Рецепт приготовления. Яичные желтки растереть с сахарным песком, прибавить какао-порошок или измельченный на терке шоколад, ванилин, развести горячим молоком или сливками и, помешивая, нагреть эту смесь на водяной бане до 75-80°С, а затем охладить. Размягченное сливочное масло взбить, как на крем, прибавляя при этом небольшими порциями шоколадную смесь и протертый творог. Подать на тарелке или в салатнике в натуральном виде или со взбитыми сливками. Шоколадную творожную массу можно приготовить также и без молока и желтков. Для этого в готовую творожную массу прибавить какао-порошок и тщательно перемешать.
Продукты на порцию. Творог – 100 г, сахар – 15 г, какао – 5 г, ванилин – 0,01 г, яйца (желтки) – 1 шт., масло сливочное – 15 г, молоко или сливки – 20 г.