Творожная запеканка с начинкой из спелых яблок – необычайно вкусное и весьма полезное лакомство. Яблоки, даже в запеченном виде, являются источником витаминов и минералов, необходимых для организма человека.
Они содержат полезную для кишечника клетчатку, а также пектин, снижающий уровень холестерина. Творог же, в свою очередь, содержит кальций, необходимый для костей человека. Поэтому такой десерт отлично подойдет и детям, и людям, сидящим на диете, будет уместным как на завтрак, так и в качестве угощения к приходу гостей. Если хочется побаловать себя и своих домашних вкусным лакомством, то можно смело браться за приготовление этого несложного блюда.
Продукты
√ Для выпекания творожной запеканки понадобятся:
∗ творог – 500 г (вместо творога также подойдет творожная масса из магазина); |
∗ мука – 200 г; |
∗ куриные яйца – 3 шт.; |
∗ манная крупа – 2 ст. л.; |
∗ сахар – 250 г; |
∗ яблоки – 3 шт.; |
∗ сливочное масло – 5 г; |
∗ разрыхлитель – 10 г. |
Рецепт приготовления
1. В глубокую чашку помещаю творог (творожную массу), сюда же добавляю манную крупу и хорошенько растираю их при помощи столовой ложки.
2. Затем, аккуратно отделив желтки от белков, в отдельной посуде при помощи вилки или миксера взбиваю желтки с сахаром до образования пены.
3. Взбитую смесь из желтков и сахара выливаю в творог, растертый с манкой, и перемешиваю.
4. Отдельно взбиваю белки.
5. Следующим шагом взбитые белки соединяю с творожно-желтковой массой. Все хорошенько перемешиваю.
6. Настало время подготовить яблоки для начинки. Предварительно вымытые яблочки режу тонкими ломтиками, кожуру не счищаю, после запекания она станет мягкой. Для начинки можно использовать другие фрукты, например, бананы или груши, а к ним же добавить любую ягоду (малину, клубнику), тут у кого как работает фантазия. Я отдаю предпочтение именно яблокам за их прекрасный вкус.
7. Форму для выпекания смазываю маслом, которое лучше заранее достать из холодильника, чтобы стало слегка мягким. Выливаю в форму половину приготовленной яично-творожной смеси.
8. Сверху выкладываю слой нарезанных яблок.
9. На яблочки выливаю оставшуюся часть яично-творожной массы.
10. Помещаю запеканку в духовку, установив температуру 180 градусов. Ароматный десерт будет готовиться примерно полчаса.
11. Перед подачей на стол творожной запеканке с яблоками даю время остыть около 15 мин. Подаю с чаем, морсом или другими напитками. К такой запеканке можно подать нежирную сметану, она удачно подчеркнет вкус творожного лакомства.
Приятного аппетита!