1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (18 Голосов)
Жареное рыбное филе с острым томатным соусом - рецепт с фото
Жареное рыбное филе с острым томатным соусом

Жареное филе в яичном кляре – удобный способ подачи некрупной морской рыбы: все кости удалены, мякоть покрыта тонкой поджаристой корочкой. Рыбное филе приобретает оригинальный вкус, когда его поливают острым томатным соусом с мелкими семенами чиа. Основа соуса – томатный сок, смешанный с молотыми специями и свежим жгучим перцем. Обычно размокшие семена чиа становятся гелем с очень сильными желирущими свойствами. Но томатный сок – особая среда: соус не превратится в желе, которое можно резать ножом. Сок просто станет вдвое гуще и по текстуре сравняется с жирной сметаной. Получится консистенция соуса, весьма подходящая для подачи с жареной рыбой. Семена чиа – заморский суперфуд. Использование этого продукта приводит к снижению холестерина и сахара, кроме того, помогает постепенно избавляться от лишнего веса.


  Продукты


  • рыба (филе хека) – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – ¾ ст.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • семена чиа – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • красный жгучий перец – ¼ стручка;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

ш-0


  Рецепт приготовления


      ⇒ Хека можно заменить другой подходящей морской рыбой, например, минтаем или путассу.


1. Полуразмороженный хек прекрасно разделывается на филе, с полностью размороженной рыбой справиться сложнее: у срезанных кусочков будет разная толщина. Перед разделыванием рыбные тушки моют в прохладной воде.


2. Подготовленное филе выкладывают на плоскую тарелку и посыпают солью.

ш-2


3. Берут половину отмеренных специй: рыбное филе с обеих сторон аккуратно натирают пряностями.

ш-3


4. Два крупных яйца взбивают вилкой, бросив в миску маленькую щепотку соли. Если яйца мелкие, можно добавить 1-2 столовых ложки молока или сливок.

ш-4


5. Филе хека панируют в муке, стремясь к тонкому равномерному слою муки.

ш-5


6. Опускают рыбное филе в пенистый яичный кляр.

ш-6


7. Возвращают рыбу на тарелку с мукой. Второй слой панировки должен полностью скрыть яичный кляр.

ш-7


8. Разогревают сковородку с растительным маслом. Рыбное филе 4 минуты жарят на открытой сковороде, огонь – чуть меньше среднего, затем переворачивают на другую сторону, огонь делают минимальным, жарят под крышкой еще 4 минуты.

ш-8


9. Бумажное полотенце заберет излишки масла. Перед подачей жареное рыбное филе должно остыть до комнатной температуры.

ш-9


10. На дно глубокой миски высыпают оставшиеся специи: кориандр, прованские травы. Жгучий перец режут мелкими кубиками. Соль кладут только в том случае, если используется несоленый томатный сок.

ш-10


11. Наливают томатный сок, все перемешивают.

ш-11


12. От количества семян чиа зависит густота томатного соуса. Самая плотная текстура получается при таком соотношении семян и сока – 1:4, в качестве единицы измерения выступает столовая ложка. Но для жареного рыбного филе нужен более жидкий соус, который можно будет размазывать по поверхности рыбы ножом.

ш-12


13. Острый томатный соус перемешивают и оставляют на 20 мин. В холодильнике такой соус может храниться сутки.

ш-13


14. Остывшее рыбное филе поливают острым томатным соусом с семенами чиа, блюдо сразу подают на стол.

ш-14


Приятного аппетита!