Уха из лосося - рецепт с фото
Уха из лосося

Эта уха больше похожа на сытный и густой суп. В ней нет привычной прозрачности бульона с блуждающими одиноко кусочками красной рыбы.

В ухе гармонично переплетаются вкусовые оттенки лосося и грибов, а объединяющим началом становится сырный бульон приятного кремового цвета. Получается современная интерпретация скандинавских рыбно-сливочных супов. Существует один нюанс: такого рода уху нельзя приготовить из простецких рыбных сортов, только красная рыба способна поучаствовать в необычном миксе. Лосось остается ведущим ингредиентом, в каждой порции должны оказаться нежные кусочки розовой рыбной мякоти.



Продукты


  • голова лосося и 1-2 рыбных стейка;
  • шампиньоны 8 шт.;
  • картофель 4 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сыр плавленый 100 г;
  • лавровые листья 4 шт.;
  • перец черный молотый ¼ ч. л.;
  • соль;
  • розетки петрушки или укропа.

шаг-0


Рецепт приготовления


     Понадобится трехлитровая кастрюлька без крышки, рыбные супы обычно готовят в открытой посуде. Овощи и грибы должны быть среднего размера, розетки пряных растений с молочными семенами необходимы для создания стойкого аромата.


1. Вырезают жабры и глаза, чешуя должна быть предварительно снята. Рыбу моют многократно до появления абсолютно прозрачной воды.

шаг-2


2. Голову, хвост и стейки складывают в кастрюлю. Не нужно опасаться, что рыба займет почти все пространство посуды. Уха должна быть концентрированной, поэтому оптимальный объем кастрюли не может превышать 2,5-3 литров.

шаг-3


3. Кладут очищенные овощи: лук, половинку моркови, болгарский перец.

шаг-4


4. Добавляют соль. Нужно помнить, что часть солоноватого привкуса обеспечит плавленый сыр.

шаг-5


5. В кастрюлю наливают холодную воду, опускают розетки петрушки и лавровые листья, высыпают молотый черный перец.

шаг-6


6. Уху варят 20-25 минут при умеренном кипении.

шаг-7


7. Рыбу выкладывают на тарелку, овощи выбрасывают, уху процеживают.

шаг-8


8. Уху возвращают на плиту, доводят до кипения. Бросают нарезанный мелкими кубиками картофель. Опускают плавленый сыр, порезанный кусками произвольного размера. Продолжают кипятить уху еще 15 мин.

шаг-9


9. Шампиньоны нарезают пластинками, обжаривают на подсолнечном масле. Когда вся грибная жидкость испарится, в сковородку кладут немного тертой моркови. Шампиньоны и морковь жарят до золотистости и легкого хруста.

шаг-10


10. Грибы и морковь кладут в кастрюлю, уху кипятят 5 минут. Отварную рыбу разбирают: снимают кожу, удаляют кости. Куски лосося опускают в кастрюлю, выключают огонь. Уха должна настояться еще 5-10 мин.

шаг-11


11. Горячую уху из лосося разливают по порционным тарелкам, подают с пшеничным хлебом. Холодная уха значительно проигрывает горячей, поэтому при повторной подаче блюдо вновь доводят до кипения.

шаг-12


Уху из лосося можно превратить в очень вкусный крем-суп с пюрированной структурой. Рыба, картофель и грибы достигли необходимой степени мягкости, поэтому можно использовать как кухонный комбайн, так и обычный погружной блендер. Если вы планируете работать блендером, то сначала придется отделить часть жидкости, потом взбить до состояния пюре все компоненты ухи. А на завершающей стадии нужно будет добавить оставшуюся жидкость и размешать новое густое блюдо.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб из двух видов муки будет роскошным: пропеченный в духовке легкий мякиш, равномерная хрустящая корочка. Это как раз тот вариант хлеба, который хочется есть каждый день.

Песочный пирог с цельными грушами и творогом

Песочный пирог с цельными грушами и творогом

С удовольствием предлагаем вам замечательную идею для воплощения в сезон грушвот такой неординарный песочный пирог с целыми грушами и творогом.

Сухие чебуреки Янтыкъ с мясом

Сухие чебуреки Янтыкъ с мясом

Эти крымские чебуреки с мясом отличаются от привычных для нас аналогов тем, что жарятся абсолютно без масла в сковороде. Но, тем не менее, они получаются сочными, а каждая сторона чебурека "Янтыкъ" смазывается сливочным маслом.

Пирожки с фаршем из лосося

Пирожки с фаршем из лосося

Фарш из филе лососявкусная легкая начинка для пирожков. Тесто используется необычное: смесь кукурузной и пшеничной муки, воды и растительного масла. Получится послушное и эластичное соленое песочное тесто.

Торт Мишка на Севере

Торт Мишка на Севере

Вкус торта "Мишка на Севере" знаком и любим многим с детства, но некоторые откроют его для себя впервые. Простой и незатейливый в выпечке, но при этом необыкновенно нежный и вкусный.

Пангасиус, запеченный в духовке с овощами

Пангасиус, запеченный в духовке с овощами

Существует множество вкусных рыбных блюд из пангасиуса: его жарят, варят, тушат, готовят на пару. Мы будем запекать его с овощами в духовке.

Пицца с шампиньонами, семгой, сыром моцарелла

Пицца с шампиньонами, семгой, сыром моцарелла

Творожное тесто по вкусу и внешнему виду неотличимо от дрожжевого. Творог взаимодействует с йогуртом и разрыхлителем, выдавая прекрасный результатпышную пропеченную лепешку пиццы.

Плов со свининой

Плов со свининой

Довольно часто приготовление плова сопровождается досадной проблемой – готовый рис никак не рассыпается, появляется ощущение, что едим кашу с мясом, хоть и вкусную, но никак не плов.

Бограч - венгерский суп

Бограч - венгерский суп

Бограч относится к одному из знаменитых и очень старых блюд Венгрии. Одним из самых главных составляющих супа является паприка, которую венгры добавляют почти в каждое блюдо и очень много.

Кексы со сливами (в духовке, в силиконовых формочках)

Кексы со сливами (в духовке, в силиконовых формочках)

Приготовленное по этому рецепту тесто можно запечь в одной большой форме и потом нарезать кусочками. Но все же порционные маленькие кексы в силиконовых формочках смотрятся красивее.

Ризотто с курицей

Ризотто с курицей

Все, наверняка, хотя бы раз в жизни пробовали ризотто. А если и не пробовали, то, по меньшей мере, слышали. Если задуматься о происхождении этого блюда, то здесь легко зайти в тупик.

Хек с луком и морковью в горячем маринаде

Хек с луком и морковью в горячем маринаде

Размороженный хек варится в концентрированном остром маринаде с луком и морковью. Учитывая плотность текстуры рыбы, варить нужно будет 7 минут. Остывший хек сутки выдерживается в холодильнике.