Творожная пасха - пошаговый рецепт с фото
Творожная пасха

Пасха – это традиционное пасхальное блюдо, которое делается из протертого творога. Несмотря на огромное разнообразие ее видов, обязательным компонентом пасхи является творог.

Кроме того, в пасху добавляют орехи, изюм, цукаты, лимонную цедру, кусочки фруктов или варенье. Я творожную пасху впервые попробовала у подруги, после чего решила, что когда-нибудь обязательно приготовлю ее сама. И вот, спустя 5 лет, этот момент настал. Я готовила первый раз, поэтому не была уверена в результате. К счастью, все получилось очень и очень вкусно. Рецептом приготовления этого замечательного творожного блюда я хочу сейчас поделиться с вами.



Продукты


Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:


  • нежирный творог 0,5 кг;
  • сливочное масло 100 г;
  • сметана 250 г;
  • яйца 3 желтка;
  • сахар ¾ стакана;
  • ванильный сахар ½ ч. л.;
  • курага, орехи – по вкусу.

Рецепт приготовления  


1. Для начала подготовим все продукты, чтобы ничего не забыть.

шаг-1


2. Могу сказать по собственному опыту, что самое главное в приготовлении творожной пасхи – это выбрать «правильный» творог. Он должен быть сухим и рассыпчатым – так его будет удобнее протирать. Найти такой продукт оказалось непросто, пришлось перепробовать множество видов, пока я не выбрала подходящий.

шаг-2


3. Начинаем протирать творог. Если у вас есть блендер, то отлично – он значительно сэкономит время. У меня блендера нет, и я протирала через маленькое сито. Протереть лучше два раза, чтобы творог стал похож на суфле.

шаг-3


4. Сливочное масло, которое мы будем использовать в пасхе, нужно заранее вытащить из холодильника и дать ему растаять.

шаг-4


5. Добавляем в творог яичные желтки, сметану и сахар. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. 

шаг-5

шаг-6

шаг-7

шаг-8


6. Добавляем сливочное масло. Получившуюся массу нужно снова перемешать. Перемешивать надо хорошо, чтобы масло не скапливалось в одном месте.

шаг-9

шаг-10


7. В качестве вкусных добавок я решила положить изюм, орехи и курагу. Отличным решением станет также и миндаль, кедровые орешки или цукаты – все на ваш вкус. Изюм и курагу предварительно очистить от черенков, залить горячей водой, настоять 10-15 мин., после чего разложить на салфетке и просушить. В творожную массу кладем изюм.

шаг-11


8. Курагу режем на небольшие кусочки и отправляем к творогу.

шаг-12

шаг-13


9. Снова тщательно перемешиваем творожную массу.

шаг-14


10. Для пасхи обычно используется специальная трапециевидная форма  удобство конструкции заключается в том, что она разборная и после готовки ее можно с легкостью снять. У меня, к сожалению, такой формы нет, поэтому мне пришлось готовить в обычном дуршлаге.

шаг-15


11. Складываем в два слоя марлю, смачиваем ее под холодной водой и выстилаем дно дуршлага. Марля нужна для того, чтобы пасху легче было вытаскивать.

шаг-16


12. Выкладываем творожную массу в дуршлаг, хорошенько утрамбовываем и плотно закрываем концами марли.

шаг-17

шаг-18


13. Под дуршлаг нужно обязательно подставить емкость, чтобы туда стекала сыворотка.

шаг-19


14. Накрываем пасху тарелкой, на которую ставим гнет для избавления от лишней влаги. Я в качестве гнета использую трехлитровую банку с водой. Ставим ее сверху и отправляем ее в холодильник на сутки. У меня получилось, что творожная пасха стояла почти 1,5 дня, но так даже лучше.

шаг-20


15. Вытаскиваем нашу пасху из дуршлага и выкладываем ее в тарелку.

шаг-21


16. Аккуратно снимаем марлю.

шаг-22


17. Вот такая красивая пасха у нас получилась. Благодаря кусочкам кураги, она стала яркой, солнечной. Разрезаем на кусочки и угощаем всех родных и близких в светлый праздник Пасхи.

шаг-23

шаг-24


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Домашний хлеб на бездрожжевой закваске

Домашний хлеб на бездрожжевой закваске

Имея в запасе домашнюю бездрожжевую закваску, несложно испечь любой хлеб. В данном рецепте предлагается выпечка под названием "1:2:3". Под такой аббревиатурой зашифрована несложная рецептура: закваски берется 1 часть, воды 2 части и муки 3 части.

Орешки со сгущенкой (в орешнице)

Орешки со сгущенкой (в орешнице)

Предлагаем вам приготовить вкуснейшую выпечку, которая уже несколько десятилетий не выходит из списка любимых детских лакомстворешки со сгущённым молоком.

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Иногда десерт нужно собрать очень быстро, используя находящиеся под рукой готовые продукты: в холодильнике обычно лежит какой-нибудь йогурт, а в кладовке можно разыскать кисло-сладкое варенье.

Кубинский салат с индейкой

Кубинский салат с индейкой

Судя по многочисленным рецептам кубинских салатов, жители этого острова обожают смешивать мясо всех сортов со сладкими фруктами и остро-пряными приправами.

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром – это самая знаменитая булочка всех времен. Причем, одинаково популярная, как у нас, так и за рубежом. Плюшки – это крученые изделия из сдобного теста, по форме напоминающие сердечко.

Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами

Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами

Признак зимнего салатапоявление в ингредиентах маринованных и замороженных овощей. В холодное время года приоритетными становятся сытные блюда с крупой и мясом.

Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками очень прост в приготовлении, и под силу даже начинающей хозяйке. Это первое блюдо стоит попробовать приготовить – оно вкусное и сытное, но при этом не содержит много калорий.

Салат с жареным хеком и отварными шампиньонами

Салат с жареным хеком и отварными шампиньонами

Салат, состоящий из крупных кусочков рыбы и грибов, обеспечивает широкие возможности для красивой подачи. Его можно разложить в хрустящие слоеные тарталетки, завернуть в блинчики или лаваш, разместить на квадратных хрустящих тостах.

Филе хека в постном чесночном кляре

Филе хека в постном чесночном кляре

В нестрогий пост отказываются от продуктов животного происхождения, исключение делается только для рыбы, которая становится основным источником питательных веществ, в первую очередь, белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Мясные пирожки с фаршем из свинины

Мясные пирожки с фаршем из свинины

Быстрое пирожковое тесто приятно готовить: раз-два и можно приступать к раскатке. Свиной фаршсамый сытный, после тушения он становится сочным. Когда на столе присутствуют аппетитные мясные пирожки, хлеб не понадобится.