Творожная пасха с сухофруктами - рецепт с фото
Творожная пасха с изюмом и курагой

Если вы любите низкокалорийные блюда либо просто избегаете употреблять в пищу сливочное масло, есть отличный способ приготовить творожную пасху, которая не будет никоим образом нарушать ваши гастрономические традиции.

Это пасхальное лакомство вполне возможно приготовить вкусно и без жирных ингредиентов! Роль стабилизатора выполнит желатин, а сама пасха будет иметь выраженный сливочный вкус. А вот добавки, которые мы будем вводить в состав творожной массы, более чем традиционныизюм, курага, а еще как эксперимент кокосовая стружка. Попробуйте, такая диетическая пасха уж точно сделает ваш праздник полноценным, и можно не отказывать себе ни в чем!



Продукты


  • творог0,6 кг;
  • сливки 10-20% 1 стакан;
  • желатин15 г (1 ст. л.);
  • сахар1 стакан или по вкусу;
  • изюм1 горсть;
  • курага1 горсть;
  • кокосовая стружка2-3 ст. л.

шаг-0


Время приготовления творожной пасхи с сухофруктами: 40 мин. Порций: 6.


Рецепт приготовления


1. Перед приготовлением творожно-желейной массы для диетической пасхи необходимо подготовить сухофрукты. Выбранные сухофруктыкурагу, изюм (можно взять абсолютно любые, по вашему вкусу) заливаем горячей водой, оставляем на 20 минут. А вот желатин в гранулах желательно залить половиной стакана обычной воды комнатной температуры (либо можно взять молоко). Такую воду он впитывает быстрее всего и его легче будет распустить на водяной бане. Минут через 10 гранулы впитают жидкость и образуют сплошное желе.

шаг-1


2. Мягкий и чуть влажный некислый творог измельчаем блендером либо перетираем через сито. Необходимо избавиться от всех крупных комков и сделать творог более пастообразным по структуре. Если нет ни сита, ни блендеравоспользуйтесь мясорубкой.

шаг-2


3. В процессе перемешивания вливаем сливки и добавляем сахар по вкусу.

шаг-3


4. Продолжаем мешать, пока творожная масса не будет напоминать вкусный и сладкий крем.

шаг-4


5. Возвращаемся к запаренным сухофруктам, сливаем воду. Изюм слегка отжимаем, курагу режем ровными кубиками 0,5 на 0,5 см.

шаг-5


6. Добавляем курагу и изюм в сладкую творожную массу, следом отправляем кокосовую стружку. Кокосовый аромат пасхи можно заменить ванильным, добавив, соответственно, ванилин либо использовать любые пищевые ароматизаторы для выпечки. Очень вкусно будут сочетаться с сухофруктами кусочки шоколада или цукаты. Все добавки лопаткой вмешиваем в творожную массу.

шаг-6


7. Пришло время добавлять в творог желатин. Прежде необходимо растопить его на водяной бане. Ставим чашку с ним в небольшую кастрюльку, наливаем до половины воду. Устанавливаем на огонь и медленно нагреваем воду при постоянном помешивании. От повышения температуры воды гранулы будут таять на глазах, превращаясь в жидкую липкую смесь. Воде в кастрюльке закипать не даем, чтобы желирующий раствор не перегрелся и не утратил своих свойств, которые нам крайне необходимы.

шаг-7


8. Когда желатин полностью растопится, меняем насадку на блендере на венчик и вводим его тонкой струйкой в творожную массу при взбивании (!). Обратите внимание на этот момент, это очень важно для того, чтобы желатин хорошо распределился по всей массе, прежде чем начнет застывать.

шаг-8


9. После того как весь желатин будет добавлен взбиваем еще 1-2 мин. Творожная масса загустеет, а значит можно готовить форму для пасхи.

шаг-9


10. Скрепляем все створки формы между собой.

шаг-10


11. Устанавливаем ее вверх дном, стенки выстилаем изнутри увлажненной марлей.

