Пасха – это традиционное пасхальное блюдо, которое делается из протертого творога. Несмотря на огромное разнообразие ее видов, обязательным компонентом пасхи является творог.
Кроме того, в пасху добавляют орехи, изюм, цукаты, лимонную цедру, кусочки фруктов или варенье. Я творожную пасху впервые попробовала у подруги, после чего решила, что когда-нибудь обязательно приготовлю ее сама. И вот, спустя 5 лет, этот момент настал. Я готовила первый раз, поэтому не была уверена в результате. К счастью, все получилось очень и очень вкусно. Рецептом приготовления этого замечательного творожного блюда я хочу сейчас поделиться с вами.
Продукты
√ Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
∗ нежирный творог – 0,5 кг; |
∗ сливочное масло – 100 г; |
∗ сметана – 250 г; |
∗ яйца – 3 желтка; |
∗ сахар – ¾ стакана; |
∗ ванильный сахар – ½ ч. л.; |
∗ курага, орехи – по вкусу. |
Рецепт приготовления
1. Для начала подготовим все продукты, чтобы ничего не забыть.
2. Могу сказать по собственному опыту, что самое главное в приготовлении творожной пасхи – это выбрать «правильный» творог. Он должен быть сухим и рассыпчатым – так его будет удобнее протирать. Найти такой продукт оказалось непросто, пришлось перепробовать множество видов, пока я не выбрала подходящий.
3. Начинаем протирать творог. Если у вас есть блендер, то отлично – он значительно сэкономит время. У меня блендера нет, и я протирала через маленькое сито. Протереть лучше два раза, чтобы творог стал похож на суфле.
4. Сливочное масло, которое мы будем использовать в пасхе, нужно заранее вытащить из холодильника и дать ему растаять.
5. Добавляем в творог яичные желтки, сметану и сахар. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
6. Добавляем сливочное масло. Получившуюся массу нужно снова перемешать. Перемешивать надо хорошо, чтобы масло не скапливалось в одном месте.
7. В качестве вкусных добавок я решила положить изюм, орехи и курагу. Отличным решением станет также и миндаль, кедровые орешки или цукаты – все на ваш вкус. Изюм и курагу предварительно очистить от черенков, залить горячей водой, настоять 10-15 мин., после чего разложить на салфетке и просушить. В творожную массу кладем изюм.
8. Курагу режем на небольшие кусочки и отправляем к творогу.
9. Снова тщательно перемешиваем творожную массу.
10. Для пасхи обычно используется специальная трапециевидная форма – удобство конструкции заключается в том, что она разборная и после готовки ее можно с легкостью снять. У меня, к сожалению, такой формы нет, поэтому мне пришлось готовить в обычном дуршлаге.
11. Складываем в два слоя марлю, смачиваем ее под холодной водой и выстилаем дно дуршлага. Марля нужна для того, чтобы пасху легче было вытаскивать.
12. Выкладываем творожную массу в дуршлаг, хорошенько утрамбовываем и плотно закрываем концами марли.
13. Под дуршлаг нужно обязательно подставить емкость, чтобы туда стекала сыворотка.
14. Накрываем пасху тарелкой, на которую ставим гнет для избавления от лишней влаги. Я в качестве гнета использую трехлитровую банку с водой. Ставим ее сверху и отправляем ее в холодильник на сутки. У меня получилось, что творожная пасха стояла почти 1,5 дня, но так даже лучше.
15. Вытаскиваем нашу пасху из дуршлага и выкладываем ее в тарелку.
16. Аккуратно снимаем марлю.
17. Вот такая красивая пасха у нас получилась. Благодаря кусочкам кураги, она стала яркой, солнечной. Разрезаем на кусочки и угощаем всех родных и близких в светлый праздник Пасхи.
Приятного аппетита!