Если у вас есть имеется в наличии килограмм творога и вы не знаете, что с ним сделать, приготовьте сырник с лимоном в духовке.
От обычных сырничков он отличается тем, что это изделие представляет собой большой творожный пирог. Основная часть этого пирога – запеченный творог, а основу составляет небольшой пласт из песочного теста. Подобный рецепт часто используют на праздники – Пасху, День рождения, Рождество. В таком оформлении как у меня сырник можно приготовить на День Валентина, 8 марта, подарить любимому человеку на день рождения или приготовить в честь дня бракосочетания. Делается такое оформление очень просто – при помощи трафарета и сахарной пудры. Украшения же можно купить готовые или сделать самим из мастики (покупной или приготовленной самостоятельно).
Продукты
∗ яйца – 10 шт.; |
∗ творог – 1 кг; |
∗ сахар – 460 г; |
∗ маргарин – 300 г; |
∗ крупный лимон – 1 шт.; |
∗ ванильный сахар – 1 пакетик (9 г); |
∗ мука – 10-11 ст. л.; |
∗ сода – ½ ч. л.; |
∗ уксус – 1 ст. л.; |
∗ подсолнечное масло – 2 ст. л.; |
∗ сахарная пудра и арахис для оформления (по желанию). |
Рецепт приготовления
1. Начнем с песочного теста, которое будет в основе нашего будущего, не побоюсь этого определения, кулинарного шедевра. В яйца (2 шт.) всыплем сахарный песок (1 ложка).
2. Прибавим соду, погашенную уксусом, разотрем миксером.
3. Добавим для начала часть муки.
4. Положим растопленный и охлажденный маргарин (200 г). Остальной маргарин оставим для творожного наполнения.
5. Массу перемешаем, постепенно добавляя еще муку до того момента, когда у нас получится комочек.
6. С этого момента замес продолжим на столе. Распределим по поверхности 2 столовых ложки муки, выложим на них наше тесто и примемся замешивать, стараясь чтобы оно не прилипало к поверхности стола.
7. Постепенно вмешиваем всю муку (1,5 столовых ложки оставим для посыпания формы), положенную по рецепту. У нас получится мягкая и эластичная масса.
8. На полчаса-час поставим ее в холодильник.
9. Это время используем для приготовления творожного наполнения. Начнем с лимона. Пропустим лимон через мясорубку (вместе с кожурой). Зернышки удалим.
10. Яйца (8 шт.) разделим на белки и желтки.
11. В яичные желтки добавим сахарный песок.
12. Сахар и желтки тщательно перетрем миксером до бледно-желтого цвета.
13. Белки просто взобьем миксером до состояния пены.
14. Приступаем к сборке творожного наполнения для сырника. Аккуратно соединим белковую массу с желтками с сахаром. Добавим перетертый лимон.
15. Тщательно все перемешаем. Добавим ванильный сахар, творог и оставшийся маргарин, предварительно растопив и охладив его. Перемешаем еще раз. Если ваш творог сухой, то чтобы масса получилась однородной и гладкой, нам может понадобиться блендер.
16. Начинка готова. Теперь самое время нам достать наше тесто. Для выпечки можно использовать керамические, силиконовые и алюминиевые формы (в том числе и одноразовые). Можно выпекать и на обычной сковороде без пластмассовых ручек (они в духовке расплавятся). Я же выпекаю сырник в разъемной конструкции в виде сердца. Форму хорошо смажем подсолнечным маслом снизу и по бокам. Тесто распределим по дну и стенкам, предварительно хорошо обсыпав их мукой.
17. Наполним форму творожной начинкой. Ставим выпекаться в разогретую духовку (около180 градусов). Выпекаем около часа, но следим за состоянием нашего сырника. Заканчиваем выпекание, когда он слегка подрумянится сверху.
18. Сырник извлекаем из духовки. Поначалу сверху он будет несколько мягковат, но в охладившись, творожная масса затвердеет.
19. Освобождаем сырник только тогда, когда он полностью остынет.
20. Если есть желание и необходимость, то сырник можно оформить так, как вам нравится. Я для оформления использовала жареный арахис, самостоятельно приготовленные украшения из мастики, сахарную пудру. Можно же оставить сырник без оформления, просто посыпав сверху и по бокам сахарной пудрой.
Приятного аппетита!