Сырники с изюмом в сметанно-маковой заливке - пошаговый рецепт с фото
Сырники в сметанно-маковой заливке

Даже если вас устраивает собственный проверенный рецепт сырников, все же хотим убедить вас в том, что есть сырники еще вкуснее. Эти небольшие нежные сырнички в сметанно-маковой сладкой заливке – просто объедение!

Рецепт взят из белорусской кулинарной кухни, где очень часто можно встретить интересные изделия из творога – творожные палочки, чудесные запеканки и булочки, а также всевозможные сырники в заливке, которые не похожи на те, к которым мы привыкли.



Продукты


  • творог – 0,5 кг; 
  • изюм – 100 г; 
  • яйцо – 1 шт.; 
  • сахар – по вкусу; 
  • мука – 1 стакан; 
  • сметана – 250-300 мл; 
  • мак – 3 ст. л.; 
  • мед/сгущенное молоко – по вкусу.

шаг-0


Время: около 40 минут. Порций: около 30 шт.


Рецепт приготовления


1. Предварительно замочить изюм (практически в кипятке) и дать ему время размягчиться и распухнуть. После чего жидкость с изюма сливаем, высыпаем его на сухое полотенце и просушиваем от оставшейся влаги.

шаг-1


2. Соединяем для сырников творог с яйцом. Подсластить творог для этих сырников вы можете двумя способами – с помощью сахара или меда, а можно и вовсе отказаться от сладости в сырниках, так как маковая заливка также будет сладкой. Если любите контраст вкусов можно сырники оставить вовсе без сахара и чуть посолить, а заливку сделать послаще. В этом предоставляем вам возможность вволю поэкспериментировать и пофантазировать! Вмешиваем и растираем яйцо в творог, готовим однородную массу.

шаг-2


3. Пересыпаем с полотенца просушенный изюм, перемешиваем.

шаг-3


4. Всыпаем половину стакана муки, остальную муку оставляем для процесса формирования сырников. Перемешиваем. Получается довольно клейкое творожное тесто, но как бы вам не хотелось в него подсыпать муки для «подстраховки» этого делать не нужно. Сырники станут «дубовыми» и невкусными.

шаг-4


5. Оставшаяся половина муки практически полностью уйдет при формировании маленьких округлых лепешек, которые можно очень легко сделать с помощью чайной ложки. Просто набирайте ею небольшую порцию творожной массы и помещайте в муку, чтобы та обволокла творог со всех сторон. Таким образом, припорошенный в муке творог можно уже взять рукой и обкатать его в ладони – он абсолютно не липнет, и из него получаются отличные лепешки-пятачки.

шаг-5


6. Из 0,5 кг творога получается около 30 штук вот таких небольших сырничков. Выкладываем их на кухонную доску или на плоское блюдо, чтобы было удобно поместить их в морозилку. Поверхность досточки или блюда также припылите мукой. Оставляем их охлаждаться в морозилке на 2-3 часа. В этом есть огромное преимущество этого блюда: вы можете налепить таких сырников хоть две-три порции, поместить их в морозилку, как пельмени, а потом обжарить в любое время и прогреть в заливке. Заливка готовится очень быстро, поэтому для завтраков такие белорусские сырники будут очень хороши!

шаг-6


7. Заливаем мак кипятком – для него 15 минут будет достаточно.

шаг-7


8. В кастрюльке или сотейнике соединяем сметану, мед (либо сгущенное молоко) и мак без жидкости. Для мужчин и любителей блюд попитательнее можно добавить в заливку кусочек сливочного масла.

шаг-8


9. В малом темпе нагреваем нашу маковую заливку, но не кипятим!

шаг-9


10. Итак, наши сырники пробыли в морозилке 3 часа – разогреваем хорошенько масло на сковороде и обжариваем их до видимых золотистых корочек с двух сторон. Сырники совершенно не липнут и отлично жарятся!

шаг-10


11. Сырнички перекладываем в глубокое блюдо или огнеупорную форму.

шаг-11


12. «Переслаиваем» их с маково-сметанной заливкой.

шаг-12


13. Прогреваем в духовке или СВЧ-печке. В духовке – 15 мин. при 180-ти, в микроволновке при полной мощности в 900-1000 Вт хватит и 5 мин.

шаг-13


14. Сырники по-белорусски готовы! Приглашайте едоков пробовать и оценивать ваши кулинарные старания!

шаг-14


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Домашний хлеб на бездрожжевой закваске

Домашний хлеб на бездрожжевой закваске

Имея в запасе домашнюю бездрожжевую закваску, несложно испечь любой хлеб. В данном рецепте предлагается выпечка под названием "1:2:3". Под такой аббревиатурой зашифрована несложная рецептура: закваски берется 1 часть, воды 2 части и муки 3 части.

Орешки со сгущенкой (в орешнице)

Орешки со сгущенкой (в орешнице)

Предлагаем вам приготовить вкуснейшую выпечку, которая уже несколько десятилетий не выходит из списка любимых детских лакомстворешки со сгущённым молоком.

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Иногда десерт нужно собрать очень быстро, используя находящиеся под рукой готовые продукты: в холодильнике обычно лежит какой-нибудь йогурт, а в кладовке можно разыскать кисло-сладкое варенье.

Кубинский салат с индейкой

Кубинский салат с индейкой

Судя по многочисленным рецептам кубинских салатов, жители этого острова обожают смешивать мясо всех сортов со сладкими фруктами и остро-пряными приправами.

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром – это самая знаменитая булочка всех времен. Причем, одинаково популярная, как у нас, так и за рубежом. Плюшки – это крученые изделия из сдобного теста, по форме напоминающие сердечко.

Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами

Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами

Признак зимнего салатапоявление в ингредиентах маринованных и замороженных овощей. В холодное время года приоритетными становятся сытные блюда с крупой и мясом.

Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками очень прост в приготовлении, и под силу даже начинающей хозяйке. Это первое блюдо стоит попробовать приготовить – оно вкусное и сытное, но при этом не содержит много калорий.

Салат с жареным хеком и отварными шампиньонами

Салат с жареным хеком и отварными шампиньонами

Салат, состоящий из крупных кусочков рыбы и грибов, обеспечивает широкие возможности для красивой подачи. Его можно разложить в хрустящие слоеные тарталетки, завернуть в блинчики или лаваш, разместить на квадратных хрустящих тостах.

Филе хека в постном чесночном кляре

Филе хека в постном чесночном кляре

В нестрогий пост отказываются от продуктов животного происхождения, исключение делается только для рыбы, которая становится основным источником питательных веществ, в первую очередь, белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Мясные пирожки с фаршем из свинины

Мясные пирожки с фаршем из свинины

Быстрое пирожковое тесто приятно готовить: раз-два и можно приступать к раскатке. Свиной фаршсамый сытный, после тушения он становится сочным. Когда на столе присутствуют аппетитные мясные пирожки, хлеб не понадобится.