Если вы любите низкокалорийные блюда либо просто избегаете употреблять в пищу сливочное масло, есть отличный способ приготовить творожную пасху, которая не будет никоим образом нарушать ваши гастрономические традиции.
Это пасхальное лакомство вполне возможно приготовить вкусно и без жирных ингредиентов! Роль стабилизатора выполнит желатин, а сама пасха будет иметь выраженный сливочный вкус. А вот добавки, которые мы будем вводить в состав творожной массы, более чем традиционны – изюм, курага, а еще как эксперимент – кокосовая стружка. Попробуйте, такая диетическая пасха уж точно сделает ваш праздник полноценным, и можно не отказывать себе ни в чем!
Продукты
- творог – 0,6 кг;
- сливки 10-20% – 1 стакан;
- желатин – 15 г (1 ст. л.);
- сахар – 1 стакан или по вкусу;
- изюм – 1 горсть;
- курага – 1 горсть;
- кокосовая стружка – 2-3 ст. л.
Время приготовления творожной пасхи с сухофруктами: 40 мин. Порций: 6.
Рецепт приготовления
1. Перед приготовлением творожно-желейной массы для диетической пасхи необходимо подготовить сухофрукты. Выбранные сухофрукты – курагу, изюм (можно взять абсолютно любые, по вашему вкусу) заливаем горячей водой, оставляем на 20 минут. А вот желатин в гранулах желательно залить половиной стакана обычной воды комнатной температуры (либо можно взять молоко). Такую воду он впитывает быстрее всего и его легче будет распустить на водяной бане. Минут через 10 гранулы впитают жидкость и образуют сплошное желе.
2. Мягкий и чуть влажный некислый творог измельчаем блендером либо перетираем через сито. Необходимо избавиться от всех крупных комков и сделать творог более пастообразным по структуре. Если нет ни сита, ни блендера – воспользуйтесь мясорубкой.
3. В процессе перемешивания вливаем сливки и добавляем сахар по вкусу.
4. Продолжаем мешать, пока творожная масса не будет напоминать вкусный и сладкий крем.
5. Возвращаемся к запаренным сухофруктам, сливаем воду. Изюм слегка отжимаем, курагу режем ровными кубиками 0,5 на 0,5 см.
6. Добавляем курагу и изюм в сладкую творожную массу, следом отправляем кокосовую стружку. Кокосовый аромат пасхи можно заменить ванильным, добавив, соответственно, ванилин либо использовать любые пищевые ароматизаторы для выпечки. Очень вкусно будут сочетаться с сухофруктами кусочки шоколада или цукаты. Все добавки лопаткой вмешиваем в творожную массу.
7. Пришло время добавлять в творог желатин. Прежде необходимо растопить его на водяной бане. Ставим чашку с ним в небольшую кастрюльку, наливаем до половины воду. Устанавливаем на огонь и медленно нагреваем воду при постоянном помешивании. От повышения температуры воды гранулы будут таять на глазах, превращаясь в жидкую липкую смесь. Воде в кастрюльке закипать не даем, чтобы желирующий раствор не перегрелся и не утратил своих свойств, которые нам крайне необходимы.
8. Когда желатин полностью растопится, меняем насадку на блендере на венчик и вводим его тонкой струйкой в творожную массу при взбивании (!). Обратите внимание на этот момент, это очень важно для того, чтобы желатин хорошо распределился по всей массе, прежде чем начнет застывать.
9. После того как весь желатин будет добавлен взбиваем еще 1-2 мин. Творожная масса загустеет, а значит можно готовить форму для пасхи.
10. Скрепляем все створки формы между собой.
11. Устанавливаем ее вверх дном, стенки выстилаем изнутри увлажненной марлей.
12. Выкладываем всю творожно-желейную массу в форму, при этом немного трамбуя ее, тщательно распределяя по углам. Накрываем краями марли и ставим на охлаждение. Через 8-12 часов творожная пасха застынет окончательно, а лишняя жидкость (ее будет немного) вытечет через нижний край. Пресс на такую творожную пасху можно не устанавливать.
13. На следующий день разнимаем створки и снимаем отрез.
Творожная пасха с сухофруктами, приготовленная без масла, готова! Подаем на стол с праздничными пасхальными куличами, разноцветными яичками. Очень вкусно с теплым молоком или какао!
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!