Рецепт приготовления. В протертый творог положить соль, сахар, сметану, взбитые яйца и все хорошо перемешать. Пресное тесто раскатать длинной полоской толщиной 1 мм и шириной 40-50 см и смазать смесью из яиц и молока (или воды). Во всю длину полоски теста, отступив на 3-4 см от края, разложить заправленный творог в виде шариков весом по 10-12 г с промежутком в 2 см. Шарики творога накрыть краем теста, верхний слой теста прижать руками к нижнему слою вокруг каждого шарика и вырезать вареники металлической выемкой. Заготовки уложить на деревянные лотки (из фанеры), посыпанные мукой, и хранить до варки в холодном месте. Перед подачей вареники опускать небольшими партиями в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении в течение 6-8 минут. Всплывшие на поверхность воды вареники вынуть шумовкой и положить в сотейник с маслом. Подать на стол со сметаной в нагретых фарфоровых салатниках или в небольших глубоких тарелках. Сметана к вареникам может быть подана отдельно (30-40 г); иногда подают также сахарный песок или фруктовый сироп.
Продукты на порцию. Для теста: мука пшеничная высшего сорта – 50 г, молоко – 15 г, яйца – 8 г, сахар – 2 г, соль; Для фарша (начинки): творог – 95 г, сахар – 10 г, яйца – 10 г, масло сливочное – 5 г, сметана – 30 г.