Уха-жаркое из речной рыбы – это оригинальное и вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях.
Главная особенность блюда, в том, что овощи и рыба предварительно обжариваются на сковороде до золотистости, и только потом заливаются рыбным бульоном. Благодаря гармоничному сочетанию обжаренных овощей и рыбного бульона, уха-жаркое получается насыщенной и ароматной. Высокие питательные свойства, богатый вкус и сытность – вот главные причины, чтобы приготовить это блюдо для своей семьи в холодный день.
Продукты
- рыба речная (карась) – 750 г
- картофель – 550 г;
- помидоры – 100 г;
- лук репчатый – 130 г;
- морковь – 170 г;
- петрушка зелень свежая – 10 г;
- тмин – 1/5 ч. л.;
- кориандр – 1/5 ч. л.;
- эстрагон – ¾ ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 40 мл;
- вода – 1,2 л.
Порции: 3. Время: ∼ 1 часа. Калорийность: 525 ккал на порцию.
Рецепт приготовления
1. Рыбу чистят от чешуи, вынимают внутренности, промывают, отрезают голову и хвост, затем тушку разрезают на крупные куски (примерно 3 штучки).
2. Жабры и глазки вырезают, хвостовую часть и голову заливают водой.
3. Доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену. Половину луковицы опускают в кастрюлю. Бросают один лавровый листок.
4. Варят рыбный бульон на маленьком огне 30 минут.
5. Морковь очищают и режут четвертькольцами.
6. Обжаривают морковь и оставшийся лук (не измельчая) на сковороде с 20 мл разогретого масла до золотистости.
7. Рыбу обжаривают в большой глубокой сковороде, добавив оставшееся разогретое масло, примерно по 3-4 мин. с каждой стороны до золотистости.
8. Перекладывают пассерованные овощи к рыбе.
9. Следом отправляют нарезанный кусочками картофель.
10. Затем – крупные кусочки помидоров.
11. Выливают рыбный бульон в сковороду.
12. Добавляют оставшиеся лавровые листики, соль, кориандр, эстрагон, тмин и душистый перец горошком.
13. Готовят уху-жаркое около 20-25 минут.
В готовую уху-жаркое из речной рыбы добавляют черный молотый перец и измельченную петрушку.
Приятного аппетита!