Опытные рыбаки и их жены знают, что из судака получается бульон наваристый и крепкий. Впрочем, как из карасей, сазана, карпа, щуки. Эти виды рыб идеально подходят для приготовления вкусной рыбацкой ухи.
Еще лучше, когда вы сварите ее из нескольких пород рыб. А за основу возьмите все-таки рецепт с судаком. Рыбку для такой ухи надо резать крупными кусками. Овощи тоже шинковать крупно, а добавлять в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус рыбы – все же она в этом блюде главная. Начнем?
Продукты
∗ Итак, что понадобится для ухи на 4 порции:
• судак – 600 г; |
• картофель – 3 шт.; |
• большая морковь – 1 шт.; |
• средняя луковица – 1 шт.; |
• зелень укропа – 30-40 г; |
• корень петрушки – 5 г; |
• лавровый лист – 1 шт.; |
• горошины белого и черного перца – ½ ч. л.; |
• по вкусу добавить перец молотый; |
• соль. |
Рецепт приготовления ухи
1. Очищенного и выпотрошенного судака хорошо промыть в чистой воде. Разрезать тушку рыбы на порции.
2. Картошку тоже очистить, помыть. Пошинковать брусочками покрупнее.
3. Луковицу, очищенную и вымытую, разрезать на 6 частей. Морковку порубить толстыми кружками или такими же брусками, что и картофель.
4. В кастрюлю (или котелок, если готовим на костре) для ухи влить литр или полтора воды. Ставим на огонь. Сразу следует закинуть судака. С началом кипения нужно собрать пену, а к рыбе добавить овощи и коренья. Варить уху, накрыв наполовину крышкой, 15 минут после закипания.
5. Положить в блюдо лаврушку и прочие специи, проварить уху из судака еще 8-10 мин. и, посыпав укропчиком, отставить с огня.
6. Дать настояться 15 мин и налить ароматное наваристое угощение в тарелки. К ухе подать свежий хлеб.
Приятного аппетита!