Жареное филе в яичном кляре – удобный способ подачи некрупной морской рыбы: все кости удалены, мякоть покрыта тонкой поджаристой корочкой. Рыбное филе приобретает оригинальный вкус, когда его поливают острым томатным соусом с мелкими семенами чиа. Основа соуса – томатный сок, смешанный с молотыми специями и свежим жгучим перцем. Обычно размокшие семена чиа становятся гелем с очень сильными желирущими свойствами. Но томатный сок – особая среда: соус не превратится в желе, которое можно резать ножом. Сок просто станет вдвое гуще и по текстуре сравняется с жирной сметаной. Получится консистенция соуса, весьма подходящая для подачи с жареной рыбой. Семена чиа – заморский суперфуд. Использование этого продукта приводит к снижению холестерина и сахара, кроме того, помогает постепенно избавляться от лишнего веса.
Продукты
- рыба (филе хека) – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – ¾ ст.;
- томатный сок – 200 мл;
- семена чиа – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- красный жгучий перец – ¼ стручка;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Хека можно заменить другой подходящей морской рыбой, например, минтаем или путассу.
1. Полуразмороженный хек прекрасно разделывается на филе, с полностью размороженной рыбой справиться сложнее: у срезанных кусочков будет разная толщина. Перед разделыванием рыбные тушки моют в прохладной воде.
2. Подготовленное филе выкладывают на плоскую тарелку и посыпают солью.
3. Берут половину отмеренных специй: рыбное филе с обеих сторон аккуратно натирают пряностями.
4. Два крупных яйца взбивают вилкой, бросив в миску маленькую щепотку соли. Если яйца мелкие, можно добавить 1-2 столовых ложки молока или сливок.
5. Филе хека панируют в муке, стремясь к тонкому равномерному слою муки.
6. Опускают рыбное филе в пенистый яичный кляр.
7. Возвращают рыбу на тарелку с мукой. Второй слой панировки должен полностью скрыть яичный кляр.
8. Разогревают сковородку с растительным маслом. Рыбное филе 4 минуты жарят на открытой сковороде, огонь – чуть меньше среднего, затем переворачивают на другую сторону, огонь делают минимальным, жарят под крышкой еще 4 минуты.
9. Бумажное полотенце заберет излишки масла. Перед подачей жареное рыбное филе должно остыть до комнатной температуры.
10. На дно глубокой миски высыпают оставшиеся специи: кориандр, прованские травы. Жгучий перец режут мелкими кубиками. Соль кладут только в том случае, если используется несоленый томатный сок.
11. Наливают томатный сок, все перемешивают.
12. От количества семян чиа зависит густота томатного соуса. Самая плотная текстура получается при таком соотношении семян и сока – 1:4, в качестве единицы измерения выступает столовая ложка. Но для жареного рыбного филе нужен более жидкий соус, который можно будет размазывать по поверхности рыбы ножом.
13. Острый томатный соус перемешивают и оставляют на 20 мин. В холодильнике такой соус может храниться сутки.
14. Остывшее рыбное филе поливают острым томатным соусом с семенами чиа, блюдо сразу подают на стол.
Приятного аппетита!