Блюда из яиц
Яйца: лакомство, источник белка и вдохновение для кулинара
Яйца – один из самых универсальных и питательных продуктов, который является неотъемлемой частью рациона практически каждого человека по всему миру. Они обладают высоким содержанием белка, витаминов, минералов и других полезных веществ, делая их незаменимым продуктом для поддержания здорового питания.
Полезные свойства яиц
Белок
Яйца – отличный источник высококачественного белка, богатого незаменимыми аминокислотами, необходимыми для роста и развития организма. Белок из яиц легко усваивается и используется нашим организмом для построения клеток и тканей различных органов и систем.
Витамины и минералы
Яйца содержат витамины группы В, А, Е, лецитин, холин; железо, цинк, йод, селен и другие минералы, необходимые для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей, а также корректной работы иммунной и нервной системы.
Холестерин
Хотя яйца содержат холестерин (всего около 165-210 мг на желток), исследования показали (Harvard University, 2013 г), что умеренное употребление яиц не имеет существенной корреляции с уровнем холестерина в крови у большинства людей, в том числе, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, в желтке содержатся и полиненасыщенные жирные кислоты, которые, напротив, тормозят развитие атеросклероза. Тем не менее, американская кардиологическая ассоциация рекомендует не превышать потребление холестерина в продуктах более 300 мг в день, т. е. не более 1 яйца, людям, с повышенным риском инсульта или сердечных заболеваний.
Рецепты из яиц
В диетическом плане гораздо полезней употреблять яйца в виде яичницы-глазуньи, яйца-пашот, омлетов, рецептов которых существует превеликое множество. При таком способе приготовления сохраняется большинство полезных веществ желтка и сохраняется высокая усвояемость белка, в отличие от яиц, приготовленных вкрутую. Однако же недостаточная термообработка несет риск развития инфекционных заболеваний, например, сальмонеллеза. Так что, приходится думать и выбирать, оценивая возможные риски для здоровья.
Самый простой вариант – яичница
Яичница – это классическое блюдо, которое можно приготовить всего за несколько минут. Для этого нужно разбить яйца, посолить по вкусу и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Можно добавить овощи, сыр, ветчину или другие ингредиенты для вкусового разнообразия.
Омлет с начинкой
Омлет – еще один простой способ приготовить яйца. Взбейте яйца с молоком, вылейте на разогретую сковороду, добавьте начинку (грибы, помидоры, зелень) и подавайте с кусочком хлеба.
Яйца – это не только источник питательных веществ, но и вдохновение для кулинара. С их помощью можно создавать множество вкусных и разнообразных блюд, удовлетворяя потребности организма и радуя превосходным вкусом. Попробуйте разные рецепты приготовления яиц и удивите себя и своих близких новыми вкусовыми ощущениями!
![Классическая шакшука (яичница с помидорами) - рецепт с фото](/images/yajtca/klassicheskaya-shakshuka-yaichnitsa-s-pomidorami/ksh-9a.jpg)
![Суфле с брокколи и сыром (в силиконовых формах, в мультиварке) - пошаговый фоторецепт](/images/Tvorog-yajca/sufle-s-brokkoli-i-syrom/sufle-s-brokkoli-i-syrom-17a.jpg)
