Сырник с лимоном в духовке - рецепт с фото
Сырник с лимоном

Если у вас есть имеется в наличии килограмм творога и вы не знаете, что с ним сделать, приготовьте сырник с лимоном в духовке. От обычных сырничков он отличается тем, что это изделие представляет собой большой творожный пирог.

Основная часть этого пирога – запеченный творог, а основу составляет небольшой пласт из песочного теста. Подобный рецепт часто используют на праздники Пасху, День рождения, Рождество. В таком оформлении как у меня сырник можно приготовить на День Валентина, 8 марта, подарить любимому человеку на день рождения или приготовить в честь дня бракосочетания. Делается такое оформление очень просто при помощи трафарета и сахарной пудры. Украшения же можно купить готовые или сделать самим из мастики (покупной или приготовленной самостоятельно).



Продукты


  • яйца 10 шт.;
  • творог 1 кг;
  • сахар 460 г;
  • маргарин 300 г;
  • крупный лимон 1 шт.;
  • ванильный сахар 1 пакетик (9 г);
  • мука 10-11 ст. л.;
  • сода ½ ч. л.;
  • уксус 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло 2 ст. л.;
  • сахарная пудра и арахис для оформления (по желанию).

Рецепт приготовления


1. Начнем с песочного теста, которое будет в основе нашего будущего, не побоюсь этого определения, кулинарного шедевра. В яйца (2 шт.) всыплем сахарный песок (1 ложка).

шаг-1


2. Прибавим соду, погашенную уксусом, разотрем миксером.

шаг-2


3. Добавим для начала часть муки.

шаг-3


4. Положим растопленный и охлажденный маргарин (200 г). Остальной маргарин оставим для творожного наполнения.

шаг-4


5. Массу перемешаем, постепенно добавляя еще муку до того момента, когда у нас получится комочек.

шаг-5


6. С этого момента замес продолжим на столе. Распределим по поверхности 2 столовых ложки муки, выложим на них наше тесто и примемся замешивать, стараясь чтобы оно не прилипало к поверхности стола.

шаг-6


7. Постепенно вмешиваем всю муку (1,5 столовых ложки оставим для посыпания формы), положенную по рецепту. У нас получится мягкая и эластичная масса.

шаг-7


8. На полчаса-час поставим ее в холодильник.

шаг-8


9. Это время используем для приготовления творожного наполнения. Начнем с лимона. Пропустим лимон через мясорубку (вместе с кожурой). Зернышки удалим.

шаг-9


10. Яйца (8 шт.) разделим на белки и желтки.

шаг-10


11. В яичные желточки добавим сахарку.

шаг-11


12. Сахар и желтки тщательно перетрем миксером до бледно-желтого цвета.

шаг-12


13. Белки просто взобьем миксером до состояния пены.

шаг-13


14. Приступаем к сборке творожного наполнения для сырника. Аккуратно соединим белковую массу с желтками с сахаром. Добавим перетертый лимон.

шаг-14


15. Очень тщательно все перемешаем. Добавим ванильный сахар, творог и оставшийся маргарин, предварительно растопив и охладив его. Перемешаем еще раз. Если ваш творог сухой, то чтобы масса получилась однородной и гладкой, нам может понадобиться блендер.


16. Начинка готова. Теперь самое время нам достать наше тесто. Для выпечки можно использовать керамические, силиконовые и алюминиевые формы (в том числе и одноразовые). Можно выпекать и на обычной сковороде без пластмассовых ручек (они в духовке расплавятся). Я же выпекаю сырник в разъемной конструкции в виде сердца. Форму хорошо смажем подсолнечным маслом снизу и по бокам. Тесто распределим по дну и стенкам, предварительно хорошо обсыпав их мукой.

шаг-16


17. Наполним форму творожной начинкой. Ставим выпекаться в разогретую духовку (около180 градусов). Выпекаем около часа, но следим за состоянием нашего сырника. Заканчиваем выпекание, когда он слегка подрумянится сверху.

