Уха из морского ерша (скорпены) - пошаговый рецепт с фото
Уха из морского ерша (скорпены)

Скорпена, или морской ерш, – одна из вкуснейших рыб, хотя и опасных. Ее шипы и плавники с острыми колючками очень ядовиты – их сразу же нужно срезать, но само мясо – неоспоримый деликатес.

Уха из скорпены весьма навариста, со сладковатой желирующей клейковиной. Если варить просто бульон и охладить его, то получится рыбное заливное. Белое мясо этого морского ерша необычайно сочное, нежное, в то же время и упругое. И еще приятный бонус – мясо рыбки имеет мало тонких костей и легко отделяется от хребта.

При разделке рыбу нужно держать за нижнюю губу, срезая ей плавники и счищая мелкую чешую. Затем вынуть внутренности. Время приготовления: 30 минут.


 Продукты 


∗ Итак, ингредиенты для 2-х литров ухи из морского ерша:


 • выпотрошенная скорпена – 550 г;
 • картофель – 300 г;
 • укроп – пучок;
 • морковь – 80 г;
 • лук репчатый – 40 г;
 • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
 • лавровый лист – 1 шт.;
 • соль – чуть меньше 0,5 ст. л.
 • душистый перец – 2 горошины.

шаг-0


 Рецепт приготовления 


1. Морского ерша разделать, залить водой, поставить на плиту.

шаг-1


2. Овощи некрупно нарезать.

шаг-2


3. Мелко нарезать нижние стебли укропа.

шаг-3


4. Перед закипанием не пропустить момент снятия пенки с рыбного бульона.

шаг-4


5. Уху посолить.

шаг-5


6. Добавить измельченные стебли укропа.

шаг-6


7. Положить в уху специи.

шаг-7


8. Спустя 7 минут после закипания ухи, вынуть морского ерша из бульона – пусть остынет в отдельной посуде.

шаг-8


9. Бульон заправить овощами.

шаг-9


10. Варить уху до размягчения картофеля.

шаг-10


11. Обобрать мясо с рыбы.

шаг-11


12. Добавить его в кастрюлю.

шаг-12


13. Варить уху еще 2 мин., после чего разлить по тарелкам, приправив верхней пушистой частью оставшегося укропа.

шаг-13


Деликатесная уха из скорпены готова. Чудесный аромат, наваристая юшка и вкуснейшее мясо морского ерша сполна позволят насладиться этим замечательным рыбным блюдом.


Приятного аппетита!