В домашнем исполнении майонез – это абсолютно безвредное блюдо, лишенное консервантов и прочих опасных добавок. Легкий соус на растительном масле и горчичном порошке смешивают со свежей зеленью и кусочками жареной красной рыбы. Только листья шпината следует подержать на сковороде, тогда их вкус станет мягче. Поскольку майонез кладут в соусник и намазывают на хлеб, не понадобятся крупные куски красной рыбы. Вполне хватит нежной мякоти, которая находится, например, на хребте лосося.
Продукты
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- хребет лосося – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- горчичный порошок – ½ ч. л.;
- уксус 9% - 2/3 ч. л.;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- шпинат – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- перья зеленого лука – 1 пучок.
Рецепт приготовления
⇒ Берут маленькие пучки зелени и небольшой хребет красной рыбы. Майонезная основа должна получиться не очень густой, ведь в нее еще будут вмешиваться кусочки рыбы и зелени.
1. Разбивают крупное свежее яйцо. Из яиц с истекающим сроком годности не получится вкусный майонез.
2. Яйцо посыпают горчичным порошком и прованскими травами. Добавляют половину чайной ложки сахарного песка. Отмеренную соль делят на 2 части: четверть чайной ложки кладут в майонез, четверть – оставляют для рыбы.
3. Наливают растительное масло и уксус.
⇒ Для майонеза используют только 100 миллилитров растительного масла, остальное понадобится для обжаривания красной рыбы и шпината. Майонез взбивают в глубокой стеклянной, пластмассовой или керамической емкости. Если нет подходящей посуды можно воспользоваться полулитровой банкой, главное, чтобы горлышко соответствовало размерам погружного блендера.
4. Майонез взбивается в течение двух минут. Сначала погружной блендер ставят вертикально, чтобы насадка полностью накрыла яичный желток. Включают турбо-режим. Блендер слегка приподнимают вверх и затем опускают почти до дна посуды. Эти движения выполняют несколько раз, и с каждым разом густота соуса будет увеличиваться.
5. Готовый майонез ставят в холодильник и переключаются на шпинат. Листья моют, режут и пассеруют 2 минуты на растительном масле.
6. Шпинат перекладывают на тарелку, а в сковородку доливают масло. Огонь устанавливают средний. Куски хребта лосося солят, панируют в муке и кладут на сковородку.
7. Красную рыбу жарят по 4 минуты с каждой стороны. Рыбную мякоть отделяют, проводя кончиком ножа вдоль ребер.
8. В охлажденный майонез кладут остывший шпинат.
9. Высыпают порезанные перья зеленого лука.
10. Снятые с хребта кусочки филе не измельчают. Жареная рыба должна полностью остыть перед добавлением в соус.
11. Листья петрушки нарезают крупно.
12. Домашний майонез перемешивают с кусочками красной рыбы и зеленью.
Домашний майонез с лососем и зеленью можно использовать сразу после приготовления. Соус с красной рыбой выкладывают на хлебные ломтики и подают в качестве закуски.
Майонез с лососем может храниться в холодильнике 2 дня.
Приятного аппетита!