Скорпена, или морской ерш, – одна из вкуснейших рыб, хотя и опасных. Ее шипы и плавники с острыми колючками очень ядовиты – их сразу же нужно срезать, но само мясо – неоспоримый деликатес.
Уха из скорпены весьма навариста, со сладковатой желирующей клейковиной. Если варить просто бульон и охладить его, то получится рыбное заливное. Белое мясо этого морского ерша необычайно сочное, нежное, в то же время и упругое. И еще приятный бонус – мясо рыбки имеет мало тонких костей и легко отделяется от хребта.
При разделке рыбу нужно держать за нижнюю губу, срезая ей плавники и счищая мелкую чешую. Затем вынуть внутренности. Время приготовления: 30 минут.
Продукты
∗ Итак, ингредиенты для 2-х литров ухи из морского ерша:
• выпотрошенная скорпена – 550 г; |
• картофель – 300 г; |
• укроп – пучок; |
• морковь – 80 г; |
• лук репчатый – 40 г; |
• приправа для рыбы – 1 ч. л.; |
• лавровый лист – 1 шт.; |
• соль – чуть меньше 0,5 ст. л. |
• душистый перец – 2 горошины. |
Порций: 6. Время: . Калорийность (ккал): общая – 850, на порцию – 142.
Рецепт приготовления
1. Морского ерша разделать, залить водой, поставить на плиту.
2. Овощи некрупно нарезать.
3. Мелко нарезать нижние стебли укропа.
4. Перед закипанием не пропустить момент снятия пенки с рыбного бульона.
5. Уху посолить.
6. Добавить измельченные стебли укропа.
7. Положить в уху специи.
8. Спустя 7 минут после закипания ухи, вынуть морского ерша из бульона – пусть остынет в отдельной посуде.
9. Бульон заправить овощами.
10. Варить уху до размягчения картофеля.
11. Обобрать мясо с рыбы.
12. Добавить его в кастрюлю.
13. Варить уху еще 2 мин., после чего разлить по тарелкам, приправив верхней пушистой частью оставшегося укропа.
Деликатесная уха из скорпены готова. Чудесный аромат, наваристая юшка и вкуснейшее мясо морского ерша сполна позволят насладиться этим замечательным рыбным блюдом.
Приятного аппетита!