В заливном филе хека воспринимается как дорогая благородная рыба. Оливки, чеснок и сваренные вкрутую яйца создают необходимый вкусовой антураж. Указанное количество желатина позволяет получить плотное заливное, которое разрезают в форме, а потом раскладывают порционные кусочки по тарелкам. Если хочется получить «дрожащее» желе, то количество желатина уменьшают, а заливное сразу разливают в широкие стаканы или порционные креманки. Хек не может обеспечить насыщенный красивый бульон, поэтому рыбу варят вместе с овощами, часть из которых предварительно обжаривают на сковороде. У такого бульона сразу появится интересный цветовой оттенок и вполне рыбный вкус.
Продукты
хек – 2 шт.; |
яйца – 1-2 шт.; |
оливки – 80 г; |
морковь – 1 шт.; |
лук репчатый – 1 шт.; |
болгарский перец – 1 шт.; |
чеснок – 2 зубчика; |
желатин быстрорастворимый – 25 г; |
лавровые листья - 3 шт.; |
соль – по вкусу; |
душистый горошек – 6 шт.; |
вода – 1 л. |
Рецепт приготовления
⇒ Хорошее светлое филе бывает у средних по размеру рыбок, кроме того, такие тушки быстро варятся и легко освобождаются от костей. Эти факторы обязательно учитываются при выборе рыбы для заливного.
1. Рыбу моют, снимают чешую, вычищают брюшко. Повторно моют разделанного хека и кладут в кастрюлю.
2. В кастрюльку бросают душистый горошек, лавровые листья, соль, разрезанный пополам болгарский перец.
3. Лук и морковь нарезают кружочками, обжаривают на сухой сковороде.
4. Высыпают жареные овощи к остальным ингредиентам будущего заливного.
5. Воды наливают побольше – до полутора литров. Но непосредственно для заливного понадобится один процеженный литр бульона. Рыба варится с овощами в течение 20-25 минут на медленном огне. На первых минутах кипения появится пена, ее необходимо убрать.
6. Быстрорастворимый желатин высыпают в миску, наливают 130 миллилитров холодной воды, оставляют на 10 минут.
7. Пробуют готовый бульон, добавляют соль. Желирование снижает соленость почти на треть. Чтобы получилось вкусное заливное, рыбный бульон нужно солить больше, чем обычную уху.
8. Достают из бульона рыбу, отделяют филе, удаляют все кости. Раскладывают филе хека на дне подходящей формы для заливного.
9. Кружочками нарезают сваренные яйца, выкладывают поверх рыбы. Добавляют маринованные зеленые оливки.
10. Отварное филе хека посыпают кубиками чеснока.
11. Рыбный бульон процеживают, отмеряют необходимое количество для заливного (1 литр), в котором растворяют желатин. Размешивают тщательно, пока растворятся все крупинки желатина.
12. Бульон аккуратно переливают в форму. Чтобы все подготовленные компоненты заливного остались на своих местах, льют медленно, направив в уголок формы. Постепенно он заполнит все пространство, не нарушив разложенную композицию заливного.
13. Заливное из хека оставляют в холодильнике до утра. Застывшее заливное с рыбой, яйцами и оливками нарезают прямоугольниками, подают с обычной или дижонской горчицей.
Приятного аппетита!