Если сладкие маффины – всего лишь скромный десерт к чаю, то соленые маффины с ветчиной и оливками обеспечат полноценный ужин. Мука и творог представлены в тесте примерно в равном количестве.
Поэтому маффины не будут разрастаться в духовке до гигантских размеров. Но текстура будет воздушной: пропеченной и пористой. Корочка – хрустящая, мякиш – пахнет ветчиной. Нужно не торопиться и выдержать положенное время, маффины из творожного теста пекутся дольше обычных. Вы получите вкусное блюдо для ужина, запеченные кусочки зернистого творога становятся похожими по вкусу на плавленый сыр. Молотые прованские травы – самая подходящая пряная смесь для блюда, состоящего из творога и ветчины.
Продукты
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- творог зернистый – 200 г;
- ветчина – 100 г;
- оливки – 80 г;
- молоко 3,2% – 50 мл;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.

Рецепт приготовления
⇒ Предпочтительно использовать зернистый творог. Его жирность не имеет значения, главное – свежесть продукта.
1. Творог высыпают в миску. Разминание вилкой не применяют, творожная зернистость должна присутствовать в замешанном тесте.

2. Разбивают крупное яйцо, выливают его в миску с творогом.

3. Ветчину берут нежирную, нарезают ее мелко. Желательно, чтобы соленость ветчины была средней.

4. Добавляют пшеничную муку. Просеивание через сито никогда не бывает лишним.

5. Кладут разрыхлитель, пряные травы и соль.

6. Наливают молоко и рафинированное масло. Если используют оливковое масло, оно может быть нерафинированным.

7. Тесто для творожных маффинов не требуется вымешивать, достаточно только соединить ингредиенты.

8. Отрывают кусочек теста, вдавливают в него целую оливку, скатывают шарик. Слишком давить не стоит, комочек бережно прокатывают между ладонями.

9. Творожные шарики раскладывают по силиконовым формам.

10. Формочки ставят в духовку. Устанавливают 180 градусов, конвекция – нижняя. Творожные маффины с ветчиной выпекают 35-40 минут.

Маффины не черствеют, их можно подавать сразу после выпечки или на следующий день.
Приятного аппетита!
