Даже если вас устраивает собственный проверенный рецепт сырников, все же хотим убедить вас в том, что есть сырники еще вкуснее.
Эти небольшие нежные сырнички в сметанно-маковой сладкой заливке – просто объедение! Рецепт взят из белорусской кулинарной кухни, где очень часто можно встретить интересные изделия из творога – творожные палочки, чудесные запеканки и булочки, а также всевозможные сырники в заливке, которые не похожи на те, к которым мы привыкли.
Продукты
| ∗ творог – 0,5 кг; |
| ∗ изюм – 100 г; |
| ∗ яйцо – 1 шт.; |
| ∗ сахар – по вкусу; |
| ∗ мука – 1 стакан; |
| ∗ сметана – 250-300 мл; |
| ∗ мак – 3 ст. л.; |
| ∗ мед/сгущенное молоко – по вкусу. |

| Время: приблизительно 40 минут. Порций: около 30 шт. |
Рецепт приготовления
1. Предварительно замочить изюм (практически в кипятке) и дать ему время размягчиться и распухнуть. После чего жидкость с изюма сливаем, высыпаем его на сухое полотенце и просушиваем от оставшейся влаги.

2. Соединяем для сырников творог с яйцом. Подсластить творог для этих сырников вы можете двумя способами – с помощью сахара или меда, а можно и вовсе отказаться от сладости в сырниках, так как маковая заливка также будет сладкой. Если любите контраст вкусов можно сырники оставить вовсе без сахара и чуть посолить, а заливку сделать послаще. В этом предоставляем вам возможность вволю поэкспериментировать и пофантазировать! Вмешиваем и растираем яйцо в творог, готовим однородную массу.

3. Пересыпаем с полотенца просушенный изюм, перемешиваем.

4. Всыпаем половину стакана муки, остальную муку оставляем для процесса формирования сырников. Перемешиваем. Получается довольно клейкое творожное тесто, но как бы вам не хотелось в него подсыпать муки для «подстраховки» – этого делать не нужно. Сырники станут «дубовыми» и невкусными.

5. Оставшаяся половина муки практически полностью уйдет при формировании маленьких округлых лепешек, которые можно очень легко сделать с помощью чайной ложки. Просто набирайте ею небольшую порцию творожной массы и помещайте в муку, чтобы та обволокла творог со всех сторон. Таким образом, припорошенный в муке творог можно уже взять рукой и обкатать его в ладони – он абсолютно не липнет, и из него получаются отличные лепешки-пятачки.

6. Из 0,5 кг творога получается около 30 штук вот таких небольших сырничков. Выкладываем их на кухонную доску или на плоское блюдо, чтобы было удобно поместить их в морозилку. Поверхность досточки или блюда также припылите мукой. Оставляем их охлаждаться в морозилке на 2-3 часа. В этом есть огромное преимущество этого блюда: вы можете налепить таких сырников хоть две-три порции, поместить их в морозилку, как пельмени, а потом обжарить в любое время и прогреть в заливке. Заливка готовится очень быстро, поэтому для завтраков такие белорусские сырники будут очень хороши!

7. Заливаем мак кипятком, 15 минут будет достаточно.

8. В кастрюльке или сотейнике соединяем сметану, мед (либо сгущенное молоко) и мак без жидкости. Для мужчин и любителей блюд попитательнее можно добавить в заливку кусочек сливочного масла.

9. В малом темпе нагреваем нашу маковую заливку, но не кипятим!

10. Итак, наши сырники пробыли в морозилке 3 часа – разогреваем хорошенько масло на сковороде и обжариваем их до видимых золотистых корочек с двух сторон. Сырники совершенно не липнут и отлично жарятся!

11. Сырнички перекладываем в глубокое блюдо или огнеупорную форму.

12. «Переслаиваем» их с маково-сметанной заливкой.

13. Прогреваем в духовке или СВЧ-печке. В духовке – 15 мин. при 180-ти, в микроволновке при полной мощности в 900-1000 Вт хватит и 5 мин.

14. Сырники по-белорусски готовы! Приглашайте едоков пробовать и оценивать ваши кулинарные старания!

Приятного аппетита!