![Котлеты из яиц с зеленым луком - рецепт с фото](/images/Tvorog-yajca/yaichnye-kotlety/yaichnye-kotlety-14a.jpg)
![Фаршированные яйца с плавленым сыром, чесноком, майонезом - рецепт с фото](/images/yajtca/farshirovannye-yajtsa/farshirovannye-yajtsa-10a.jpg)
![Яйца с сыром, чесноком, сметаной - рецепт с фото](/images/yajtca/yajt-s-syrom-chesnokom-smetanoj/yaj-s-syr-chesnok-smetan-11a.jpg)
![Яйца, фаршированные скумбрией, копченым сыром, майонезом - рецепт с фото](/images/yajtca/yajtsa-farshirovannye-skumbriej-10m.jpg)
![Маринованные яйца под соусом - рецепт с фото](/images/yajtca/zakuska-iz-marinovannykh-yaits-6m.jpg)
![Маринованные перепелиные яйца с мидиями и креветками - пошаговый фоторецепт](/images/Tvorog-yajca/marinovannye-perepelinye-yajtsa-s-midiyami-i-krevetkami/marinovannye-perepelinye-yajtsa-s-midiyami-i-krevetkami-13a.jpg)
![Вкусный завтрак - Яйца Бенедикт - рецепт с фото](/images/yajtca/yajtsa-benedikt/yajtsa-benedikt-14a.jpg)
![Яичница с грибами и болгарским перцем, запеченная в духовке - рецепт с фото](/images/yajtca/yaichnitsa-s-gribami-i-bolgarskim-pertsem-zapechennaya-v-dukhovke/yaichn-s-grib-i-bolgar-perts-zapech-v-dukhov-10a.jpg)
![Яичница с луком и помидорами - пошаговый фоторецепт](/images/Tvorog-yajca/yaichnitsa-glazunya-s-lukom-i-pomidorami/yaichnitsa-glazunya-s-lukom-i-pomidorami-9a.jpg)
![Омлет с сыром в мультиварке - рецепт с фото](/images/yajtca/omlet-s-syrom/omlet-s-syrom-v-multivarke-10a.jpg)
![Омлет из перепелиных яиц - рецепт с фото](/images/yajtca/perepel/omlet-iz-perepelinykh-yaits-12m.jpg)
![Омлет на основе мацы - рецепт с фото](/images/yajtca/maca/omlet-na-osnove-matsy-10m.jpg)
![Слоеный омлет с ветчиной, сыром, помидорами - рецепт с фото](/images/yajtca/omlet-sloenyi/sloenyj-omlet-21m.jpg)
![Омлет с помидорами, сыром, зеленью - рецепт с фото](/images/Tvorog-yajca/oml-s-pom-s-zel/omlet-s-pomidorami-syrom-zelenyu-13a.jpg)
![Омлет с лососем и шпинатом (в духовке)](/images/Tvorog-yajca/omlet-s-lososem-i-shpinatom-v-dukhovke/omlet-s-lososem-i-shpinatom-v-dukhovke-15a.jpg)
![Омлет со шпинатом, сыром, лососем в духовке - рецепт с фото](/images/yajtca/omlet-so-shpinatom-i-lososem/omlet-so-shpinatom-i-lososem-13a.jpg)
![Омлет с брокколи, хеком, мидиями (в духовке) - рецепт с фото](/images/yajtca/omlet-s-brokkoli-khekom-midiyami-v-dukhovke/osbhm-12a.jpg)
![Омлет с хеком, шампиньонами, болгарским перцем (в духовке) - рецепт с фото](/images/yajtca/omlet-s-khekom-shampinonami-bolgarskim-pertsem-v-dukhovke/oml-s-khek-shamp-bolg-perts-v-dukh-12a.jpg)
![Омлет с креветками, брокколи, стручковой фасолью в духовке - рецепт с фото](/images/yajtca/omlet-s-krevetkami-brokkoli-struchkovoj-fasolyu-v-dukhovke/oml-s-krevet-brok-struch-fasol-v-dukh-14a.jpg)
![Омлет с копченой колбасой, моцареллой, маслинами (в духовке) - рецепт с фото](/images/yajtca/omlet-s-kopchenoj-kolbasoj-motsarelloj-maslinami-v-dukhovke/oml-s-kopch-kolbas-motsarel-maslin-v-dukhov-13a.jpg)
![Пышный омлет в духовке из гусиных яиц на козьем молоке с брынзой, кабачком и стручковой фасолью - рецепт с фото](/images/yajtca/omlet-na-kozem-moloke-s-kabachkom-i-struchkovoj-fasolyu/oml-na-koz-molok-s-kabachk-i-struch-fasol-18a.jpg)
![Яичные гнезда - рецепт приготовления](/images/Tvorog-yajca/yaichnye-gnezda/yaichnye-gnezda-1a.jpg)