Львовский сырник – это то лакомство, от которого не смогут отказаться даже взрослые. Его рецепт давно стал популярным не только в окрестностях Львова, но и в других городах.
Вкусным десертом встречают гостей, отмечают праздники, даже просто подают к столу в будние дни.
Продукты
∗ Для приготовления львовского сырника понадобятся такие ингредиенты:
∗ творог – 600 г; |
∗ яйца – 4 шт.; |
∗ сахар – 150 г; |
∗ масло – 100 г; |
∗ манная крупа (или мука пшеничная в\с) – 1 ст. л.; |
∗ цедра одного лимона; |
∗ изюм; |
∗ ванильный сахар – 2 пакетика; |
∗ плитка шоколада (можно брать какао). |
Рецепт приготовления
1. В глубокую миску необходимо вбить 4 желтка и добавить к ним 150 г сахара. Лучше всего использовать именно домашние яйца, они придадут сырнику желтоватый окрас. С таким количеством сахара изделие получается довольно сладким.
2. С помощью миксера взбиваем желтки до получения пышной и густой массы. Это займет примерно 4-5 мин.
3. Перелить яичную смесь в емкость, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
4. Для львовского сырника не стоит выбирать обезжиренный творог, в данном случае он имеет 18% жирности. В таком случае он не будет рассыпчатым. Поместить творог в глубокую миску.
5. Добавить к нему 2 пакетика ванильного сахара, цедру одного лимона (лучше заготовить заранее) и 1 столовую ложку манки. В этом случае вместо манки добавлялись 1,5 столовые ложки муки.
6. С помощью блендера измельчить все до однородной консистенции, она должна напоминать очень густую сметану. Смесь должна быть без комочков.
7. Затем влить желточную смесь к творожной.
8. Тщательно перемешать с помощью блендера или специальной силиконовой лопаткой.
9. Затем перейти к подготовке изюма. Этим можно заняться и до непосредственного перехода к процессу готовки сырника. Хорошо промыть изюм под теплой проточной водой несколько раз. Набрать в небольшую емкость теплой воды, поместить туда изюм на 20-30 минут для набухания.
10. Через указанное время переместить его на салфетку для высыхания на несколько минут.
11. После избавления изюма от избытка влаги, добавить его в творожно-яичную смесь и перемешать с помощью лопатки.
12. Дальше перейти к приготовлению белковой смеси для львовского сырника. С помощью миксера взбить белки до устойчивых пиков (примерно 4-5 мин.). Как узнать, достаточно ли взбиты белки? Перевернуть емкость (можно поставить миску на бок, как показано на фото), если содержимое не стекает на протяжении 10-15 секунд, то белки были взбиты достаточно.
13. Добавить белковую смесь к уже приготовленной, аккуратно перемешивая с помощью силиконовой лопатки.
14. В этом случае перемешивать белки именно снизу вверх, благодаря этому они не осядут.
15. Следующий этап – подготовка емкости для выпекания львовского сырника. Можно выстелить ее бумагой для выпечки. В этом случае ее обмазали маргарином и присыпали мукой.
16. Затем влить готовую смесь в емкость.
17. Выпекать в разогретой духовке до 160-170 градусов примерно 1 час и 15 мин. Во время выпекания стоит наблюдать за сырником, ведь процесс приготовления может варьироваться от 60 до 80 минут, в зависимости от мощности духовки. Когда сырник уже достаточно подрумянится (как на фото ниже), можно его вынимать из духовки.
⇒ Во время выпекания тесто увеличивается в размере примерно на 2/3 своего объема. Однако после завершения процесса он оседает на 1/3. В итоге, сырник должен увеличиться на 1/3 от изначального объема. Также во время выпекания тесто может немного трескаться, все это в пределах нормы. Не стоит переживать, если корочка львовского сырника будет золотистого оттенка, а само тесто будет колебаться, напоминая некую желеобразную смесь. После приготовления изделие должно остыть в форме, лишь тогда его можно вынимать.
18. Для приготовления глазури можно растопить готовую плитку шоколада на водяной бане. В ином случае приготовить помадку по собственному рецепту. Горячим шоколадом обмазать поверхность сырника.
19. Если нарезать львовский сырник практически сразу после выпекания, то по своей плотности он будет напоминать «птичье молоко», имея желеобразную консистенцию и множество характерных пор.
Лучше всего дать изделию постоять в холодном месте сутки. После чего его консистенция будет рыхлая, сам львовский сырник немного влажноватый.
Приятного аппетита!