Творожная пасха - пошаговый рецепт с фото
Творожная пасха

Пасха – это традиционное пасхальное блюдо, которое делается из протертого творога. Несмотря на огромное разнообразие ее видов, обязательным компонентом пасхи является творог.

Кроме того, в пасху добавляют орехи, изюм, цукаты, лимонную цедру, кусочки фруктов или варенье. Я творожную пасху впервые попробовала у подруги, после чего решила, что когда-нибудь обязательно приготовлю ее сама. И вот, спустя 5 лет, этот момент настал. Я готовила первый раз, поэтому не была уверена в результате. К счастью, все получилось очень и очень вкусно. Рецептом приготовления этого замечательного творожного блюда я хочу сейчас поделиться с вами.



Продукты


Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:


  • нежирный творог 0,5 кг;
  • сливочное масло 100 г;
  • сметана 250 г;
  • яйца 3 желтка;
  • сахар ¾ стакана;
  • ванильный сахар ½ ч. л.;
  • курага, орехи – по вкусу.

Рецепт приготовления  


1. Для начала подготовим все продукты, чтобы ничего не забыть.

шаг-1


2. Могу сказать по собственному опыту, что самое главное в приготовлении творожной пасхи – это выбрать «правильный» творог. Он должен быть сухим и рассыпчатым – так его будет удобнее протирать. Найти такой продукт оказалось непросто, пришлось перепробовать множество видов, пока я не выбрала подходящий.

шаг-2


3. Начинаем протирать творог. Если у вас есть блендер, то отлично – он значительно сэкономит время. У меня блендера нет, и я протирала через маленькое сито. Протереть лучше два раза, чтобы творог стал похож на суфле.

шаг-3


4. Сливочное масло, которое мы будем использовать в пасхе, нужно заранее вытащить из холодильника и дать ему растаять.

шаг-4


5. Добавляем в творог яичные желтки, сметану и сахар. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. 

шаг-5

шаг-6

шаг-7

шаг-8


6. Добавляем сливочное масло. Получившуюся массу нужно снова перемешать. Перемешивать надо хорошо, чтобы масло не скапливалось в одном месте.

шаг-9

шаг-10


7. В качестве вкусных добавок я решила положить изюм, орехи и курагу. Отличным решением станет также и миндаль, кедровые орешки или цукаты – все на ваш вкус. Изюм и курагу предварительно очистить от черенков, залить горячей водой, настоять 10-15 мин., после чего разложить на салфетке и просушить. В творожную массу кладем изюм.

шаг-11


8. Курагу режем на небольшие кусочки и отправляем к творогу.

шаг-12

шаг-13


9. Снова тщательно перемешиваем творожную массу.

шаг-14


10. Для пасхи обычно используется специальная трапециевидная форма  удобство конструкции заключается в том, что она разборная и после готовки ее можно с легкостью снять. У меня, к сожалению, такой формы нет, поэтому мне пришлось готовить в обычном дуршлаге.

шаг-15


11. Складываем в два слоя марлю, смачиваем ее под холодной водой и выстилаем дно дуршлага. Марля нужна для того, чтобы пасху легче было вытаскивать.

шаг-16


12. Выкладываем творожную массу в дуршлаг, хорошенько утрамбовываем и плотно закрываем концами марли.

шаг-17

шаг-18


13. Под дуршлаг нужно обязательно подставить емкость, чтобы туда стекала сыворотка.

шаг-19


14. Накрываем пасху тарелкой, на которую ставим гнет для избавления от лишней влаги. Я в качестве гнета использую трехлитровую банку с водой. Ставим ее сверху и отправляем ее в холодильник на сутки. У меня получилось, что творожная пасха стояла почти 1,5 дня, но так даже лучше.

шаг-20


15. Вытаскиваем нашу пасху из дуршлага и выкладываем ее в тарелку.

шаг-21


16. Аккуратно снимаем марлю.

шаг-22


17. Вот такая красивая пасха у нас получилась. Благодаря кусочкам кураги, она стала яркой, солнечной. Разрезаем на кусочки и угощаем всех родных и близких в светлый праздник Пасхи.