шаг-11


12. Выкладываем всю творожно-желейную массу в форму, при этом немного трамбуя ее, тщательно распределяя по углам. Накрываем краями марли и ставим на охлаждение. Через 8-12 часов творожная пасха застынет окончательно, а лишняя жидкость (ее будет немного) вытечет через нижний край. Пресс на такую творожную пасху можно не устанавливать.

шаг-12


13. На следующий день разнимаем створки и снимаем отрез.

шаг-13


14. Творожная пасха с сухофруктами, приготовленная без масла, готова! Подаем на стол с праздничными пасхальными куличами, разноцветными яичками. Очень вкусно с теплым молоком или какао!

шаг-14


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками в духовке

В этом рецепте шарлотки отсутствуют всякие премудрости. Всё очень просто. Главное, хорошо вымесить тесто и запастись терпением, выжидая, когда оно достаточно поднимется.

Домашний хлеб на бездрожжевой закваске

Домашний хлеб на бездрожжевой закваске

Имея в запасе домашнюю бездрожжевую закваску, несложно испечь любой хлеб. В данном рецепте предлагается выпечка под названием "1:2:3". Под такой аббревиатурой зашифрована несложная рецептура: закваски берется 1 часть, воды 2 части и муки 3 части.

Торт Панчо со сметанным кремом

Торт Панчо со сметанным кремом

История торта Панчо началась совсем недавно. Буквально несколько лет назад одна кондитерская фабрика представила на рынке новый кулинарный шедевр, который быстро завоевал популярность у покупателей.

Крем-карамель

Крем-карамель

Крем-карамель, или карамельный пудинг – это весьма приятный на вкус и невероятно популярный в свое время десерт. Лакомство ассоциируется с национальными кухнями Франции, Испании, Португалии.

Салат селедка под шубой - рецепт 2

Салат селедка под шубой - рецепт 2

Кто хоть раз пробовал салат "Селедка под шубой" – влюбляется в этот сказочный вкус навсегда! Продукты простые и доступные каждому.

Балиш - татарский пирог

Балиш - татарский пирог

Балиш, или, более правильно, "балешь"национальное татарское блюдо, очень вкусное и сытное. Хотя ярусская, мой мужтатарин. Свекровь отлично печет и поэтому он рос, питаясь ее стряпней.

Сэндвичи из баклажанов с лососем и луком

Сэндвичи из баклажанов с лососем и луком

Овощные сэндвичи с рыбной начинкойсезонная осенняя закуска. Прохлада ранней осени напоминает о возродившейся любви к более калорийным блюдам, жирный лосось и майонезная заправка воспринимаются как вполне приемлемое сочетание.

Салат с кальмарами, жареными шампиньонами, овощами

Салат с кальмарами, жареными шампиньонами, овощами

Существует множество разновидностей вкусной еды, от которой не набирают лишних калорий. Овощной салат с кальмарами и шампиньонамияркий тому пример. По количеству белков кальмары могут соперничать с куриным филе.

Салат со свининой, грибами, брокколи (под овощным соусом)

Салат со свининой, грибами, брокколи (под овощным соусом)

Брокколи с мясом и грибамиклассическое вкусное сочетание продуктов. Густой овощной соус станет необычной салатной заправкой. Стручок жгучего перчика и зубчики чеснокаэта компания может сделать блюдо обжигающе-острым.

Паштет из жареного хека, плавленого сыра, болгарского перца

Паштет из жареного хека, плавленого сыра, болгарского перца

Красную рыбу для паштетов лучше запекать, а белуюжарить. После обжаривания мякоть хека становится ароматной, этот вкус и запах невозможно получить в процессе тушения или отваривания.

Пирожки с рисом и семгой (в духовке)

Пирожки с рисом и семгой (в духовке)

Тарелка с крошечными пирожками разной формыболее практичная и эффектная закуска, чем нарезанный ломтиками огромный пирог. Бездрожжевое тесто на сливкахпросто находка для ленивой быстрой выпечки.

Рис с морковью и чесноком

Рис с морковью и чесноком

Все знают, как готовить обычную рисовую кашу. Хотя, к примеру, у меня, порой это вызывает определенные трудности. Как сделать так, чтобы рис оставался рассыпчатым, но в то же самое время не был сырым?