В детстве все было беззаботно, весело и вкусно! Особенно вкусными были сладкие творожные запеканки, которые просто обожали!
Возможно, вы пробовали такую запеканку в детском садике или в школьной столовой. А может быть ее готовила вам ваша бабушка или мама – этот рецепт будет еще много-много лет передаваться из поколения в поколение. И мы уверены, что вы когда-то приготовите ее и для своих деток, чтобы и у них была возможность вспомнить о детстве, как о самой сладкой поре своей жизни!
Продукты
- творог – 0,5 кг;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан (или по вкусу);
- манная крупа – 3-4 ст. л.;
- изюм – 1 горсть;
- сметана – 3 ст. л.;
- ванильная эссенция/ванилин – по вкусу.
Время: 1 час. Порций: 6-8. |
Рецепт приготовления
1. Творог разбейте погружным блендером (если блендера нет – воспользуйтесь ситом и протрите творожные комки через него). Затем добавьте к творогу молоко и перемешайте.
2. Творожная основа для запеканки станет похожей на пастообразную массу и это будет гарантией того, что запеканка получится однородной и ровной по консистенции.
3. В отдельной большой емкости взбиваем 4 крупных яйца с сахаром.
4. Соединяем творожную массу и воздушную яичную, перемешиваем до однородного состояния.
5. В получившуюся творожную массу вводим распаренный изюм (предварительно замочите его на 15 минут в теплой воде) и всыпаем манную крупу. Масса не будет жидкой и изюм не будет опускаться на дно. Если у вас так и есть – вы все сделали правильно, а если же нет – добавьте еще немного манки, чтобы она впитала в себя лишнюю жидкость.
6. Перемешиваем еще раз и оставляем на 10 мин.
7. Тем временем, можно подготовить форму для запеканки – выстелить ее увлажненной пергаментной бумагой либо смазать мягким кусочком сливочного масла и припорошить манной крупой. Разложить равномерно творожную массу в форме, разровнять по верхушке, смазать жирной сметаной сверху. Запекать следует при 180 градусах около 40 мин. После этого дайте время охладиться при комнатной температуре, а затем переставьте запеканку в холодильник и выдержите около 2 часов.
Аппетитная творожная запеканка с изюмом как в детстве готова!
Приятного аппетита!