шаг-17


18. Сырник извлекаем из духовки. Поначалу сверху он будет несколько мягковат, но в охладившись, творожная масса затвердеет.

шаг-18


19. освобождаем сырник только тогда, когда он полностью остынет.

шаг-19


20. Если есть желание и необходимость, то сырник можно оформить так, как вам нравится. Я для оформления использовала жареный арахис, самостоятельно приготовленные украшения из мастики, сахарную пудру. Можно же оставить сырник без оформления, просто посыпав сверху и по бокам сахарной пудрой.

шаг-20


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Манты на сковороде с куриным фаршем и грибами

Манты на сковороде с куриным фаршем и грибами

Глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой с легкостью станет импровизированной мантышницей. Для этого нужно поддерживать образование пара, необходимое для термической обработки теста и мясного фарша.

Салат с креветками, кабачками, яйцами

Салат с креветками, кабачками, яйцами

Для салата с креветками и яйцами используется необычная нарезка кабачков в форме спагетти. Жарят овощ без добавления муки с минимальным количеством масла.

Чебуреки с мягким сыром

Чебуреки с мягким сыром

Чебуреки – быстрый вариант жареных пирожков. Главное преимущество – тонкое тесто, становящееся хрустящим после обжаривания. Мягкие чебуреки, которые совсем не хрустят, свидетельствуют о том, что тесто раскатали слишком толсто.

Гречка с рыбой и грибами

Гречка с рыбой и грибами

Гречневая кашаодно из популярнейших повседневных блюд в странах бывшего Союза. В нашей стране она известна несколько столетий.

Салат с ветчиной, сыром, корнишонами

Салат с ветчиной, сыром, корнишонами

Салатом из ветчины, сыра и маринованных корнишонов можно уверенно заменить салат оливье. Сытная закуска на праздничном столе будет не менее востребована, но также сэкономит массу времени.

Теплый салат из жареной горбуши, грибов, пасты

Теплый салат из жареной горбуши, грибов, пасты

У жареной горбуши есть особенности: сразу после обжаривания – она нежная и сочная, а спустя пару часов становится суховатой и жесткой. Поэтому жареные рыбные стейки заливают соусом для мягкости, либо разбирают на кусочки и подают в теплых салатах.

Паштет из мойвы с плавленным сыром

Паштет из мойвы с плавленным сыром

Вкусный домашний бутербродальтернатива фаст-фуду сомнительного качества. Без «быстрой еды» невозможно вписаться в ритм современной жизни. Значит, нужно искать самые полезные ингредиенты для бутербродов.

Салат с брокколи, креветками, мидиями, огурцами

Салат с брокколи, креветками, мидиями, огурцами

Зеленый овощной салат с морепродуктамивкусная и питательная домашняя еда. Мидии и некрупные креветки считаются самыми доступными и бюджетными замороженными дарами моря.

Пирожки с рыбным фаршем и рисом (тесто на кефире)

Пирожки с рыбным фаршем и рисом (тесто на кефире)

Тонкий слой теста после выпекания станет мягкой корочкой, в начинке будет чувствоваться острота фарша и рассыпчатость риса. Удлиненная узкая форма пирожков удобна для размещения в ланч-боксах.

Желейный десерт из лайма, творога, одуванчиков

Желейный десерт из лайма, творога, одуванчиков

Оригинальный цветочно-творожный десерт с конфетным вкусом. Маленькая порция желе позволяет захватить ложкой сразу два слоя и оценить разницу их вкусовых оттенков.

Канапе с рыбными крокетами и сыром

Канапе с рыбными крокетами и сыром

Лаконичные башенки-канапе идеальны для фуршетной подачи, когда нужно предложить гостям что-нибудь компактное и сытное. Основным в этом блюде будет вкус рыбных крокетов.

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Кунжутный кляр создает довольно толстую оболочку, поэтому рыбное филе почти не соприкасается с маслом. Вкус жареных кунжутных зеренинтересный акцент, который очень нужен хеку.