Творожная пасха с сухофруктами - рецепт с фото
Творожная пасха с изюмом и курагой

Если вы любите низкокалорийные блюда либо просто избегаете употреблять в пищу сливочное масло, есть отличный способ приготовить творожную пасху, которая не будет никоим образом нарушать ваши гастрономические традиции.

Это пасхальное лакомство вполне возможно приготовить вкусно и без жирных ингредиентов! Роль стабилизатора выполнит желатин, а сама пасха будет иметь выраженный сливочный вкус. А вот добавки, которые мы будем вводить в состав творожной массы, более чем традиционныизюм, курага, а еще как эксперимент кокосовая стружка. Попробуйте, такая диетическая пасха уж точно сделает ваш праздник полноценным, и можно не отказывать себе ни в чем!



Продукты


  • творог0,6 кг;
  • сливки 10-20% 1 стакан;
  • желатин15 г (1 ст. л.);
  • сахар1 стакан или по вкусу;
  • изюм1 горсть;
  • курага1 горсть;
  • кокосовая стружка2-3 ст. л.

шаг-0


Время приготовления творожной пасхи с сухофруктами: 40 мин. Порций: 6.


Рецепт приготовления


1. Перед приготовлением творожно-желейной массы для диетической пасхи необходимо подготовить сухофрукты. Выбранные сухофруктыкурагу, изюм (можно взять абсолютно любые, по вашему вкусу) заливаем горячей водой, оставляем на 20 минут. А вот желатин в гранулах желательно залить половиной стакана обычной воды комнатной температуры (либо можно взять молоко). Такую воду он впитывает быстрее всего и его легче будет распустить на водяной бане. Минут через 10 гранулы впитают жидкость и образуют сплошное желе.

шаг-1


2. Мягкий и чуть влажный некислый творог измельчаем блендером либо перетираем через сито. Необходимо избавиться от всех крупных комков и сделать творог более пастообразным по структуре. Если нет ни сита, ни блендеравоспользуйтесь мясорубкой.

шаг-2


3. В процессе перемешивания вливаем сливки и добавляем сахар по вкусу.

шаг-3


4. Продолжаем мешать, пока творожная масса не будет напоминать вкусный и сладкий крем.

шаг-4


5. Возвращаемся к запаренным сухофруктам, сливаем воду. Изюм слегка отжимаем, курагу режем ровными кубиками 0,5 на 0,5 см.

шаг-5


6. Добавляем курагу и изюм в сладкую творожную массу, следом отправляем кокосовую стружку. Кокосовый аромат пасхи можно заменить ванильным, добавив, соответственно, ванилин либо использовать любые пищевые ароматизаторы для выпечки. Очень вкусно будут сочетаться с сухофруктами кусочки шоколада или цукаты. Все добавки лопаткой вмешиваем в творожную массу.

шаг-6


7. Пришло время добавлять в творог желатин. Прежде необходимо растопить его на водяной бане. Ставим чашку с ним в небольшую кастрюльку, наливаем до половины воду. Устанавливаем на огонь и медленно нагреваем воду при постоянном помешивании. От повышения температуры воды гранулы будут таять на глазах, превращаясь в жидкую липкую смесь. Воде в кастрюльке закипать не даем, чтобы желирующий раствор не перегрелся и не утратил своих свойств, которые нам крайне необходимы.

шаг-7


8. Когда желатин полностью растопится, меняем насадку на блендере на венчик и вводим его тонкой струйкой в творожную массу при взбивании (!). Обратите внимание на этот момент, это очень важно для того, чтобы желатин хорошо распределился по всей массе, прежде чем начнет застывать.

шаг-8


9. После того как весь желатин будет добавлен взбиваем еще 1-2 мин. Творожная масса загустеет, а значит можно готовить форму для пасхи.

шаг-9


10. Скрепляем все створки формы между собой.

шаг-10


11. Устанавливаем ее вверх дном, стенки выстилаем изнутри увлажненной марлей.

шаг-11


12. Выкладываем всю творожно-желейную массу в форму, при этом немного трамбуя ее, тщательно распределяя по углам. Накрываем краями марли и ставим на охлаждение. Через 8-12 часов творожная пасха застынет окончательно, а лишняя жидкость (ее будет немного) вытечет через нижний край. Пресс на такую творожную пасху можно не устанавливать.

шаг-12


13. На следующий день разнимаем створки и снимаем отрез.

шаг-13


14. Творожная пасха с сухофруктами, приготовленная без масла, готова! Подаем на стол с праздничными пасхальными куличами, разноцветными яичками. Очень вкусно с теплым молоком или какао!

шаг-14


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Домашний хлеб на бездрожжевой закваске

Домашний хлеб на бездрожжевой закваске

Имея в запасе домашнюю бездрожжевую закваску, несложно испечь любой хлеб. В данном рецепте предлагается выпечка под названием "1:2:3". Под такой аббревиатурой зашифрована несложная рецептура: закваски берется 1 часть, воды 2 части и муки 3 части.

Орешки со сгущенкой (в орешнице)

Орешки со сгущенкой (в орешнице)

Предлагаем вам приготовить вкуснейшую выпечку, которая уже несколько десятилетий не выходит из списка любимых детских лакомстворешки со сгущённым молоком.

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Иногда десерт нужно собрать очень быстро, используя находящиеся под рукой готовые продукты: в холодильнике обычно лежит какой-нибудь йогурт, а в кладовке можно разыскать кисло-сладкое варенье.

Кубинский салат с индейкой

Кубинский салат с индейкой

Судя по многочисленным рецептам кубинских салатов, жители этого острова обожают смешивать мясо всех сортов со сладкими фруктами и остро-пряными приправами.

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром – это самая знаменитая булочка всех времен. Причем, одинаково популярная, как у нас, так и за рубежом. Плюшки – это крученые изделия из сдобного теста, по форме напоминающие сердечко.

Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами

Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами

Признак зимнего салатапоявление в ингредиентах маринованных и замороженных овощей. В холодное время года приоритетными становятся сытные блюда с крупой и мясом.

Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками очень прост в приготовлении, и под силу даже начинающей хозяйке. Это первое блюдо стоит попробовать приготовить – оно вкусное и сытное, но при этом не содержит много калорий.

Салат с жареным хеком и отварными шампиньонами

Салат с жареным хеком и отварными шампиньонами

Салат, состоящий из крупных кусочков рыбы и грибов, обеспечивает широкие возможности для красивой подачи. Его можно разложить в хрустящие слоеные тарталетки, завернуть в блинчики или лаваш, разместить на квадратных хрустящих тостах.

Филе хека в постном чесночном кляре

Филе хека в постном чесночном кляре

В нестрогий пост отказываются от продуктов животного происхождения, исключение делается только для рыбы, которая становится основным источником питательных веществ, в первую очередь, белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Мясные пирожки с фаршем из свинины

Мясные пирожки с фаршем из свинины

Быстрое пирожковое тесто приятно готовить: раз-два и можно приступать к раскатке. Свиной фаршсамый сытный, после тушения он становится сочным. Когда на столе присутствуют аппетитные мясные пирожки, хлеб не понадобится.