шаг-23

шаг-24


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с жареным лососем, рисом, овощами

Салат с жареным лососем, рисом, овощами

Сваренная рисовая крупа не должна повторно разогреваться, чтобы максимально сохранить вою полезность. Поэтому оптимальным будет превращение отварного риса в салат, такое блюдо может сутки храниться в холодильнике, не отличаясь по вкусу от свежеприготовленного.

Суп с куриными крылышками и потрошками

Суп с куриными крылышками и потрошками

Часто после покупки целой курицы остаются куриные потрошки, крылышки и другие части, которые не знаешь куда использовать. Хозяйки задаются вопросом: что же можно приготовить из них?

Каша из цельнозерновой овсяной крупы с грибами вешенками

Каша из цельнозерновой овсяной крупы с грибами вешенками

В супермаркетах упаковки с цельнозерновой крупой не сразу бросаются в глаза, как правило, они прячутся среди пачек с овсяными хлопьями.

Торт Павлова

Торт Павлова

Предлагаю приготовить легкий воздушный летний торт Павлова. Название дано ему в честь известной балерины Анны Павловой. Торт состоит из легких коржей, приготовленных из белкового теста, крема и ягод.

Филе хека в сметанном кляре

Филе хека в сметанном кляре

Если вы приспособите одну из маленьких кастрюлек под фритюрницу, то сковородки лишатся своей работы. Рыбное филе, обжаренное во фритюре, несравнимо вкуснее «сковородочного».

Спагетти с томатным соусом

Спагетти с томатным соусом

Приготовить ужин всего за 10 минут – звучит весьма заманчиво! Особенно для тех, кто знает и любит итальянскую кухню, а значит, пасту, томаты и базилик.

Пельмени с рыбным фаршем

Пельмени с рыбным фаршем

Ароматный рыбный фарш с отчетливыми острыми ноткамипрекрасная начинка для пельменей. Тестополузаварное: часть муки заваривается в кипятке, а остальнаявмешивается в уже остывшую заваренную массу.

Суп с кроликом и беконом

Суп с кроликом и беконом

Рецепт приготовления. Обработанного для супа кролика разрубить на 2-3 куска. Нарезать мелкими кусочками бекон, а морковь и лук – ломтиками. Подготовленные продукты обжарить вместе так, чтобы они подрумянились. В кастрюлю налить горячую воду, довести до кипения, добавить пучок зелени («букет»), перец горошком, соль и варить суп 1 час при слабом кипении. За 15-20 минут до окончания варки в отдельной посуде спассеровать муку до коричневого цвета, развести бульоном, вскипятить, добавить в суп и варить его до готовности. По окончании варки суп процедить и после остывания удалить с поверхности жир. При подаче в тарелку с супом положить куски кролика.


Продукты на порцию. Кролик 100 г, бекон 10 г, морковь 10 г, лук репчатый 5 г, мука 10 г, черный перец горошком, соль, зелень.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пряная коврижка с вареньем и красной смородиной

Пряная коврижка с вареньем и красной смородиной

Хотите очень простой и бюджетный рецепт приготовления сладкой выпечки? Обратите внимание на рецепты своих бабушек, ведь они знали толк в экономном использовании продуктов.

Ленивая овсянка с клубникой (на молоке)

Ленивая овсянка с клубникой (на молоке)

В йогурте и ряженке овсяные хлопья растворяются быстрее и образуют вязкую текстуру. Молочной ленивой овсянке понадобится 12 часов для настаивания в холодильнике: хлопья разбухнут, но сохранят свою овальную форму.

Салат-коктейль с индейкой, рисом, опятами

Салат-коктейль с индейкой, рисом, опятами

Слоеный салат по вкусу отличается от перемешанного. У каждого слоя есть своя пропитка: для лежащего на дне стакана риса предназначена мясная подлива, мясо и перец пропитываются лимонным маслом, а верхний слой риса заимствует вкус маринованных грибов.

Соте из фасоли с зелеными помидорами

Соте из фасоли с зелеными помидорами

Осенняя пора богата на яркие и пикантные плоды, поэтому наш повседневный стол не страдает нехваткой полезных веществ, микроэлементов и кислот.