, которое эффектно смотрится на столе. Перепелиные яйца сделают салат сытным, по компактности и вкусу они больше подходят для салата с красной рыбой, чем яйца куриные.