5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (12 Голосов)
Ленивая баница с творогом и яблоками - рецепт с фото

Если однажды вы заинтересуетесь болгарской кухней и захотите узнать, чем предпочитают угощаться болгары к чаю - обратите внимание на блюдо под названием баница. Что такое баница и как приготовить ее в лайт-вариантечитайте в нашем пошаговом рецепте!

Хотим заметить, что болгарская баницаэто не только десертное блюдо. В нее, вместо творога или сыра, могут поместить как мясной фарш, так и овощи, крупы и зелень. Что касается теста, то по традиции готовят домашнее слоеное тесто из муки, йогурта, масла и воды. Его тонко раскатывают, наносят начинку и сворачивают рулетиками или спирально в форме.

Понимаем, что такая классическая технология приготовления баницы занимает огромное количество времени, которым мы в современных условиях, к сожалению, не всегда располагаемНо это же не повод отказываться от чаепития в болгарском стиле! Мы вам предлагаем рецепт ленивой баницы, которая готовится из готовых лавашей и ароматной творожно-яблочной начинки. Запоминайте, будет вкусно и оригинально!


Продукты

  • творог0,5 кг;
  • яблоки4-5 шт;
  • яйца5 шт.;
  • сахар0,5 стакана (по вкусу);
  • сметана1 стакан;
  • чернослив5-6 шт.;
  • лаваш.

шаг-0

Время приготовления: 1,5 ч.
Порций: 6-8


Рецепт приготовления

1. В творог вбить два яйца и добавить сахар по вкусу, в расчете на то, что в сметанную заливку сахар не добавляется. Творожок желательно брать не слишком влажный, чтобы при подмешивании яиц и сахара он не потек и не создал лишних проблем при сворачивании начинки в лаваши.

шаг-1

2. Перемешиваем творожную массу с яйцами и сахаром в однородную смесь. Первая начинка готова, можно приступать ко второйяблочной.

шаг-2

3. Трем яблоки на среднюю терку (очищайте от кожурыпо желанию), сразу же перемещаем на сковородку.

шаг-3

4. Тушим с небольшим количеством сахара и нарезанным, заранее распаренным черносливом. Вместо чернослива отлично подойдет изюм, курага, кусочки любых сладких фруктов или целые ягодкисмородина, крыжовник или вишня без косточек. Тушим 3-4 минуты, чтобы лишняя влага испарилась, а вся яблочная масса слегка осела. Вторая начинка также готова, можно приступать к формированию баницы.

шаг-4

5. Для сворачивания начинок в рулеты лаваш нарезаем на прямоугольники со сторонами примерно 25 на 15 см. Количество таких прямоугольников будет зависеть от объема ваших начинок и размера формы. Творог укладываем продольно длинной стороне лаваша, отступив от края 2-3 см.

шаг-5

6. Затем сворачиваем творог в лаваш и укладываем в форму под самый бортик. Формируем второй аналогичный рулетик из творога и помещаем его вплотную к первому рулету, продолжая визуальную спираль, которая будет двигаться от бортов к центру формы. Первый виток у нас уже сформирован, он будет полностью творожным.

шаг-6

7. Второй виток спирали необходимо будет сделать яблочным. Таким же самым образом готовим рулетики из лаваша с яблочным содержимым и продолжаем укладывать их в форму по кругу.

шаг-7

8. Затем продолжаем чередовать рулеты из лаваша с творогом и яблоками, постепенно заполняя всю форму. Вот так будет выглядеть ваша заготовка, после укладки всех рулетов.

шаг-8

9. Для сметанной заливки смешиваем сметану и яйца, перемешиваем венчиком, но не взбиваем, чтобы яйца не поднимались в объеме, он нам здесь абсолютно не нужен.

шаг-9

10. Заливаем баницу сметанной заливкой и даем ей постоять и пропитаться в течение 30-40 минут. А пока можно разогреть духовку до 180 градусов.

шаг-10

11. Запекаем баницу до зарумянивания минут 40. Охлаждаем, чтобы нарезать ровно и красиво.

шаг-11

В разрезе вы увидите все чередующиеся слои баницы с яблоками и творогом. Получается просто замечательный десерт, легкий и удивительно красивый!

Ленивая баница с творогом и яблоками.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты