Для завтрака в домашней обстановке очень подходит нежная творожно-тыквенная запеканка с маком. Ее можно приготовить ранним утром, а потом в течение дня лакомиться этим вкусным ярким блюдом.
Мак в этой запеканке не сильно чувствуется. Поэтому не стоит опасаться, что он будет лишним ингредиентом в окружении других полезных продуктов. В этом варианте творожно-тыквенной запеканки еще присутствует манная крупа, которая отлично сочетается с остальными продуктами.
Продукты
- свежая тыква – примерно 450-500 г;
- творог (пастообразный) – 2 пачки по 250 г;
- яйца куриные (крупные) – 2 шт.;
- мак – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- манная крупа – 4-5 ст. л.;
- молоко – 130 мл.

Рецепт приготовления
1. Тыкву моем и разрезаем на несколько небольших частей. Очищаем ее полностью от кожуры и нарезаем средними кубиками. Опускаем все кусочки порезанной тыквы в кипящую (несоленую) воду и варим примерно 15 минут.

2. Пока тыква варится, занимаемся другими процессами приготовления. Пастообразный творог слегка разминаем, а затем вбиваем в него два яйца. Тщательно перемешиваем.

3. Высыпаем положенный по рецепту сахар, размешиваем.

4. Добавляем манную крупу. Снова сразу же хорошо перемешиваем.

5. Молоко вливаем сразу целиком и перемешиваем до тех пор, пока масса станет равномерной и однородной. Оставляем в таком виде на 10-15 мин.

6. Готовую тыкву достаем и откидываем на любой эмалированный дуршлаг. Ждем хотя бы 5 минут, пока стечет вся вода. Тыкву при этом можно слегка отжать. Перебиваем ее в пюре в блендере или с помощью самой обычной толкушки.

7. Творожную яркую массу делим на две равные части (или не равные). Одну часть творожной массы соединяем с тыквенным (остывшим) пюре.

8. В оставшуюся часть добавляем предварительно запаренный, а потом обсушенный мак.

9. Форму (можно брать круглую) хорошо смазываем растительным маслом (лучше масло без запаха брать). Выкладываем ложкой (или половником) вначале тыквенную массу, а затем творожную с маком. От того, какое количество той или иной массы вы будете добавлять по очереди, зависит и толщина полученных слоев. Хотя можно не делать отдельно слоев, а смешать все вместе.

10. Последний верхний слой делаем тыквенный. Ставим в духовку выпекаться при установленных 180 градусах. Через 50 мин. (примерно) запеканка будет готова.

11. Достаем творожно-тыквенную запеканку с маком и даем остыть прямо в форме.

12. Затем нарезаем творожно-тыквенную запеканку на кусочки и подаем на стол с чашечкой кофе или какао. Многим придется по вкусу это яркое и очень аппетитное блюдо.

Приятного аппетита!
