Если однажды вы заинтересуетесь болгарской кухней и захотите узнать, чем предпочитают угощаться болгары к чаю – обратите внимание на блюдо под названием баница.
Что такое баница и как приготовить ее в лайт-варианте – читайте в нашем пошаговом рецепте!
Хотим заметить, что болгарская баница – это не только десертное блюдо. В нее, вместо творога или сыра, могут поместить как мясной фарш, так и овощи, крупы и зелень. Что касается теста, то по традиции готовят домашнее слоеное тесто из муки, йогурта, масла и воды. Его тонко раскатывают, наносят начинку и сворачивают рулетиками или спирально в форме. Понимаем, что такая классическая технология приготовления баницы занимает огромное количество времени, которым мы в современных условиях, к сожалению, не всегда располагаем… Но это же не повод отказываться от чаепития в болгарском стиле! Мы вам предлагаем рецепт ленивой баницы, которая готовится из готовых лавашей и ароматной творожно-яблочной начинки. Запоминайте, будет вкусно и оригинально!
Продукты
- творог – 0,5 кг;
- яблоки – 4-5 шт;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 0,5 стакана (по вкусу);
- сметана – 1 стакан;
- чернослив – 5-6 шт.;
- лаваш.
Время: 1,5 часа. Порций: 6-8. |
Рецепт приготовления
1. В творог вбить два яйца и добавить сахар по вкусу, в расчете на то, что в сметанную заливку сахар не добавляется. Творожок желательно брать не слишком влажный, чтобы при подмешивании яиц и сахара он не потек и не создал лишних проблем при сворачивании начинки в лаваши.
2. Перемешиваем творожную массу с яйцами и сахаром в однородную смесь. Первая начинка готова, можно приступать ко второй – яблочной.
3. Трем яблоки на среднюю терку (очищайте от кожуры – по желанию), сразу же перемещаем на сковородку.
4. Тушим с небольшим количеством сахара и нарезанным, заранее распаренным черносливом. Вместо чернослива отлично подойдет изюм, курага, кусочки любых сладких фруктов или целые ягодки – смородина, крыжовник или вишня без косточек. Тушим 3-4 минуты, чтобы лишняя влага испарилась, а вся яблочная масса слегка осела. Вторая начинка также готова, можно приступать к формированию баницы.
5. Для сворачивания начинок в рулеты лаваш нарезаем на прямоугольники со сторонами примерно 25 на 15 см. Количество таких прямоугольников будет зависеть от объема ваших начинок и размера формы. Творог укладываем продольно длинной стороне лаваша, отступив от края 2-3 см.
6. Затем сворачиваем творог в лаваш и укладываем в форму под самый бортик. Формируем второй аналогичный рулетик из творога и помещаем его вплотную к первому рулету, продолжая визуальную спираль, которая будет двигаться от бортов к центру формы. Первый виток у нас уже сформирован, он будет полностью творожным.
7. Второй виток спирали необходимо будет сделать яблочным. Таким же самым образом готовим рулетики из лаваша с яблочным содержимым и продолжаем укладывать их в форму по кругу.
8. Затем продолжаем чередовать рулеты из лаваша с творогом и яблоками, постепенно заполняя всю форму. Вот так будет выглядеть ваша заготовка, после укладки всех рулетов.
9. Для сметанной заливки смешиваем сметану и яйца, перемешиваем венчиком, но не взбиваем, чтобы яйца не поднимались в объеме, он нам здесь абсолютно не нужен.
10. Заливаем баницу сметанной заливкой и даем ей постоять и пропитаться в течение 30-40 мин. А пока можно разогреть духовку до 180 градусов.
11. Запекаем баницу до зарумянивания минут 40. Охлаждаем, чтобы нарезать ровно и красиво.
В разрезе вы увидите все чередующиеся слои баницы с яблоками и творогом. Получается просто замечательный десерт, легкий и удивительно красивый!
Приятного аппетита!