1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (7 Голосов)
Заливное с рыбой (филе хека), яйцами, оливками - рецепт с фото
Заливное с рыбой (филе хека), яйцами, оливками

В заливном филе хека воспринимается как дорогая благородная рыба. Оливки, чеснок и сваренные вкрутую яйца создают необходимый вкусовой антураж. Указанное количество желатина позволяет получить плотное заливное, которое разрезают в форме, а потом раскладывают порционные кусочки по тарелкам. Если хочется получить «дрожащее» желе, то количество желатина уменьшают, а заливное сразу разливают в широкие стаканы или порционные креманки. Хек не может обеспечить насыщенный красивый бульон, поэтому рыбу варят вместе с овощами, часть из которых предварительно обжаривают на сковороде. У такого бульона сразу появится интересный цветовой оттенок и вполне рыбный вкус.


  Продукты


 хек – 2 шт.;
 яйца – 1-2 шт.;
 оливки – 80 г;
 морковь – 1 шт.;
 лук репчатый – 1 шт.;
 болгарский перец – 1 шт.;
 чеснок – 2 зубчика;
 желатин быстрорастворимый – 25 г;
 лавровые листья - 3 шт.;
 соль – по вкусу;
 душистый горошек – 6 шт.;
 вода – 1 л.
ш-0

  Рецепт приготовления


      ⇒ Хорошее светлое филе бывает у средних по размеру рыбок, кроме того, такие тушки быстро варятся и легко освобождаются от костей. Эти факторы обязательно учитываются при выборе рыбы для заливного.


1. Рыбу моют, снимают чешую, вычищают брюшко. Повторно моют разделанного хека и кладут в кастрюлю.

ш-1


2. В кастрюльку бросают душистый горошек, лавровые листья, соль, разрезанный пополам болгарский перец.

ш-2


3. Лук и морковь нарезают кружочками, обжаривают на сухой сковороде.

ш-3


4. Высыпают жареные овощи к остальным ингредиентам будущего заливного.

ш-4


5. Воды наливают побольше – до полутора литров. Но непосредственно для заливного понадобится один процеженный литр бульона. Рыба варится с овощами в течение 20-25 минут на медленном огне. На первых минутах кипения появится пена, ее необходимо убрать.

ш-5


6. Быстрорастворимый желатин высыпают в миску, наливают 130 миллилитров холодной воды, оставляют на 10 минут.

ш-6


7. Пробуют готовый бульон, добавляют соль. Желирование снижает соленость почти на треть. Чтобы получилось вкусное заливное, рыбный бульон нужно солить больше, чем обычную уху.

ш-7


8. Достают из бульона рыбу, отделяют филе, удаляют все кости. Раскладывают филе хека на дне подходящей формы для заливного.

ш-8


9. Кружочками нарезают сваренные яйца, выкладывают поверх рыбы. Добавляют маринованные зеленые оливки.

ш-9


10. Отварное филе хека посыпают кубиками чеснока.

ш-10


11. Рыбный бульон процеживают, отмеряют необходимое количество для заливного (1 литр), в котором растворяют желатин. Размешивают тщательно, пока растворятся все крупинки желатина.

ш-11


12. Бульон аккуратно переливают в форму. Чтобы все подготовленные компоненты заливного остались на своих местах, льют медленно, направив в уголок формы. Постепенно он заполнит все пространство, не нарушив разложенную композицию заливного.

ш-12


13. Заливное из хека оставляют в холодильнике до утра. Застывшее заливное с рыбой, яйцами и оливками нарезают прямоугольниками, подают с обычной или дижонской горчицей.

заливное


Приятного аппетита!