Творожные пышные сырники с чаем – это полезный и питательный ужин или лёгкий завтрак.
Домашний творог, немного пшеничной муки, сахар, а также соль, ванилин, взбитое яйцо и растительное масло – это всё, что нужно для пышных, словно тающих во рту, сырников.
Продукты
∗ жирный творог (желательно домашний) – 350 г; |
∗ яйцо – 1 шт.; |
∗ сахарный песок – ½ ст. л.; |
∗ соль; |
∗ мука – 1 ст. л. (без горки); |
∗ ванильный сахар – 1/3 ч. л.; |
∗ масло рафинированное – для жарки. |
Время: 20 мин. Количество: 7 шт. |
Рецепт приготовления
⇒ Творог для сырников покупаем только на рынке. Конечно, можно выбрать и в супермаркете жирный и не очень влажный, но из домашнего творога получаются наиболее вкусные и пышные сырнички. Не ленимся, идём за продуктами на рынок. Если творог вам понравился, но он немного влажноват, то не беда, так как это легко исправить. Заворачиваем его в бумажное полотенце, кладём его в пластмассовый контейнер, предназначенный для продуктов, накрываем крышкой, отправляем в холодильник на несколько часов. Если творожок в меру влажный, с него не выступает сыворотка, то сразу можем приступать к приготовлению блюда.
1. В глубокой эмалированной или пластмассовой миске ложкой разминаем комочки в нём. Удобно это делать, всыпав в творог сахарный песок и соль. Много сахара класть в сырники не желательно, так как он, растаяв при жарке, даст лишнюю влагу. Ванильный сахар добавляем по желанию.
2. Взбиваем яйцо.
3. Творожную массу перемешиваем с взбитым яйцом.
4. Теперь можно постепенно добавлять в замес муку. Ее тоже кладём немного. В сырниках, в первую очередь, должен чувствоваться сам творог.
5. Вмешиваем муку в творожную массу, слегка ложкой взбивая массу.
6. Ложкой захватывая одинаковые порции сырной массы, перекладываем в руку. Скатав из них шарики, кладём шарики (каждый отдельно) в муку. Затем ей же обмакиваем руки. Поочерёдно берём в руки каждый творожный шарик, сжимаем его ладошками в лепёшку. Сжимаем легонечко, чтобы лепёшки оставались пушистыми. Так у нас творожные сырники получатся пышные, красивые и вкусные. Лепим их толщиной примерно в полтора сантиметра.
7. Наливаем в сковороду много масла, разогреваем. В горячий жир отправляем лепёшки. Чтобы сырники прожарились внутри, убавляем в конфорке огонь.
8. Теперь обжариваем с обратной стороны.
9. Бумажное полотенце – хороший помощник для избавления от излишков жира. Промасленную бумагу убираем, а сырники неплотно прикрываем крышкой, чтобы они не высыхали и не черствели.
10. При подаче сырники выкладываем в тарелку, поливаем сметаной, при необходимости присыпаем сахарком.
Приятного аппетита!